最新更新日:2024/11/15
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10月6日(火)の給食

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・ミルクパン
・ビーンズシチュー
・小松菜とコーンのソテー
・牛乳

東京都は畑が少ないですが、小松菜の生産量は全国でも上位にあります。
小松菜は東京都の江戸川区が発祥の野菜です。
今日はコーンやベーコン、玉葱と一緒に炒めました。
運動会練習を頑張っている児童達は、給食をしっかり食べていました。
おうちでもしっかり食事をとり、疲れた体を回復させてほしいと思います。

10月1日(木)の給食

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<十五夜献立>
・栗ご飯
・芋煮風
・グレープゼリー
・牛乳

10月1日は十五夜です。
十五夜には、満月のように丸い団子や里芋などをおそなえして、食べ物の収穫に感謝します。
今日は里芋と、今が旬の栗を使った献立です。
栗ご飯は、一口サイズの栗を入れ、炊飯器で炊き込みました。ホクホクとした食感でおいしく仕上がりました。
栗が苦手、という子が結構いたのですが、今日で食べられるようになった子もいました。
芋煮風も「汁がおいしい」とおかわりしている子を多く見かけました。
今日は秋を感じられる献立になりました。

9月28日(月)の給食

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・黒砂糖パン
・野菜チャウダー
・鶏肉のきのこソース
・牛乳

チャウダーはアメリカの料理で、具だくさんのクリームスープのことです。
貝類が入っているクラムチャウダーが有名ですが、今日は野菜たっぷりの野菜チャウダーを作りました。
子供達が好きな味だったようで、おかわりをしていた子を多く見かけました。
また、パンをつけて食べたりと、おいしく食べる方法を自分たちで考えて食べていました。

9月30日(水)の給食

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・えびピラフ
・大根としめじのスープ
・みかんゼリー
・牛乳

ピラフに入っている「えび」ですが、世界には約3000種類ものえびがいるそうです。
日本では昔からおめでたいときにえびを食べる習慣があり、縁起の良い食べ物でもあります。
ピラフにはえびのうま味がたっぷりつまっていました。
肉と比べるとえびが苦手、という子が多い傾向にあります。
給食にはいろいろな種類の食べ物が出ます。その中で苦手な食べ物が出てくることがあると思います。
全く食べない、ではなく、小さな一口でもいいので食べてみてほしいなと思います。

9月29日(火)の給食

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・わかめご飯
・白身魚とじゃがいもの甘酢あん
・洋梨ゼリー
・牛乳

箸は日本で昔から使われており、食べ物をつまむだけでなく、切る、のせる、混ぜる、はさむなど様々なことができます。
給食の様子を見てみると、スプーンを出した日は多くの人が、箸だけで食べられるご飯やおかずもスプーンで食べていました。
箸を使う練習もしてほしいなと、今日のお便りには、箸について書きました。
すると、多くの人が箸を使って上手に食べており、ご飯粒を一所懸命取って食べている姿も見られました。
これからもできるだけ箸を使って食べてほしいなと思います。

9月25日(金)の給食

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・肉どんぶり
・みそ汁
・牛乳

日本には様々な丼があります。手早く食事をするための料理として進化してきました。
今日の給食は、豚肉を使った肉どんぶりでした。
肉がたっぷり入っていたからか、子供達には好評でした。
いつもよりも給食を食べ終わるのが早かったような感じがしました。

タブレット活用 3

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タブレット活用のルールも、先生から教えていただきました。

タブレット活用 2

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漢字の学習をしている様子です。

タブレット活用 1

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全学年に、タブレット活用についてオリエンテーションを行いました。「家でもできるの?」「もっと使いたい」など、意欲が見られました。

9月 健康の日

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9月 健康の日のテーマは「早寝早起きをして、規則正しい生活をしましょう。」です。まず、昨日の生活を振り返り、睡眠のはたらきや子供に必要な睡眠時間について勉強しました。また、寝る2時間前までに夕食をすませると胃の中で食べ物を消化することができ、体の眠る準備が整います。自分の寝ている時間から2時間を引いて、夕食が食べ終わる良い時間を計算しました。夜9時に寝ている人は 夜9時ー2時間=夜7時 までに夕食を食べ終わると良いということを学びました。1年生は初めての健康の日でしたが、一生懸命計算をしていました。健康の日は月に1回「チャレンジタイム(8:25〜8:40)」の時間に行っています。

