最新更新日:2024/11/15
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1月 席書会

 体育館で、席書会を実施しました。3年生は、初めての毛筆で、「お正月」と書きました。太い筆で、始筆や終筆に気を付けながら、バランスよく書くのが難しく、何度も練習しました。
 心をこめて書いた力作が、教室前に展示されています。一人一人のよさを認め合いながら、更に上達できるよう練習を重ねていってほしいです。
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少人数算数

今月から算数の少人数指導が再開しました。スイスイコース、しっかりコース、じっくりコースに分かれて学習します。コース分けは基本的に児童の希望です。毎回の希望調査ではじっくりコースが人気で、少ない人数で学びたいことが伺えます。今、学習している単元は面積です。どのような考え方で答えを導き出したのか、伝え合う活動を通して、学びを深めたいと考えています。

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1月15日(金)の給食

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・けんちんうどん
・おしるこ
・牛乳

1月15日は小正月です。
健康を願い、小正月の朝には「小豆がゆ」を食べる風習があります。
給食では、小豆がゆではなく、小豆を使った「おしるこ」を作りました。
小豆などの豆類は、好き嫌いが分かれる食べ物です。
今日のおしるこはどのくらい食べてくれるのかなと思い、給食時間の様子を見ました。
「小豆が苦手だから食べられない」「今日のおしるこおいしーい」と、やはり好き嫌いが分かていましたが、苦手といいながら頑張って食べている子もおり、感心しました。

1月13日(水)の給食

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・海の幸ピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・グレープゼリー
・牛乳

海の幸ピラフには、ほたてを入れました。
えび・いかに加え、ほたてからもうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
肉は好きだけど、魚介類が苦手という子が多く見られます。
全く食べない、ではなく、一口でもいいので食べてみてほしいなと思います。
もしかしたら、いつの間にか食べられるようになっているかもしれませんよ。

1月12日(火)の給食

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・高野豆腐のちらし寿司
・生揚げと野菜の煮物
・みかんゼリー
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今日は新年をお祝いしてちらし寿司を作りました。いつもより酢を多めにして、サッパリとした味付けにしました。

今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

席書会

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13日(水)席書会を行いました。
2学期と冬休みに練習した成果を発揮しようと、集中して取り組むことができました。
1月13日(水)から1月29日(金)まで展示します。

1月14日(木)の給食

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・ご飯
・根菜汁
・キンメダイの野菜あんかけ
・牛乳

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、農畜水産物の流通量が減少しています。
そこで国や東京都は、生産者支援等の取組を実施し、このような食材を学校給食へ無償で提供してくださることになりました。
今日のキンメダイもその1つです。
今日は八丈島のキンメダイが届きました。キンメダイ自体の味が濃く、から揚げにするとコクも出て、おいしく仕上がりました。
子供達もいつも以上に味わい、おいしそうに食べていました。

令和2年度 3学期始業式

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3学期が始まりました。放送で行われた始業式では、校長先生からの「一年の計は元旦にあり」「一日の計は朝にあり」のお話を聞き、新しい年への期待を抱きました。また、緊急事態宣言を受け、日々の生活で心がけることなどのお話もしていただきました。

2年生の代表児童は、3学期のめあてや目標をしっかり発表してくれました。

校歌は歌うことができず、放送で聞きました。歌えなくても、音楽のこころは忘れないようにと、音楽の先生からのお話もあり、みんなで心の中で歌いました。


始業式の後は、新しく転入した児童の紹介や、ユニセフ募金の呼びかけなどがあり、新しい気持ちで3学期を迎えることができました。

本年もどうぞよろしくお願いします。

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