最新更新日:2024/12/25 | |
本日:4
総数:81869 |
1年 セーフティ教室「いかのおすし」を学びました。 3年 総合的な学習「校庭の自然」分かりますか。 図書委員会からのお知らせしっかり、約束を守りましょう。 7月22日の給食〇レタスと卵のスープ 〇牛乳 今日の給食は、「レタスと卵のスープ」です。 レタスは夏が旬の野菜です。 家庭では、サラダで食べることが多いと思いますが、スープに加えたり炒めて食べても美味しいです。様々な調理方法で味わうのもいいですね。 4年 社会「地域の行事」今年は、行われないところもたくさんあり、 とても残念です。 7月21日の給食〇吉野汁 〇牛乳 「土用」とは季節の始まりとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを言います。江戸時代には、立秋前の土用の中でも、特に丑の日を「土用の丑の日」として重視し、この日に薬草の入った風呂に入ったり、お灸をすえたりして、夏バテを予防したそうです。 また丑の日にちなんで、うり、うどん、梅干しなど「う」のつく食べ物を食べると体に良いとも信じられ、うなぎもその一つで現在も食べられています。うなぎは滋養食品として古くから食べられてきました。うはぎは、ビタミンA、ビタミンB1なども豊富で、夏場のスタミナ源として大切な食品です。 (給食では、価格の都合でうなぎの代わりに秋刀魚を使用しています。) 1年 体育「遊具遊び」いろいろな動きを楽しみます。 1年 音楽「校歌」校庭改修工事(7月21日)ご来校の際は、正門をご利用ください。 7月20日の給食〇トマトシチュー 〇ウィンナーと野菜のカレーソテー 〇牛乳 今日の給食は「トマトシチュー」です。 トマト料理は、しっかり煮込むことで酸味がとび、まろやかな味わいになります。 また、玉葱をよく炒めることでシチューにコクが出ます。 一手間かけることで、美味しく仕上げることができます。 7月17日の給食〇鶏肉と揚げじゃが芋の煮物 〇国産すだちゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「鶏肉と揚げじゃが芋の煮物」です。 じゃが芋は、全部を揚げると、煮物が脂っこくなってしまうので、半分は揚げて半分は蒸して調理しています。 素揚げしたじゃが芋は、煮物の味にコクが出て、美味しく仕上がります。 7月16日の給食〇夏野菜のみそ汁 〇牛乳 今日の給食は、「夏野菜のみそ汁」です。 みそ汁の中には、オクラとカボチャが入っています。 子供たちの中には、カボチャの旬は秋や冬だと思っている子もいました。 そこで、改めてカボチャの旬は夏であることを伝えました。 また、そうめんカボチャやズッキーニもカボチャの仲間であることを話すと、 「知らなかったよ!」「家でも食べたことがあるよ!」などと、話してくれました。 5年 外国語「自己紹介」教科書の問題を考えます。 5年 家庭科「小物づくり」どんなものができあがるかな。 1年 算数「たしざん」一人一人がよく考えています。 7月15日の給食〇白菜と春雨のスープ 〇牛乳 今日の給食は、「白菜と春雨のスープ」です。 鶏ガラでとった出汁は、コクがありとても美味しいです。 春雨のつるつるとした食感を子供たちが好み、とてもよく食べました。 7月14日の給食〇鶏団子汁 〇国産ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食は「ひじきごはん」です。 海藻類は、毎日の食事の中で不足しがちな食材の一つです。 今日は、ひじきや鶏肉、人参などを甘辛に煮て、ごはんと混ぜ合わせて仕上げました。 どのクラスもとてもよく食べました。 児童集会(リモート先生クイズ)リモートですが、 先生クイズを行いました。 取材に来た委員は、 とても立派でした。 集会は、工夫がしてあって、 すばらしかったです。 7月13日の給食〇揚げ餃子 〇牛乳 今日の給食は「チャンポン麺・揚げ餃子」です。 スープの出汁は、鶏ガラと豚骨でじっくり煮てとっています。 「揚げ餃子」は、給食室で一つ一つ丁寧に包ひだ折りにして包み、 カリッと揚げました。 今日もとてもよく食べました。 7月10日の給食〇豆腐とわかめのスープ 〇牛乳 今日の給食は、「五目あんかけごはん」です。 中華風の味付けで、ごはんがすすみます。 暑くなると食欲が低下しがちですが、 子供たちは給食をよく食べます。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |