最新更新日:2024/12/25
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11月19日の給食

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〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇鶏団子の洋風スープ
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日の給食は、鶏団子の洋風スープです。
鶏ガラで出汁をとり、そこに鶏団子を落として作りました。
鶏団子から溶け出した肉の旨味が、
スープの美味しさを一層に引き立てます。

どのクラスもよく食べました。

11月18日の給食

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〇味噌ラーメン
〇UFO餃子
〇牛乳

今日の給食は、UFO餃子です。
餃子の皮を2枚合わせて、UFOの円盤のように仕上げました。
油でカラッと揚げたので、
子供たちが「パリッ」と美味しそうな音を立てながら食べました。

11月17日の給食

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〇カレー焼きパン
〇パンプキンシチュー
〇レモンゼリー
〇牛乳

今日の給食は、パンプキンシチューです。
ホワイトシチューに蒸したカボチャを加えて仕上げました。
カボチャが少し溶けて、ほんのり黄色いシチューに仕上がりました。

4年 総合「落語教室」

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今年も、入船亭 小辰 さんをお招きして、
4年生の落語教室を行いました。

さすが小辰さん、
子供たちをあっという間に
落語の世界へ連れて行ってくださいました。

11月16日の給食

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〇ごはん(だて正夢)
〇ひじきふりかけ
〇じゃが芋のうま煮
〇ももゼリー
〇牛乳

今日のご飯は、宮城県産の「だて正夢」という品種のお米でした。

〜美味しさの天下をとってみせる!〜
伝説の名将・伊達政宗のようなカリスマ性で
日本中の食卓を牽引していく、
という生産者産の強い思いが込められています。
子供たちも「甘みがあって美味しい!」と
味わいながら食べました。


校庭使用開始

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校庭の使用が始まりました。
体育、休み時間に子供たちの声が響きます。

元気な子供たちの姿、
やはりすてきです。

6年 総合「伝統文化体験」

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茶道の様子です。

「お菓子食べたい。」と言っている子もいますが、
お抹茶は、ビタミンCを多く含み、
受験期等にはうってつけです。

精神集中にも効果があると言われています。

6年 総合「伝統文化体験」

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2回に分けて、
華道、書道、着付け、太鼓、茶道を
習いました。

今回は、太鼓です。
本校のOB、OGも所属している
「鼓友」さんにお手伝いいただき、
練習をしています。

なかなか、上手です。

校庭改修工事(11/16)

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来週から正門を使用します。

校庭改修工事(第1次)も終わります。

早く、子供たちが遊ぶ姿を見たいです。

校庭の花

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通用門のそばに、花が咲いています。

ツワブキとホトトギスです。

寒い中、花を見るとほっとしますね。

11月13日の給食

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〇味噌カツ丼
〇根菜汁
〇牛乳

今日の給食は、「味噌カツ丼」です。
味噌カツは、愛知県の郷土料理です。

本場の味噌ダレは、八丁味噌を使いますが、
給食では、子供たちが食べ慣れている赤味噌で作りました。
タレの旨味が引き立つよう、にんにくやすりゴマを使いました。

ご飯がよく進む一品です。

11月12日の給食

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〇スパゲティーペスカトーレ
〇スイートポテト
〇牛乳

今日の給食は、「スパゲティーペスカトーレ」です。
トマトソースの中に、イカとエビが入っています。

「ペスカトーレ」とは、イタリア語で「漁師」を意味します。
漁師さんが市場で売れ残った魚介類やエビ、イカなどの具材を
トマトと一緒に煮込んで作ったのが始まりだそうです。

具材から出る旨味がトマトソースによく合います。
どのクラスもよく食べました。

11月11日の給食

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〇秋の山路ご飯
〇石狩汁
〇すだちゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「秋の山路ごはん」です。
ご飯には、いちょう切りにした人参や、ぎんなん、栗などを使いました。
秋の山路に散っている紅葉した落ち葉や木の実の様子をご飯の中で表しました。
秋らしさを感じるご飯です。

11月10日の給食

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〇柏パン
〇たまごコロッケ
〇和風ポトフ
〇牛乳

今日の給食は、「和風ポトフ」です。
ポトフには、大根やキャベツこんにゃく、
揚げボール(練り製品)、にんじん、豚肉などの具材を使いました。
鶏がらスープで煮込み、味付けに醤油を使うことで、和風に仕上げました。

寒い一日だったので、体が温まりました。

11月9日の給食

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〇マーボー豆腐丼
〇中華春雨スープ
〇牛乳

今日の給食は、マーボー豆腐丼です。
給食では、テンメンジャン(甘めの中華味噌)を使って
旨味とコクを出しています。

また、甘めに仕上げているので、
低学年の児童にも食べやすい仕上がりになっています。
ごはんが進む味付けで、どのクラスもよく食べました。

11月6日の給食

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〇カレー焼きパン
〇チキンクリームシチュー
〇オレンジゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「カレー焼きパン」です。
パンの中には、カレー味の具が入っています。
パンの表面には、パン粉がついているので、
食べたときサクッとした食感がします。
油で揚げていないので、とてもヘルシーです。
清和小でも人気の調理パンで、
どのクラスもとてもよく食べました。

※写真を撮り忘れてしまいまたので、
 盛り付け図にてかえさせていただきます。

11月5日の給食

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〇親子丼
〇金時汁
〇牛乳

今月は、日本各地の新米を味わう取組を給食で行っています。
お米には、様々な品種があり、それぞれにちがった美味しさがあります。

今日は、取組の1回目の日です。
今日は、富山県産 富富富(ふふふ)という品種のお米をいただきました。
子供たちには、
「親子丼を食べる前に、一口お米だけで味わって食べてみてね。」と声をかけました。
思わず、「ふふふ!」と笑みこぼれてしまうような美味しいお米でした。

11月4日の給食

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〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇鶏団子の洋風スープ
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日の給食は、鶏団子の洋風スープです。
鶏挽肉と一緒に野菜や片栗粉やパン粉、卵を練り合わせて、
ふんわりとした鶏団子をつくりました。

鶏団子から出てくる旨味がスープに溶け出し、
コクのあるスープになりました。

11月2日の給食

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〇味噌ラーメン
〇春巻き
〇牛乳

今日の給食は、春巻きです。
春巻きの中には、豚肉や春雨、にんじんを使った具が入っています。
油で揚げると、カリッとして美味しいです。
どのクラスの子も、カリッと音をさせながら食べました。


3年 社会科「豊島消防署見学に行ってきました!」

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3年生になって、初めての校外学習です。

社会科で「安全なくらしを守る人々の仕事」の学習をしています。
年間の火災の件数が減っていることから疑問をもち、
誰がどんな工夫や努力をしているのかを調べることにしました。
火災といったら消防士!まずは消防署の見学に行くことにしました。

ピカピカに磨かれた消防車や救急車、
迫力満点の訓練の様子、
すばやい着替えや行動を見学し、
質問もたくさんしました。
見学をしたことで、
さらに調べたいことが出てきた子供たちでした。
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