最新更新日:2024/11/21
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9/29(火)2年タブレット授業

 タブレットで漢字ドリルのやり方を教えてもらいました。
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9月28日(月) 給食

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✿さけのみそいためどん
✿さわにわん
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼には、鮭が入っています。鮭には、牛乳や青菜に含まれている「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日の給食には牛乳と、沢煮椀に青菜が入っているので、骨や歯を作るのにとてもいい組み合わせですね。

9月25日(金) 給食

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✿ごまごはん
✿あつあげのちゅうかに
✿ぎゅうにゅう



 朋有小学校の給食には、千葉県産、青森県産の2種類のお米を使っています。千葉県産のお米は粒が大きくて冷めても固くなりにくい「ふさこがね」という品種です。今日から今年収穫した新米になりました。

9月24日(木) 給食

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✿ごもくやきそば
✿じゃがいもとたまごのスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っているじゃがいもは、味噌汁や肉じゃがなどの和風の味にも、スープやシチューなどの洋風の味にも、色々な味と合わせやすく、様々な国で食べられている食べ物のひとつです。体の熱や力のもとになる栄養素が含まれています。

9/24(木)児童集会(中学年)

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集会委員が「朝の会」の時間に3.4年生の教室に出向き、クイズを出していました。児童全員で集まることができない中、工夫をして児童会活動に取り組んでいます。

9月23日(水) 【いろいろなお米をあじわおう】

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★ごはん(いしかわけんさん ゆめみづほ)
✿みそしる
✿しろみざかなのあずまに
✿ぎゅうにゅう



 今月から日本の色々な地域で作られたお米が月に1回、給食に登場します。今日は石川県産の「ゆめみづほ」です。普段食べているお米とどんな違いがあるか、味わってみてください。

9月18日(金)給食 【ブックメニュー】

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「ごはん」 より
★さつまいもごはん
✿にくどうふ
✿ぎゅうにゅう



 9月のブックメニューは、いろいろなごはんがでてくる「ごはん」という絵本の中から「さつまいもごはん」です。旬のさつまいもを一緒に炊いたさつまいもごはん、秋らしいごはんを味わってみてください。

9月17日(木) 給食

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✿じゃこたかなチャーハン
✿ちゅうかコーンスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日のチャーハンに入っている「じゃこ」はいわしの子どもを茹でて干した食べ物です。骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれており、成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつです。

9月16日(水) 給食

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✿チリビーンズライス
✿あしたばチーズケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはあしたば粉を使った「あしたばチーズケーキ」です。あしたばは東京都の八丈島というところで採れる野菜のひとつです。葉を採った後も、次の日には新しい葉がつき始めることから「明日葉」という名前になりました。

9月15日(火) 給食

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✿カレーミートドッグ
✿ポトフ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「カレーミートドッグ」は、カレー粉入りのミートソースをパンにはさんで焼いてあります。カレー粉は様々な香辛料やハーブを組み合わせることで、食欲を増す香りや味を作り出します。給食では今日のようなミートソースや肉じゃが、コロッケなどいろいろな料理に入れています。

放送委員会の仕事

 先週の給食の時間からお昼の放送が始まりました。自分たちでコメントを考え、毎日放送をしています。
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3年 ライフ出前授業

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 3年生は、社会科「店ではたらく人びとの仕事」で、2.3校時にライフ(スーパーマーケット)の出前授業がありました。子供たちはお話を真剣に聞いていました。

9月16日(水)避難訓練

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大規模地震の設定で、避難訓練がありました。全員静かに避難することができました。今から97年前の大正12年9月1日に関東大震災という大地震が起きました。東京は震度6だったそうです。近々、東京に大地震が起きるといわれています。どの場所で起きても落ち着いて避難することを話しました。

9月14日(月) 給食

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✿かつおのコロコロどん
✿かぶのみそしる
✿ぎゅうにゅう



今日のみそ汁に入っている「かぶ」は、春と秋の2回旬がある野菜です。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘みがあります。かぶは葉っぱにも栄養があるので、今日のかぶのみそ汁には、緑の葉っぱと白い根の両方を入れました。

9月11日(金) 給食

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✿なめし
✿じゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 今日の「菜めし」は青菜を刻んで味付けし、ごはんと混ぜた料理です。青菜と一言で言っても、小松菜やホウレン草、大根や蕪の葉、菜の花など、色々な種類の菜めしがあります。今日は身近な小松菜を使った菜めしです。

9月9日(水) 給食

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✿くりいりおこわ
✿きくのはなととうがんのすましじる
✿すだちゼリー
✿ぎゅうにゅう



 9月9日は「重陽の節句」という行事があります。健康に長生きできることを願う行事で、この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。
 そこで、今日はすまし汁に食べられる菊の花びらを入れました。

9月8日(火) 給食

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✿バターライス
✿なつやさいのトマトに
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマト煮に入っているズッキーニは、緑色の夏野菜です。きゅうりのような細長い形をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。油で炒めたり、じっくり煮込むとおいしく食べられるので、今日はオリーブオイルで炒めた後にトマトと調味料で煮込んであります。

9月7日(月) 給食

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✿さんまのひつまぶし
✿さつまいもだんごじる
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんはさんまのひつまぶしです。さんまは食べやすいよう、揚げた後に甘辛いたれで味付けし、ごはんと混ぜてあります。
 ひつまぶしには野菜がほとんど入っていないので、団子汁には体の調子を整える野菜をたっぷり入れました。

9月4日(金) 給食

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✿なつやさいどん
✿かぼちゃのつつみあげ
✿ぎゅうにゅう



かぼちゃは夏頃に収穫し、冬まで保存出来る野菜です。月曜日に出てきた冬瓜と似ていますね。体の調子を整えるビタミンが多く、食べ応えがあり、おかずにもお菓子にも使えます。今日はシナモンや干しぶどうと合わせて包み揚げにしました。

9月2日(水) 給食

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✿ごはん
✿はっとじる
✿めだいのさいきょうやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「めだい」という魚です。西京みそという甘めの白みそを使ったタレに漬けて焼いた、西京焼きという料理にしました。はっと汁には体の調子を整える野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
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