最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81873

12月4日の給食

画像1 画像1
〇こぎつねごはん
〇かぶと里芋の味噌汁
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日の給食は、かぶと里芋の味噌汁です。
具材には、かぶと里芋の他に
大根やほうれん草を使っています。
冬野菜たっぷりの味噌汁です。

旬の野菜をしっかり食べて
免疫力を付けてほしいと思います。

4年 「音楽会に向けて」

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(土)の音楽会に向けて練習中です。

合唱は、楽譜をもう一度確認して、強弱や出だしを意識して歌うように
心がけています。

合奏は、全員の頭の中に楽譜が入っていて、
先生が「Dから始めるよ。」と言うと、
すぐ理解して、演奏を始めます。
すばらしい集中力と記憶力です。

本番を楽しみにしてください!!

4年 「落語教室」

画像1 画像1
11月26日
入船亭 小辰さんを招いて、落語教室が行いました。

落語の話し方や道具の使い方などの説明をしていただいたり、
昔話を言葉遊びでお話ししていただいたり、
子供たちがよく知っている寿限無を話していただいたりと
本物の落語を見て学ぶことができました。

子供たちの体が前に後ろに動くほど大笑いした
楽しい時間となりました。

創立70周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、清和小学校創立70周年記念式典を挙行しました。

本年度は、規模を縮小しての式典だったため、豊島区長 高野 之夫様をはじめ、少数の来賓の方とともにお祝いしました。在校生代表として5年生、6年生が出席しました。清和小学校の高学年らしい、大変立派な態度でした。

地域・保護者の皆様、いつも本校の教育活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

12月3日の給食

画像1 画像1
🌸清和小 創立70周年お祝い給食🌸
〇お赤飯
〇鶏の唐揚げ
〇えびフライ
〇切り干し大根の炒め煮
〇紅白はんぺんのすまし汁
〇牛乳

今日の給食は、今週末に行われる「創立70周年記念式典」をお祝いする献立です。

お赤飯は、ささげを朝からコトコト煮て、煮汁とご飯を一緒に炊いて作りました。
これからもますます素敵な学校になることを願っていただきました。

(今日は、特別行事献立にちなみ、区に了承を得て3食器の献立内容にしています。)

12月2日の給食

画像1 画像1
〇キーマカレー
〇野菜とウィンナーのソテー
〇牛乳

今日の給食は、キーマカレーです。
キーマカレーには、30キロの玉葱を使っていますが、
甘みがでるように、30分程、弱火でじっくり炒めます。
また、隠し味にウスターソースやしょうゆを加えて、
コクが出るように仕上げます。

どのクラスも完食です!

2年 体育「かけっこ」

画像1 画像1
寒いですが、子供たちは元気です。

12月1日の給食

画像1 画像1
〇けんちんうどん
〇大学芋
〇牛乳

今日の給食は、大学芋です。
乱切りにしたさつま芋を油で揚げ、
甘いタレをからめて仕上げました。

タレは、水飴、砂糖、水、しょうゆで
手作りしたものです。

どのクラスもよく食べました。

※写真を撮り忘れてしまったため、盛り付け表をのせまます。

11月30日の給食

画像1 画像1
〇柏パン
〇白身魚のフライ
〇和風ポトフ
〇牛乳

今日の給食は、柏パンと白身魚のフライでした。
魚は「ホキ」という魚を使用しています。
「ホキ」は、味が比較的淡泊なので、
油で揚げると、とても美味しく仕上がります。

今日は、フライをパンの間に挟んで食べました。

11月27日の給食

画像1 画像1
〇スパゲティーペスカトーレ
〇スイートポテト
〇牛乳

今日の給食は、スイートポテトです。
今日のさつま芋は、千葉県産の紅あずまという品種でした。
しっとりしたさつま芋で、子供たちにも食べやすいように仕上げました。
バターの風味とさつま芋の優しい甘さが美味しかったです。


11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〇ごはん(宮城米)
〇鮭の照り焼き
〇豚汁
〇すだちゼリー
〇牛乳

今日は、「宮城米給食の日」です。
豊島区は、宮城県と相互交流宣言をしており
、年に一度、宮城県より美味しいお米が届きます。
和食に合う、すっきりとした甘さでとても美味しかったです。

11月25日の給食

画像1 画像1
〇マーボー豆腐丼
〇中華春雨スープ
〇牛乳

今日の給食は、マーボー豆腐丼です。

玉葱をよく炒めて甘みを出すことで、
コクのあるマーボーのあんかけになりました。
味付けには、甜麺醤(中華甘味噌)を使って、
子供たちに食べやすいように仕上げました。

11月24日の給食

画像1 画像1
〇秋の山路ごはん
〇だまこもち汁
〇オレンジゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「いい日本食の日」にちなんで「和食の日」です。
(11月24日のゴロに合わせて。)

豊島区の小・中学校では、和食の日にちなんで、
出汁を効かせた料理を提供しました。

本校では、「和食の日」の取組を伝えるために、
給食委員会の児童が給食時間中に和食クイズを出しました。

和食の美味しさについて改めて感じた給食でした。

11月20日の給食

画像1 画像1
〇親子丼
〇金時汁
〇牛乳

今日の給食は、親子丼です。
玉葱と鶏肉を煮て、かたくり粉でとじたあと、
さらに卵でとじました。
ふんわりとした卵に仕上がるよう、
火加減を調整しながら作りました。

11月19日の給食

画像1 画像1
〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇鶏団子の洋風スープ
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日の給食は、鶏団子の洋風スープです。
鶏ガラで出汁をとり、そこに鶏団子を落として作りました。
鶏団子から溶け出した肉の旨味が、
スープの美味しさを一層に引き立てます。

どのクラスもよく食べました。

11月18日の給食

画像1 画像1
〇味噌ラーメン
〇UFO餃子
〇牛乳

今日の給食は、UFO餃子です。
餃子の皮を2枚合わせて、UFOの円盤のように仕上げました。
油でカラッと揚げたので、
子供たちが「パリッ」と美味しそうな音を立てながら食べました。

11月17日の給食

画像1 画像1
〇カレー焼きパン
〇パンプキンシチュー
〇レモンゼリー
〇牛乳

今日の給食は、パンプキンシチューです。
ホワイトシチューに蒸したカボチャを加えて仕上げました。
カボチャが少し溶けて、ほんのり黄色いシチューに仕上がりました。

4年 総合「落語教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、入船亭 小辰 さんをお招きして、
4年生の落語教室を行いました。

さすが小辰さん、
子供たちをあっという間に
落語の世界へ連れて行ってくださいました。

11月16日の給食

画像1 画像1
〇ごはん(だて正夢)
〇ひじきふりかけ
〇じゃが芋のうま煮
〇ももゼリー
〇牛乳

今日のご飯は、宮城県産の「だて正夢」という品種のお米でした。

〜美味しさの天下をとってみせる!〜
伝説の名将・伊達政宗のようなカリスマ性で
日本中の食卓を牽引していく、
という生産者産の強い思いが込められています。
子供たちも「甘みがあって美味しい!」と
味わいながら食べました。


校庭使用開始

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の使用が始まりました。
体育、休み時間に子供たちの声が響きます。

元気な子供たちの姿、
やはりすてきです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 発育測定(1〜3年)
1/16 としま土曜公開
避難訓練(集団下校)
1/18 委員会活動
1/20 4時間授業
1/21 校外学習(3年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

緊急のお知らせ

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003