最新更新日:2024/11/27
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8月28日(金) 給食

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✿えびクリームライス
✿ぶどうゼリー
✿ぎゅうにゅう



 えびクリームライスに入っている「えび」は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んだ食品です。これだけでは骨や歯をつくるもとになるカルシウムが足りないので、牛乳や生クリームなどの乳製品を組み合わせることで、足りない栄養素を補っています。

8月27日(木) 給食

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✿なすとにくのみそいためごはん
✿スーラータン
✿ぎゅうにゅう



 今日のみそ炒めには、夏野菜のなすとピーマンが入っています。夏野菜は、食べると体の熱を外に逃がしてくれる働きがあります。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、元気に乗り切りましょう。

8月26日(水) 給食

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✿ツナそぼろごはん
✿さつまじる
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は、さつまいもが入ったさつま汁です。さつまいもには肌を丈夫にして風邪を防ぐビタミンC、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。

8月25日(火) 給食

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✿ぶたキムチどん
✿レタスとたまごのスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじんなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。今日は豚肉と炒めて、スタミナをつける組み合わせにしました。

8月24日(月) 給食

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✿なつやさいのスパゲッティ
✿こまつなケーキ
✿ぎゅうにゅう



 2学期が始まりました。夏休みは元気に過ごせましたか?まだまだ暑い日が続くので、今日は体の調子を整えるビタミンとミネラルがたっぷりの献立です。スパゲティにはトマトやなす、ピーマンなどの夏野菜、ケーキには鉄とカルシウムを含むこまつなが入っています。
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