最新更新日:2024/11/21 | |
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6月25日(木)、26日(金) 給食【ブックメニュー】★梅じゃこごはん ✿厚揚げのそぼろ煮 ✿牛乳 今日のご飯には、疲れをとり、毎日元気に過ごすのを助けてくれる栄養素を含む「梅干し」が入っています。梅干しは今の時期に採れる梅の実から作ります。「梅干し」はただ干すだけではなく、時間と手間をかけて作られています。味わって食べてみてください。 6月23日(火)、24日(水) 給食✿れいとうりんご ✿ぎゅうにゅう 今日のどんぶりに入っているのは、「かつお」という魚です。血を作るもとになり、体力回復にも役立つ「鉄」が含まれています。 病気にかからない、負けないためには、朝・昼・晩の食事をしっかり食べるのが大切です。 6月19日(金)、22日(月) 給食✿冷凍パイン ✿牛乳 今日のキーマカレーには、とうもろこしが入っています。 19日は「ゴールドラッシュ」 22日は「しあわせコーン」 です。 粒が大きめで甘みがあります。味わって食べてみてください。 6月17日(水)、18日(木) 給食✿みそ肉じゃが ✿牛乳 病気に負けない体をつくるには、決まった時間に食事をしっかり食べ、ちゃんと寝ることが大切です。食事では、特にビタミンAや、ビタミンCを含む食べ物がおススメです。今日はにんじん、さやいんげんにビタミンA、たまねぎ、じゃがいもにビタミンCが多く含まれています。 6月15日(月)、16日(火) 給食✿サーモンチャウダー ✿牛乳 1学期の給食が始まりました。給食は「みんなでおいしく食べて、病気に負けずに元気に育つ」ことを学ぶ時間です。 好きな食べ物はよりおいしく、苦手な食べ物は少しずつ、静かに味わって食べましょう。 給食が始まりました給食レシピ ★魚の南蛮漬けのタレ★暑くなってくると食欲が落ちるので、酸味がある味付けや、香辛料を使った献立が増えます。どちらも強すぎると児童の味覚に合わないので、酸味はしっかり飛ばし、香辛料は強くならない工夫をします。 【材料;4人分】 ごま油 ;小さじ1 ねぎ ;1/2本 砂糖 ;大さじ1と1/2 酢 ;大さじ1 みりん ;小さじ1 水 ;小さじ2 しょうゆ ;小さじ2 一味または七味唐辛子;1〜2ふり 【作り方】 1)ねぎはみじん切りにする。 2)鍋にごま油を熱し、ねぎを炒める。火が通ったら砂糖、酢、みりん、水を加えて煮立て、しょうゆを加える。火を止めてから唐辛子を混ぜ、冷ます。 3)2)のタレを揚げた魚にかけ、10分ほど置いてなじませる。 ※給食ではあじ、ししゃもで作ることが多いです。 あじなら頭を取って3枚におろし、フィレ状になったもの4枚(一人1枚)に塩、こしょうを軽くふって下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 ししゃもなら8尾(一人2尾)に片栗粉をまぶして油で揚げます。ししゃもに下味はつけません。 鮭や鯖などの魚や、鶏肉で作ってもおいしいです。そぎ切りにして、あじで作る場合と同様に下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げてタレをかけます。 給食レシピ ★あじさいゼリー★毎年、「あじさいが入っているの?」と聞かれますが、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを盛り付け、あじさいに見立てています。季節を感じてもらいたくて、6月頃に登場する見立て料理のひとつです。 【材料;90ccプリンカップ10個分】 サイダーゼリー 粉寒天 ;4g 水 ;250ml 砂糖 ;50g サイダー ;250ml バニラエッセンス;ひとふり ※無くても可 ぶどうゼリー 粉寒天 ;4g 水 ;80ml 砂糖 ;20g ぶどうジュース;160ml プリンカップ ;10個 【作り方】 1)サイダーゼリーを作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど粉寒天を煮溶かす。サイダーを2〜3回に分けて加え、出てきた泡が落ち着くまでよく混ぜる。バニラエッセンスを加えて火を止め、カップに注いで冷やしておく。 2)ぶどうゼリーを作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、ぶどうジュースを加えてかき混ぜながら10分ほど加熱する。火を止め、バットに薄く(5mm〜1cmくらい)注いで冷やしておく。 3)ぶどうゼリーが固まったら5mm角くらいの小さな角切りにし、サイダーゼリーの上にこんもりとのせる。 ※1)でサイダーを寒天液に入れると泡がもこもこ出てくるので、鍋からあふれないよう少しずつ入れてください。 ※ぶどうゼリーは角切りにするため、かなり固めの仕上がりになっています。通常のゼリーと同じ固さにする時は、粉寒天の量はそのままで水、砂糖、ぶどうジュースの量を2倍にして作ります。 分散登校による授業の様子給食レシピ ★ピザトースト★ピザトーストはベーコンやツナ、野菜を煮た手作りのピザソースをぬって、チーズをのせて焼くのでボリュームがあります。これだけだとミネラル類、ビタミン類がやや足りないので、具だくさんのシチューやスープ、旬の果物を組み合わせていました。 【材料;4人分】 食パン ;4枚 油 ;小さじ1 ベーコン ;1枚 にんにく ;小さめ1かけ ※チューブの場合は2cmくらい。 たまねぎ ;1/2個 ピーマン ;2個 ツナ缶 ;1/2個(30g) マッシュルーム(水煮);10g 中濃ソース ;小さじ2 トマトケチャップ ;大さじ2 トマト水煮缶 ;大さじ2 ※あらごしなどピュレ状のもの。ホールトマトやカットトマトの場合は荒く刻んでおく。 ピザチーズ ;3/4カップ 【作り方】 1)ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、たまねぎはスライス、ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油を切っておく。 2)油を熱し、ベーコン、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、ピーマンを加える。 3)野菜に火が通ったら、ツナ缶、マッシュルームを加え、中濃ソース、ケチャップ、トマト水煮缶を加えて煮る。味見して酸っぱいようなら砂糖ひとつまみ(分量外)を加える。火を止めて冷ます。 4)パンに3)をぬり、ピザチーズを散らす。トースターでチーズが溶けるまで焼く。 ※ピザソースを中濃ソースとケチャップだけで作る場合はケチャップを大さじ3に調整してください。 |
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