9月24日(木)の給食

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・麻婆焼きそば
・抹茶ケーキ
・牛乳

麻婆焼きそばは宮城県仙台市のご当地グルメです。給食では、野菜と豆腐をたっぷり使い、辛さ控えめに作りました。
麺料理は子供達に人気で、今日はほとんどのクラスで残りがありませんでした。

9月23日(水)の給食

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・いわしのかば焼き丼
・野菜たっぷりみそ汁
・牛乳

いわしは昔から日本で食べられている魚です。
生活習慣病を防ぐEPAや脳の働きをよくするDHAが多く含まれます。
2回目のかば焼き丼だったので、「この前のおいしかった魚だ」と言っていた子も多く見られました。
魚が苦手といっていた子も、前回より多く食べられるようになっておりうれしかったです。

セーフスクールホップステップ集会

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富士見台小では、例年セーフスクールにむけた各委員会・各学級の取り組みを宣言する「ホップ集会」中間報告をする「ステップ集会」を行っています。
今年度は、コロナの影響で遅くなりましたが、ようやく取り組み宣言を発表し合うことができました。
各委員長や各クラスの代表児童のみなさんの、しっかりと宣言をする姿が、頼もしかったです。
今年度も、セーフスクールにむけての取り組みを続けていきましょう!

ホップ・ステップ集会 2

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みんなもしっかり聞いていました。学校、クラスで安心・安全な学校を作っていきましょう。

ホップ・ステップ集会 1

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今年度、第1回目のセーフスクール集会を開催しました。全校が一堂に会して集会を行ったのは、今年度初めてです。委員会の取組宣言と各学級の取組宣言を行いました。とても上手に発表していました。

9月18日(金)の給食

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・五目チャーハン
・豆腐とわかめのスープ
・グレープゼリー
・牛乳

スープに入っているわかめは濃い緑色をしていますが、海の中では茶色です。
お湯でゆで熱を加えることできれいな緑色になります。
わかめが苦手という子が少なく、スープにもうま味がたっぷり出ていて、子供達はよく食べていました。

9月17日(木)の給食

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・昆布ご飯
・鶏じゃが
・牛乳

今日は鶏肉で肉じゃがを作りました。
鶏肉は牛肉や豚肉に比べて、脂肪が少なくあっさりとしていて、消化のよい肉です。鶏じゃがには「もも」の部位を使いました。
今日の鶏じゃがも子供達に好評で、ほとんどのクラスで残りがありませんでした。

9月16日(水)の給食

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・キーマカレー
・コーンポテト
・牛乳

じゃがいもは大きく分けると、「男爵」と「メークイン」の2種類あります。
男爵はほくほくとした食感で形が丸く、メークインは煮崩れが少なく細長い形をしています。
コーンポテトは、「男爵」を使って作りました。
一度蒸してからコーンと合わせたので、ほくほく感が増しました。
配膳中に「マッシュポテトのにおいがする」と言っていた児童もいました。
コーンポテトはどのクラスでも好評で、残菜がほとんどありませんでした。

9月15日(火)の給食

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・ツナピラフ
・ポークビーンズ
・牛乳

ピラフはトルコで生まれた料理です。
トルコでは肉や魚などのメイン料理の付け合わせにすることが多いそうですが、給食では主食として出しました。
ツナのうま味が出ておいしいピラフに仕上がりました。
子供達もよく食べ、おかわりしている子を多く見かけました。

9月14日(月)の給食

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・わかめとじゃこのご飯
・肉豆腐
・牛乳

豆腐は1つ2つではなく、1丁2丁と数えます。肉豆腐には76丁という大量の豆腐を入れました。
食材のうま味と出汁がたっぷりしみこみ、おいしく仕上がりました。
きのこ(しめじ)が苦手という子もいましたが、「おいしい」と食べている子やおかわりしている子も多くみられました。
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