最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81873

9月10日の給食

画像1 画像1
〇ベーコンときのこのスープスパゲティー
〇かぼちゃパイ
〇牛乳

今日の給食は、「かぼちゃパイ」です。
ホクホクに蒸したかぼちゃにバターや生クリーム、
レーズン、砂糖を合わせて具を作りました。
パイシートに包んでサクサクにオーブンで焼きました。
香ばしい風味で、どの子も「美味しいよ!」と笑顔を見せました。

9月9日の給食

画像1 画像1
〇高野豆腐丼
〇かむかむ豚汁
〇牛乳

今日の給食は、「高野豆腐丼」です。
高野豆腐はカルシウムのが豊富な食材です。
卵とじの丼ものにして仕上げました。

9月8日の給食

画像1 画像1
〇赤米ごはん
〇のり佃煮
〇じゃが芋のうま煮
〇冷凍りんご
〇牛乳

今日は「お話しメニュー」の日です。
今日は、図書室にある「のりができるまで」という絵本を紹介しました。
絵本の中には、のりができるまでの様子の写真がたくさん載っています。
「のりってこうやってつくられているんだね!」と、初めて知った児童もいました。

1年 食育「給食について考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士から、給食室の様子を聞いています。
いろいろな機械にびっくり。
また、手作業の大変さを知りました。

あざみ班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めてのあざみ班活動です。
6年生が緊張しながらも
立派にまとめています。

3年 清和ギャラリー「くるくるランド」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参観週間にお越しの際に、
ぜひ、お立ち寄りください。
体育館への通路に飾っています。

5年 タブレットPC配布準備

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日で全員にタブレットPCを配布します。
ご家庭での確認をお願いします。

5年生は、まず、自分たちでログインをしました。

3年 総合「たたき染め」

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で見付けた葉を使って、
たたき染めをしています。
いい香りが漂います。

児童集会(ビンゴ大会)

画像1 画像1 画像2 画像2
放送を活用しての児童集会です。
今回は、ビンゴ大会です。

みんなビンゴになったかな。

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〇五目ちらし寿司
〇野菜と手まりふの汁物
〇オレンジシャーベット
〇牛乳

9月7日は、清和小の開校記念日です。清和小は、今年で70周年をむかえます。
今日は少し早いですが、「開校記念のお祝い給食」を作りました。献立にある、「五目ちらし寿司」は、お祝いの日に食べる「ハレの日」の料理です。
桜や松の形にくりぬいた、にんじんが華やかですね。
清和小が、これからも素敵な学校になることを願って、いただきました。

5年 理科「顕微鏡の使い方」

画像1 画像1 画像2 画像2
既製のプレパラートを使って、
顕微鏡の使い方を練習しています。

様々な標本を見て、みんなびっくりです。

お話給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは
学校図書館にある本と関連しています。

食育、読書活動の一環として、
給食委員会企画しました。

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〇きのこうどん
〇ちくわの二色揚げ
〇ももゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「おはなしメニュー」です。
おはなしメニューとは、
「絵本の中に出てくる料理や食材を給食で食べてみよう」
という食育の取組です。

給食委員会の児童が、本の内容をポスターにまとめました。
本を通しても食べることが楽しくなるよう、取り組んでいます。

9月1日の給食

画像1 画像1
〇メキシカンライス
〇鶏団子の洋風スープ
〇レモンゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「メキシカンライス」です。
ご飯には、カレー粉とターメリックを使いました。
お米と一緒に炊飯するときれいな黄色いご飯になります。
(ちなみに、ターメリックは「うこん」ともいいます。)
まだまだ残暑が厳しいです。
香辛料の効いた料理で、少しでも食欲が増し、
子供たちが元気になればと思います。

※本日の写真を撮り忘れてしましました。盛り付け図にてかえさせていただきます。

8月31日の給食

画像1 画像1
〇切り干し大根のビビンバ丼
〇トックスープ
〇牛乳

今日の給食は、「切り干し大根のビビンバ丼」です。
今日は、肉と一緒に切り干し大根を甘辛に煮て、
ご飯の上にのせました。

ビビンバは韓国料理で、韓国語で「ピビン」は「混ぜる」、
「パプ」が「ご飯」の意味です。
韓国では、具とごはんを混ぜ合わせて食べる料理であることを
子供たちに話しました。

1年 体育「ラジオ体操」

画像1 画像1
夏休みの定番ですが、
今年度は地域のラジオ体操もありませんでした。
やってみると意外と疲れます。

8月28日の給食

画像1 画像1
〇シシジューシー
〇イナムドゥチ
〇シークワーサーゼリー
〇牛乳

今日の給食は、沖縄の郷土料理献立です。
子供たちに料理の名前について説明すると、
興味深く聞いていました。
まだまだ残暑が厳しいですが、
沖縄料理を食べて残り少ない8月を乗り切ってほしいと思います。

8月27日の給食

画像1 画像1
〇ソース焼きそば
〇小松菜と卵の中華スープ
〇カップヨーグルト
〇牛乳

今日の給食は、「ソース焼きそば」です。
給食では、美味しく作るためにキャベツやもやしを事前に蒸したり、
蒸した麺にソースを絡めたり、たくさんの調理工程があります。
家庭で作るよりも手間がかかりますが、ひと手間かけて作っています。
子供たちもよく食べました。

8月26日の給食

画像1 画像1
〇黒糖パン
〇白菜のクリームスープ
〇ジャーマンポテト
〇牛乳

今日の給食は、「白菜のクリームスープ」です。
清和小全校だけで、23キログラムもの白菜を使います。白菜がたっぷり使われているので、さっぱりとした仕上がりになり、暑い日でも食べやすく仕上げました。
どのクラスもとてもよく食べました。

8月25日の給食

画像1 画像1
〇牛乳
〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇ミネストローネ
〇ぶどうゼリー

今日の給食は、「ミネストローネ」です。
イタリア語で「具だくさん」の意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入いれた、トマト味のスープです。イタリアでは日本のみそ汁のように毎日食事に出だされることが多いです。日本では、よく「みそ汁がおふくろの味あじと言われますが、イタリアでは、「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。
トマトやキャベツ、じゃがいも、セロリ、しめじなどの食材を鶏ガラ出汁でじっくり煮込んでつくりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 クラブ活動
1/26 安全指導・点検
1/28 校外学習(4年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

緊急のお知らせ

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003