最新更新日:2024/11/21 | |
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9月18日(金)給食 【ブックメニュー】★さつまいもごはん ✿にくどうふ ✿ぎゅうにゅう 9月のブックメニューは、いろいろなごはんがでてくる「ごはん」という絵本の中から「さつまいもごはん」です。旬のさつまいもを一緒に炊いたさつまいもごはん、秋らしいごはんを味わってみてください。 9月17日(木) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿ぎゅうにゅう 今日のチャーハンに入っている「じゃこ」はいわしの子どもを茹でて干した食べ物です。骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれており、成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつです。 9月16日(水) 給食✿あしたばチーズケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはあしたば粉を使った「あしたばチーズケーキ」です。あしたばは東京都の八丈島というところで採れる野菜のひとつです。葉を採った後も、次の日には新しい葉がつき始めることから「明日葉」という名前になりました。 9月15日(火) 給食✿ポトフ ✿ぎゅうにゅう 今日の「カレーミートドッグ」は、カレー粉入りのミートソースをパンにはさんで焼いてあります。カレー粉は様々な香辛料やハーブを組み合わせることで、食欲を増す香りや味を作り出します。給食では今日のようなミートソースや肉じゃが、コロッケなどいろいろな料理に入れています。 放送委員会の仕事
先週の給食の時間からお昼の放送が始まりました。自分たちでコメントを考え、毎日放送をしています。
3年 ライフ出前授業9月16日(水)避難訓練9月14日(月) 給食✿かぶのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日のみそ汁に入っている「かぶ」は、春と秋の2回旬がある野菜です。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘みがあります。かぶは葉っぱにも栄養があるので、今日のかぶのみそ汁には、緑の葉っぱと白い根の両方を入れました。 9月11日(金) 給食✿じゃがいものそぼろに ✿ぎゅうにゅう 今日の「菜めし」は青菜を刻んで味付けし、ごはんと混ぜた料理です。青菜と一言で言っても、小松菜やホウレン草、大根や蕪の葉、菜の花など、色々な種類の菜めしがあります。今日は身近な小松菜を使った菜めしです。 9月9日(水) 給食✿きくのはなととうがんのすましじる ✿すだちゼリー ✿ぎゅうにゅう 9月9日は「重陽の節句」という行事があります。健康に長生きできることを願う行事で、この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。 そこで、今日はすまし汁に食べられる菊の花びらを入れました。 9月8日(火) 給食✿なつやさいのトマトに ✿ぎゅうにゅう 今日のトマト煮に入っているズッキーニは、緑色の夏野菜です。きゅうりのような細長い形をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。油で炒めたり、じっくり煮込むとおいしく食べられるので、今日はオリーブオイルで炒めた後にトマトと調味料で煮込んであります。 9月7日(月) 給食✿さつまいもだんごじる ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんはさんまのひつまぶしです。さんまは食べやすいよう、揚げた後に甘辛いたれで味付けし、ごはんと混ぜてあります。 ひつまぶしには野菜がほとんど入っていないので、団子汁には体の調子を整える野菜をたっぷり入れました。 9月4日(金) 給食✿かぼちゃのつつみあげ ✿ぎゅうにゅう かぼちゃは夏頃に収穫し、冬まで保存出来る野菜です。月曜日に出てきた冬瓜と似ていますね。体の調子を整えるビタミンが多く、食べ応えがあり、おかずにもお菓子にも使えます。今日はシナモンや干しぶどうと合わせて包み揚げにしました。 9月2日(水) 給食✿はっとじる ✿めだいのさいきょうやき ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「めだい」という魚です。西京みそという甘めの白みそを使ったタレに漬けて焼いた、西京焼きという料理にしました。はっと汁には体の調子を整える野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 9月1日(火) 給食✿にくじゃが ✿ぎゅうにゅう 今日のふりかけは、ひじきを甘辛く味付けしてごまを入れました。「ひじき」や「ごま」には、血の巡りを良くしたり、血をつくったりするのを助ける栄養素が含まれています。 8月31日(月) 給食✿とうがんのちゅうかスープ ✿ぎゅうにゅう 今日は夏野菜の「冬瓜」がスープに入っています。冬瓜は外側の固い緑の皮をむき、中の白い部分を食べます。あっさりしていて味をよく含むので、今日のようなスープや煮物などにして食べます。 8月28日(金) 給食✿ぶどうゼリー ✿ぎゅうにゅう えびクリームライスに入っている「えび」は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んだ食品です。これだけでは骨や歯をつくるもとになるカルシウムが足りないので、牛乳や生クリームなどの乳製品を組み合わせることで、足りない栄養素を補っています。 8月27日(木) 給食✿スーラータン ✿ぎゅうにゅう 今日のみそ炒めには、夏野菜のなすとピーマンが入っています。夏野菜は、食べると体の熱を外に逃がしてくれる働きがあります。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、元気に乗り切りましょう。 8月26日(水) 給食✿さつまじる ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は、さつまいもが入ったさつま汁です。さつまいもには肌を丈夫にして風邪を防ぐビタミンC、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。 8月25日(火) 給食✿レタスとたまごのスープ ✿ぎゅうにゅう 今日の丼に入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじんなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。今日は豚肉と炒めて、スタミナをつける組み合わせにしました。 |
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