最新更新日:2024/11/15 | |
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10月21日(水)の給食・ビーンズシチュー ・小松菜とコーンのソテー ・牛乳 「シチュー」と聞いて、何色のシチューが思い浮かびますか? シチューが日本に伝わった当初は、茶色のビーフシチューが主流でした。 今日の給食は、トマトベースのビーンズシチューです。 大きめのお肉を入れたので、食べ応えがあったようでした。 10月20日(火)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 麻婆豆腐は中国の料理です。 中国はとても大きな国で、気候や歴史、食習慣などの違いにより、それぞれの地域で独自の料理が発達してきました。 麻婆豆腐は四川料理の1つです。四川料理はしびれる辛さが特徴です。 給食ではそこまで辛くはしていませんが、ご飯に合うようにピリ辛で少し濃いめの味付けに仕上げました。 この味付けが子供達は気に入ったようで、「おいしい」と教えてくれた子が多かったです。 10月19日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 みそ汁の具(実)には、入れなければいけないというものはありません。 自分や家族の好きなものであったり、冷蔵庫に残っている食べ物など、バリエーションが様々あります。 今日の給食には、油揚げ・豆腐・キャベツ・小松菜を入れました。 寒い日となった今日、温かいみそ汁がよかったようで、おかわりをする子を多く見かけました。 振り返りダンスとコマ撮り昼食2昼食1英語活動TGGスタート10月16日(金)の給食・芋煮風 ・グレープゼリー ・牛乳 五目ご飯には、肉・きのこ・野菜・油揚げなど様々な具を入れました。 濃いめの味付けでしたが、食材のうま味もしっかり出て、おいしく仕上がりました。 子供達も好きな味だったようで、よく食べていました。 10月15日(木)の給食・みそポテト ・牛乳 今日はきのこの日ということで、きのこをたっぷり入れたうどんを作りました。 きのこからおいしい出汁が出て、うま味が詰まったうどんになりました。 1年生は初めての、2年生以上は久しぶり給食のうどんだったので、配膳前から楽しみにしていた児童が多かったです。 おかわりの長い列ができていたり、少食の児童も今日は残さず食べていたりと、大人気のうどんでした。 10月14日(水)の給食・豚汁 ・洋梨ゼリー ・牛乳 豚汁に入れた大根は、東京都西東京市の田倉農園で栽培されたものです。 東京都には畑が少ないですが、そんな中でも、学校給食のために野菜などを作ってくださっている方達がいます。 感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べてほしいなと思います。 歯科検診を行いました。10月13日(火)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 ピラフには、サイコロのような形をした「豚肉」をたくさん入れました。 下味をしっかりつけたので、かめばかむほどうま味が出てきます。 大きな肉は食べ応えがあったようで、子供達はおいしそうに食べていました。 10月12日(月)の給食・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 給食のカレーには、隠し味として、しょうゆやソース、ケチャップ、りんごを入れています。 これらを入れることで、味にこくや深みが出たり、甘味や酸味のバランスがよくなったりします。 子供達が大好きなカレーライスです。運動会も終わり、みんなリラックスした顔で食べていました。 10月9日(金)の給食・みそ汁 ・牛乳 今日は運動会で力を出し切れるような献立にしました。 豚すき丼にたっぷり入っている豚肉には、体にたまった疲れを取る働きがあります。 野菜もたっぷり入っているので、体の調子を整えてくれます。 残念ながら、明日の運動会は延期となってしまいましたが、運動会当日は朝ご飯をしっかり食べ、持っている力を発揮してほしいと思います。 10月7日(水)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が特徴です。 今日はチャーハンにたくさんのチンゲンサイを入れました。 「えびが苦手」という人が多く、いつも以上に残菜が出てしまい残念でした。 運動会練習があり、体も疲れていると思うので、しっかり食べてほしいと思います。 10月8日(木)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 まいたけは、香りとうま味、そして、食感の良さが特徴のきのこです。 今日はごぼうや油揚げなどと一緒にたきこみご飯にしました。 うま味がたっぷり出ておいしいご飯になりました。 きのこは苦手な人が多く、ご飯を少なめにしている子もいました。 しかし、一口食べてみて「おいしい」といい、おかわりをした子がおり、うれしかったです。 10月2日(金)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 10月2日は豆腐の日です。 給食では、豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼を作りました。 トウバンジャンやテンメンジャンでピリ辛に仕上げました。 食べ進めていくと辛いのが苦手な人には少し辛かったようですが、子供達はよく食べていました。 10月5日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 今日は「タラ」を使ってあんかけ丼を作りました。 タラは雪のように身が白いことから、感じでは魚に雪(鱈)と書きます。 淡泊な味なので、今日は油で揚げてから野菜あんと混ぜました。 肉よりも魚が苦手という子が多いですが、油で揚げると食べやすかったようで、しっかり食べていました。 |
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