最新更新日:2024/12/25 | |
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7月20日の給食〇トマトシチュー 〇ウィンナーと野菜のカレーソテー 〇牛乳 今日の給食は「トマトシチュー」です。 トマト料理は、しっかり煮込むことで酸味がとび、まろやかな味わいになります。 また、玉葱をよく炒めることでシチューにコクが出ます。 一手間かけることで、美味しく仕上げることができます。 7月17日の給食〇鶏肉と揚げじゃが芋の煮物 〇国産すだちゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「鶏肉と揚げじゃが芋の煮物」です。 じゃが芋は、全部を揚げると、煮物が脂っこくなってしまうので、半分は揚げて半分は蒸して調理しています。 素揚げしたじゃが芋は、煮物の味にコクが出て、美味しく仕上がります。 7月16日の給食〇夏野菜のみそ汁 〇牛乳 今日の給食は、「夏野菜のみそ汁」です。 みそ汁の中には、オクラとカボチャが入っています。 子供たちの中には、カボチャの旬は秋や冬だと思っている子もいました。 そこで、改めてカボチャの旬は夏であることを伝えました。 また、そうめんカボチャやズッキーニもカボチャの仲間であることを話すと、 「知らなかったよ!」「家でも食べたことがあるよ!」などと、話してくれました。 5年 外国語「自己紹介」教科書の問題を考えます。 5年 家庭科「小物づくり」どんなものができあがるかな。 1年 算数「たしざん」一人一人がよく考えています。 7月15日の給食〇白菜と春雨のスープ 〇牛乳 今日の給食は、「白菜と春雨のスープ」です。 鶏ガラでとった出汁は、コクがありとても美味しいです。 春雨のつるつるとした食感を子供たちが好み、とてもよく食べました。 7月14日の給食〇鶏団子汁 〇国産ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食は「ひじきごはん」です。 海藻類は、毎日の食事の中で不足しがちな食材の一つです。 今日は、ひじきや鶏肉、人参などを甘辛に煮て、ごはんと混ぜ合わせて仕上げました。 どのクラスもとてもよく食べました。 児童集会(リモート先生クイズ)リモートですが、 先生クイズを行いました。 取材に来た委員は、 とても立派でした。 集会は、工夫がしてあって、 すばらしかったです。 7月13日の給食〇揚げ餃子 〇牛乳 今日の給食は「チャンポン麺・揚げ餃子」です。 スープの出汁は、鶏ガラと豚骨でじっくり煮てとっています。 「揚げ餃子」は、給食室で一つ一つ丁寧に包ひだ折りにして包み、 カリッと揚げました。 今日もとてもよく食べました。 7月10日の給食〇豆腐とわかめのスープ 〇牛乳 今日の給食は、「五目あんかけごはん」です。 中華風の味付けで、ごはんがすすみます。 暑くなると食欲が低下しがちですが、 子供たちは給食をよく食べます。 安全指導「自転車の安全な乗り方」発達段階に応じて、 先生がまとめることから、 児童が自ら考えることへつなげます。 5年 理科「ふりこの性質」振り子の周期(1往復する時間)は、 何によって変わるかを調べます。 6年 安全指導「自転車の乗り方」今回は、自転車の乗り方や交通安全について 学年に応じて指導を行います。 6年生は、自分たちで考えた危険な点や 対応策をまとめています。 7月9日の給食〇卵とレタスのスープ 〇牛乳 今日の給食は、「卵とレタスのスープ」です。 レタスは家庭ではサラダで食べることが多いと思いますが、スープに加えて食べるのも美味しいです。 また、加熱することで野菜のかさが減り、たっぷり食べることができます。 色々な調理方法で味わうのもいいですね。 6年 図画工作「針金の城」2すてきなギャラリーになりました。 6年 図画工作「針金の城」1曲げたり、ねじったり、組み合わせたり。 見えてきた形から城をイメージして 立体に表しました。 7月8日の給食〇沖縄県産冷凍パイン 〇牛乳 今日の給食は、夏野菜カレーでした。カレーの中には、なすやインゲン、かぼちゃなどの夏が旬の野菜が、たくさん使われています。 なすは素揚げし、インゲンは茹でて、かぼちゃはホクホクに蒸してカレーに加えました。 どのクラスも食缶は空っぽです。おかわりもたくさんの子がしてくれました。 2年 音楽「鍵盤ハーモニカ」指番号に合わせるのが なかなか難しいです。 1年 図画工作「やぶいた かたちから うまれたよ」自分の世界を広げます。 画用紙をちぎることは、指先の使い方の練習になります。 |
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