最新更新日:2024/11/21
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9月16日(水)避難訓練

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大規模地震の設定で、避難訓練がありました。全員静かに避難することができました。今から97年前の大正12年9月1日に関東大震災という大地震が起きました。東京は震度6だったそうです。近々、東京に大地震が起きるといわれています。どの場所で起きても落ち着いて避難することを話しました。

9月14日(月) 給食

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✿かつおのコロコロどん
✿かぶのみそしる
✿ぎゅうにゅう



今日のみそ汁に入っている「かぶ」は、春と秋の2回旬がある野菜です。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘みがあります。かぶは葉っぱにも栄養があるので、今日のかぶのみそ汁には、緑の葉っぱと白い根の両方を入れました。

9月11日(金) 給食

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✿なめし
✿じゃがいものそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 今日の「菜めし」は青菜を刻んで味付けし、ごはんと混ぜた料理です。青菜と一言で言っても、小松菜やホウレン草、大根や蕪の葉、菜の花など、色々な種類の菜めしがあります。今日は身近な小松菜を使った菜めしです。

9月9日(水) 給食

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✿くりいりおこわ
✿きくのはなととうがんのすましじる
✿すだちゼリー
✿ぎゅうにゅう



 9月9日は「重陽の節句」という行事があります。健康に長生きできることを願う行事で、この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。
 そこで、今日はすまし汁に食べられる菊の花びらを入れました。

9月8日(火) 給食

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✿バターライス
✿なつやさいのトマトに
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマト煮に入っているズッキーニは、緑色の夏野菜です。きゅうりのような細長い形をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。油で炒めたり、じっくり煮込むとおいしく食べられるので、今日はオリーブオイルで炒めた後にトマトと調味料で煮込んであります。

9月7日(月) 給食

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✿さんまのひつまぶし
✿さつまいもだんごじる
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんはさんまのひつまぶしです。さんまは食べやすいよう、揚げた後に甘辛いたれで味付けし、ごはんと混ぜてあります。
 ひつまぶしには野菜がほとんど入っていないので、団子汁には体の調子を整える野菜をたっぷり入れました。

9月4日(金) 給食

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✿なつやさいどん
✿かぼちゃのつつみあげ
✿ぎゅうにゅう



かぼちゃは夏頃に収穫し、冬まで保存出来る野菜です。月曜日に出てきた冬瓜と似ていますね。体の調子を整えるビタミンが多く、食べ応えがあり、おかずにもお菓子にも使えます。今日はシナモンや干しぶどうと合わせて包み揚げにしました。

9月2日(水) 給食

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✿ごはん
✿はっとじる
✿めだいのさいきょうやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「めだい」という魚です。西京みそという甘めの白みそを使ったタレに漬けて焼いた、西京焼きという料理にしました。はっと汁には体の調子を整える野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月1日(火) 給食

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✿ひじきふりかけごはん
✿にくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日のふりかけは、ひじきを甘辛く味付けしてごまを入れました。「ひじき」や「ごま」には、血の巡りを良くしたり、血をつくったりするのを助ける栄養素が含まれています。

8月31日(月) 給食

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✿マーボーどん
✿とうがんのちゅうかスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日は夏野菜の「冬瓜」がスープに入っています。冬瓜は外側の固い緑の皮をむき、中の白い部分を食べます。あっさりしていて味をよく含むので、今日のようなスープや煮物などにして食べます。

8月28日(金) 給食

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✿えびクリームライス
✿ぶどうゼリー
✿ぎゅうにゅう



 えびクリームライスに入っている「えび」は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んだ食品です。これだけでは骨や歯をつくるもとになるカルシウムが足りないので、牛乳や生クリームなどの乳製品を組み合わせることで、足りない栄養素を補っています。

8月27日(木) 給食

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✿なすとにくのみそいためごはん
✿スーラータン
✿ぎゅうにゅう



 今日のみそ炒めには、夏野菜のなすとピーマンが入っています。夏野菜は、食べると体の熱を外に逃がしてくれる働きがあります。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、元気に乗り切りましょう。

8月26日(水) 給食

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✿ツナそぼろごはん
✿さつまじる
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は、さつまいもが入ったさつま汁です。さつまいもには肌を丈夫にして風邪を防ぐビタミンC、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。

8月25日(火) 給食

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✿ぶたキムチどん
✿レタスとたまごのスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじんなどの野菜を、ヤンニョムという合わせ調味料に漬けて作ります。日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。今日は豚肉と炒めて、スタミナをつける組み合わせにしました。

8月24日(月) 給食

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✿なつやさいのスパゲッティ
✿こまつなケーキ
✿ぎゅうにゅう



 2学期が始まりました。夏休みは元気に過ごせましたか?まだまだ暑い日が続くので、今日は体の調子を整えるビタミンとミネラルがたっぷりの献立です。スパゲティにはトマトやなす、ピーマンなどの夏野菜、ケーキには鉄とカルシウムを含むこまつなが入っています。

7月31日(金) 給食

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✿すごもく
✿とうがんのすましじる
✿ぎゅうにゅう



 今月の給食目標は「時間を守って食べましょう」でした。準備、食事、片付け等、今やること、次にやることを考えて行動できたでしょうか。時間を守るのは大切なことですし、生活リズムを整えるのにもつながります。普段から心がけて行動できるといいですね。

7月30日(木) 給食

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✿ぶたのしおだれどん
✿カップヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 豚の塩だれ丼には、豚肉、ねぎ、にんにく、にらが入っています。これらの食材には、たんぱく質やビタミンB1という、スタミナをつける栄養素が含まれています。疲れやすかったり、なんだが元気がでないなぁという人には特におすすめの食材です。

7月29日(水) 給食

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✿ツナピラフ
✿ぎゅうにゅうととうもろこしのスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日のピラフとスープには「にんじん」が入っています。給食にほぼ毎日登場する野菜ですね。にんじんには、肌や目の健康を守り、感染症を防ぐのに役立つ栄養素(βカロテン)がたっぷり含まれています。

7月28日(火) 給食

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✿ごこくごはん
✿とんじる
✿しろみざかなのてりやき
✿ぎゅうにゅう



五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。中でも黒米は日本に古くからある古代米のひとつで、鉄やカルシウムなどのミネラルが白米より多く含まれています。色々な穀物を合わせることで、お米だけでは多くとれない栄養素をとれるごはんです。

7月27日(月) 給食

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✿ホットドッグ
✿かぼちゃのシチュー
✿ぎゅうにゅう



今日のホットドッグは、パンにキャベツ、ソーセージを挟んでからアルミホイルで包み、オーブンで焼き上げました。アルミホイルに包んだのは、パンを固くなりにくくするのと、手で直接触れなくても食べられるようにするためです。みなさんも、食事の前と後、手洗いをしっかりお願いします。
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