最新更新日:2024/12/26 | |
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10月8日(木)の給食・コーンピラフ ・魚のピザ ・牛乳 ・ぶどうゼリー ピラフに入っている『コーン』とは、とうもろこしのことです。とうもろこしには、たくさんの種類があります。私たちが普段食べているのは、“スイートコーン”という甘い品種です。 今日の「魚のピザ」は、『ホキ』という白身魚の上に、ピザの具とチーズをのせて焼いた料理です。全校分の420個を、1つ1つ給食室で手作りしました。 10月7日(水)の給食・すき焼き丼 ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日の「すき焼き丼」は、豚肉、ねぎ、白菜、しらたき、焼き豆腐を甘辛く煮込んで作りました。 “すき焼き”という名前は、江戸時代の人々が、農作業に使う『鋤(すき)』を鉄板代わりに、魚や豆腐を焼いて食べたことから付けられたといわれています。 「みそけんちん汁」には、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ、小松菜、にんじん、油揚げが入っています。 10/7 運動発表会に向けて13年生:花笠音ドリオン 山形県の民舞「花笠」に挑戦します。腰を落とすこと、腕を伸ばすことなど、格好よく踊るポイントを意識しながら、練習を重ねてきました。曲に合わせてシンクロする演技に温かい拍手をお願いいたします。 5年生:炎舞〜咲き誇れ!55人の華〜 動きの一つ一つにメリハリを付けて練習に取り組んできました。5年生55名全員心を一つにして行います。温かい拍手をよろしくお願いいたします。 10/7 運動発表会に向けて22年生:ほらわらって☆ 曲に合わせて元気いっぱいに踊ります。指先まで意識して頑張って振り付けを覚えました。笑顔で踊る2年生の姿をお楽しみください。 4年生:Kaname Flags!! たった1本の旗から繰り出される音の迫力と美しさ。その旗が集まって、一糸乱れぬ集団を「紡ぎ」出します。 1年生と6年生は、後日お知らせします。 10月6日(火)の給食・えびクリームライス ・ABCスープ ・牛乳 今日の「えびクリームライス」は、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯にクリームソースをかけて食べます。クリームソースは、学校で小麦粉、バターを炒めてルーから手作りしました。まろやかな味わいで、子供たちから大人気でした。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。1年生の教室では、いろいろな形を見つけながら楽しそうに食べている様子が見られました。 10月5日(月)の給食・五目うどん ・ししゃもの磯辺揚げ(1〜4年は1本、5・6年2本) ・牛乳 ・すだちゼリー 今日は、久しぶりの「ししゃもの磯辺揚げ」でした。ししゃもが苦手な子もいましたが、頭からしっぽまでしっかり食べていました。1年生にとっては、初めてのししゃもでしたが、進んで挑戦している姿がみられました。 ししゃものように、丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがたっぷり含まれています。運動発表会に向けて、丈夫な体をつくりましょう。 10月2日(金)の給食・チンジャオロースー丼 ・トックスープ ・牛乳 「トックスープ」の“トック”は、スープに入っている丸いもちのことです。韓国の昔のお金に似ていることから縁起物として食べられています。 「チンジャオロースー(青椒肉絲)」は、ピーマンと肉を炒めた中国の料理です。“チンジャオ(青椒)”はピーマン、“ロー(肉)”は肉(にく)、“スー(絲)”は、細く切ることをいいます。今日は、緑色のピーマンの他にも、赤いピーマンを入れました。 10/1 中秋の名月空を見上げてみてください。美しい月です。お団子はなくてもかまいません。 10月1日(木)の給食・うま煮ご飯 ・大学いも ・牛乳 「大学いも」は、大正時代に東京大学の前にある、ふかしいも屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 カリッと揚げたさつまいもに、砂糖・水あめ・しょうゆで作ったタレをからめ、香ばしく炒った白ごまをまぶしました。子供たちは大喜びで食べていました。 9/30 外国語活動(すずかけ)S:Hello. T:Hello.” S:I am (名前), T:I am 校長先生. S:How are you? T:I am fine. How are you? S:I am (気分). I like(好きな物). T:I like(好きな物). S:Thank you. T:Thank you. みんな、とても楽しそうで、とてもしっかりと話すことができました。校長もたのしかったです。 そして、「えいご がくしゅう ポイント カード」にスペシャルのカナメくんシール。大喜びでした。 9/30 校旗の掲揚9月30日(水)の給食・親子丼 ・野菜の炒り煮 ・牛乳 今日の「親子丼」は、子供たちに人気のあるメニューです。かつお節でとっただし汁に、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ふわりと卵でとじました。 「野菜の炒り煮」には、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、さといもなど、歯ごたえのある食品が入っています。野菜のおかずですが、子供たちがよく食べるメニューです。 9/29 水質検査朝早くからありがとう。 9月29日(火)の給食・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ・日向夏ゼリー 今日のチャーハンには、『えび』が入っていました。えび(海老)は、漢字で“海”に、老人の“老”と書きます。それは、えびが、腰が曲がり、ヒゲを生やした老人の姿に似ているためだそうです。 えびは、世界で約3000種類もいるといわれています。日本で食べられているえびの多くは、インドネシアやベトナムなどのアジアの国から輸入されています。 9月28日(月)の給食・魚の揚げ煮丼 ・金時汁 ・牛乳 「魚の揚げ煮丼」は、衣をまぶして油で揚げた魚の上に、野菜が入ったあんをかけました。 「金時汁」の “金時”とは、さつまいもの種類のことです。さつまいもは、秋に美味しい時期を迎えます。さつまいもは、いろいろな料理に利用でき、焼き芋にしたり、汁物に入れたり、スイートポテトなどのお菓子にも変身したりします。今日は、皮を残したままみそ汁に入れました。 9月25日(金)の給食・チーズパン ・ポテトミートグラタン ・ポトフ ・牛乳 「ポトフ」は、フランス生まれのスープです。フランス語で、『火にかけた鍋』という意味があります。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、かぶ、ウインナーが入った具だくさんのポトフでした。 「ポテトミートグラタン」は、手作りのミートソースに、じゃがいも、なす、玉ねぎを加え、チーズをのせて焼きました。 「チーズパン」は、チーズの香りがふわりとして、子供たちに好評でした。 9/25 月に(すずかけ)そして、画用紙に満月とロケットを貼ります。宇宙飛行士も乗っています。 とっても夢がある作品です。 さて、今年の中秋の名月はいつ?タブレットで調べてみてください。 9/24 てんびん(6年生)名称や使い方は、正しく覚えなければなりません。今日は、身近にある消しゴムや鉛筆の重さを量りました。mgの分銅には、子供たちの中には、驚いている子もいました。自分たちが量る物が何g位なのか見当を付けることも必要です。 9/24 朝の活動放送委員会の皆さん、学校のためにいつもありがとう。 9月24日(木)の給食・しょうがご飯 ・肉豆腐 ・牛乳 ・青りんごゼリー 今日の「しょうがご飯」には、『油揚げ』を小さく切ったものが入っています。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。油揚げは、味をよく吸い込むので、汁物に入れたり、甘辛く煮てご飯に混ぜたりすると美味しく食べられます。 「肉豆腐」には、『豚肉』が入っています。豚肉は、体の筋肉や血をつくる材料になります。 |
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