最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
1月15日の給食〇かぼちゃパイ 〇牛乳 今日の給食は、かぼちゃパイです。 蒸したかぼちゃに、刻んだレーズン、バター、 生クリーム、砂糖を加えて生地をつくります。 パイシートに包んで、オーブンでさっくりと焼きあげました。 「美味しかったから、家でも作ってみたいな!」「おかわりしたよ!」と 話す子もいました。 1月14日の給食〇ミネストローネ 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食はミネストローネです。 今日のミネストローネは、冬が旬のカブをたくさん使いました。 他にも、キャベツや玉葱、にんじん、インゲン豆、トマトなどの 野菜がたっぷり入っています。 寒さも一段と厳しくなり、風邪気味の子も増えてきました。 栄養をしっかり摂り、体調を整えてほしいと思います。 【4年】新年 元気な4年生の姿ソーシャルディスタンスを保った遊びを考えながら 上手に工夫して遊んでいます。 左の写真は、「だるまさんの一日」をしています。 久しぶりに友達と関われれることができて嬉しそうです。 右の写真は、国語「冬の楽しみ」で、 カルタづくりをしました。 冬の季語を使って俳句で表現しました。 素敵な作品ができました。 1月12日の給食・おみくじコロッケ ・野菜とビーフンのスープ ・牛乳 今日の給食は、おみくじコロッケです。 コロッケの中には、「たこ・ウィンナー・ウうづらの卵」のどれか一つが入っています。それぞれには、意味があります。(意味については献立表をご覧ください。) 「タコが入っていたよ!」「勝負運アップのウィンナーだったよ!」 と話してくれる子もいました。 子供たちにとって実りある一年を願っています。 【3〜6年】学力調査実施中前学年の問題に挑戦中です。 みんな真剣です。 1月8日の給食〇七草すいとん汁 〇オレンジゼリー 〇牛乳 あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 さて、今年初めての給食は、七草すいとん汁です。 汁には、すずな・すずしろ・せりの3種類を使いました。 昨日、7日に七草粥を食べた子もいたようで、 七草粥を食べる意味を知っている子もいました。 今年1年、子供たちが元気で、 健やかに成長できるよう願っています。 12月25日の給食〇カップケーキ 〇牛乳 今日はクリスマス給食です。 給食室で、カップケーキを作りました。 オーブンでカップケーキを焼くと、給食室がバターの良い香りに包まれました。 教室で食缶を開けると、 「美味しそう!」「クリスマスだね♪」と 子供たちの喜ぶ声があふれました。 2学期の給食は今日で最後になります。 本年もありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いします。 12月24日の給食〇揚げじゃが芋の煮物 〇すだちゼリー 〇牛乳 今日の給食は、揚げじゃが芋の煮物です。 素揚げしたじゃが芋を煮物に加えて作りました。 揚げたじゃが芋は、煮物にコクが出て美味しいです。 12月23日の給食〇海のお野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、海のお野菜スープです。 海のお野菜とは、海藻のことです。 今日のスープには、ひじきとわかめを入れました。 海藻には、私たちの食生活の中で不足しがちな 鉄分や食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 どのクラスもよく食べました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |