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最新更新日:2025/03/13 |
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10/13 ペア学年での発表4![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表6![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表8![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表10![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 ペア学年での発表12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、係活動はなかったのですが、かけっこが終わった1年生が整列できるよう手助けもしました。 そして、代表のお友達がこれまでお友達と心を一つにしてつくってきたことや在校生へのメッセージを発表しました。 さすが要の6年生でした。 10月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の山路ご飯 ・石狩汁 ・牛乳 ・ももゼリー 今日の「秋の山路ご飯」には、栗、ぎんなん、しめじなど秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山のように彩りのよいご飯です。 「石狩汁」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べる料理で、鮭や野菜をたっぷり入れて作ります。汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根も北海道でよくとれる食べ物です。 10/10 来週に1![]() ![]() ![]() ![]() すでにお知らせしましたとおり、オンラインではありますが、12日(月)・13日(火)にペア学年で互いに鑑賞する際に録画する子供たちの演技を紹介します。それまで、お待ちください。 今日は、昨日体育館で行ったリハーサルの様子を紹介します。まずは、3年生からです。 10/10 来週に2![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 来週に3![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 来週に4![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 来週に5![]() ![]() ![]() ![]() 10/10 来週に6![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(金)の給食![]() ![]() ・カツカレーライス ・野菜ソテー ・牛乳 運動発表会に向け、子どもたちが力を発揮できるよう、縁起を担いで『カツ(勝つ)』をのせました。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1や、体の筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。いつもよりスペシャルなカレーライスに子どもたちは、とても喜んでいました。 10/8 運動会に向けて3![]() ![]() ![]() ![]() 1年生:えがおで1・2・3! 曲に合わせて元気いっぱいに踊ります。正しく振りを覚えようと一生懸命練習を頑張っています。笑顔で踊る姿を楽しみにしていてください。 6年生:組体操 〜静と動〜 指先まで意識をして練習を重ねてきました。仲間を信頼し演技を行います。温かい拍手をお願いします。 どの学年も子供たちと先生方が1つになってつくり上げてきました。しかし、残念ながら台風が接近しています。今後の対応につきましては、としま安全・安心メールやホームページ、学校からの配布物でお知らせします。 10月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・魚のピザ ・牛乳 ・ぶどうゼリー ピラフに入っている『コーン』とは、とうもろこしのことです。とうもろこしには、たくさんの種類があります。私たちが普段食べているのは、“スイートコーン”という甘い品種です。 今日の「魚のピザ」は、『ホキ』という白身魚の上に、ピザの具とチーズをのせて焼いた料理です。全校分の420個を、1つ1つ給食室で手作りしました。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ・すき焼き丼 ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日の「すき焼き丼」は、豚肉、ねぎ、白菜、しらたき、焼き豆腐を甘辛く煮込んで作りました。 “すき焼き”という名前は、江戸時代の人々が、農作業に使う『鋤(すき)』を鉄板代わりに、魚や豆腐を焼いて食べたことから付けられたといわれています。 「みそけんちん汁」には、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ、小松菜、にんじん、油揚げが入っています。 |
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