最新更新日:2024/12/26 | |
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9月7日(月)の給食・しょうがご飯 ・肉豆腐 ・牛乳 ・みかんゼリー 今日のご飯には、すりおろした『しょうが』が入っています。しょうがの歴史は古く、およそ1700年前から日本で栽培されていたそうです。昔は、様々な国で薬として使われていました。しょうがには、体を温めたり、消化吸収を助けたりする効果があります。 「肉豆腐」には、豆腐、豚肉の他にも、にんじん、ねぎ、さやいんげん、糸こんにゃくが入っています。 9/7 ダメ。ゼッタイ。(6年生)9/7 リレー(すずかけ)9月7日(月)の給食・ポークカレーライス ・福神漬け ・野菜ソテー ・牛乳 学校のカレーライスは、市販のカレールーを使わずに、スパイスや調味料を組み合わせて手作りしています。(右側の写真が使われているものです。)また、豚骨から煮出したスープを使うことで、よりうま味のあるカレーになりました。どのクラスの子どもたちも美味しそうに食べていました。 9/4 新聞から(5年生)9月4日(金)の給食・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の「豚キムチ丼」は、新メニューでした。辛みが効いているので、子供たちの反応はどうかなと思いましたが、辛くて美味しい!もっと辛くても大丈夫!という声がありました。野菜がたくさん入っていましたが、美味しく食べることができました。 まろやかな「中華風コーンスープ」も好評でした。 9/3 ヘチマ(4年生)9月3日(木)の給食・わかめご飯 ・白身魚の甘酢あん ・牛乳 ・冷凍パイン 今日の「白身魚の甘酢あん」は、”酢豚”の豚肉を、白身魚にアレンジして作りました。淡泊な白身魚の『ホキ』は、どんな料理にも合います。今日は、ホキに下味を付けて片栗粉をまぶして揚げたあと、他の具材と一緒に炒めました。じゃがいも、ピーマン、赤ピーマンも、色良く仕上げるために一度素揚げをしてから入れました。ご飯が進むおかずです。 9/2 たくさんできました(1年生)9月2日(水)の給食・菜めし ・豆腐の中華煮 ・牛乳 ・さくらんぼゼリー 今日の「菜めし」は、野沢菜漬けを細かく切ったものとちりめんじゃこを混ぜ合わせたご飯です。 「豆腐の中華煮」は、26kgもの豆腐(約75丁分)を使いました。その他にも、小松菜、にんじん、ねぎ、しめじが入っています。 現在、感染症予防対策により給食当番は少人数で行っています。低学年も、手際よく上手に配膳を行っています。 9/1 委員会活動開始1今日は、委員長や副委員長、書記を決めたり、役割の分担をしたりする組織作りや準備が中心でしたが、中にはさっそく実際の活動を始めている委員会もありました。 今年は、3月まで同じ委員会で活動します。要小の高学年として、これまでの先輩たちと同様に頑張りましょう。頼りにしています。 写真は、代表委員会(3・4年生は状況により改めて)、集会委員会、放送委員会です。 9/1 委員会活動開始29/1 委員会活動開始39/1 剪定29月1日(火)の給食・みそラーメン ・春巻き ・牛乳 「みそラーメン」は、要小で人気のあるメニューです。今日のラーメンを楽しみにしていた子供たちもいたようです。 学校のラーメンのスープは、大きな鍋でラーメン屋さんのように、豚骨や鶏ガラからじっくりだしをとっています。また、味付けには赤みそと白みその2種類を使っています。(右側の写真は、釜いっぱいのラーメンのスープです。) 「春巻き」も1つ1つ給食室の手作りです。教室では、春巻きを食べる『パリッ』といういい音が聞こえてきました。 9/1 まぼろしの花(4年生)8/31 避難訓練子供たちは、先生方の指示に従って、素早く静かに廊下に整列しました。子供たちの無駄な声が聞こえることがなく、とてもよくできました。 8/31 剪定大切な要小のイチョウですが、台風のような強風が吹くと、長く太い枝が折れて落下することがあり、とても危険ですので、適切な剪定が必要でした。 8月31日(月)の給食・親子丼 ・野菜の炒り煮 ・牛乳 給食の「親子丼」は、だし汁に鶏肉、玉ねぎ、にんじんを入れ、しょうゆや酒などの調味料を加えて煮たあと、溶き卵を加え、ふわっとするように火を入れて仕上げました。 親子丼は、今から約120年前に誕生した料理で、東京都の人形町にある鶏肉料理屋さんが考えたといわれています。 「野菜の炒り煮」には、ごぼう、れんこん、にんじん、いんげん、こんにゃくが入っています。歯ごたえのある食材が盛りだくさんでしたが、子供たちは残さずよく食べていました。 8/28 鉄棒(1年生)鉄棒の「つばめ」「ふとんほし」「ぶたのまるやき」「まえまわりおり」などに挑戦しました。「ちょっと こわい」「できたよ」など、いろいろな声がありましたが、鉄棒を楽しみました。 |
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