最新更新日:2024/12/25 | |
本日:5
総数:81870 |
7月14日の給食〇鶏団子汁 〇国産ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食は「ひじきごはん」です。 海藻類は、毎日の食事の中で不足しがちな食材の一つです。 今日は、ひじきや鶏肉、人参などを甘辛に煮て、ごはんと混ぜ合わせて仕上げました。 どのクラスもとてもよく食べました。 児童集会(リモート先生クイズ)リモートですが、 先生クイズを行いました。 取材に来た委員は、 とても立派でした。 集会は、工夫がしてあって、 すばらしかったです。 7月13日の給食〇揚げ餃子 〇牛乳 今日の給食は「チャンポン麺・揚げ餃子」です。 スープの出汁は、鶏ガラと豚骨でじっくり煮てとっています。 「揚げ餃子」は、給食室で一つ一つ丁寧に包ひだ折りにして包み、 カリッと揚げました。 今日もとてもよく食べました。 7月10日の給食〇豆腐とわかめのスープ 〇牛乳 今日の給食は、「五目あんかけごはん」です。 中華風の味付けで、ごはんがすすみます。 暑くなると食欲が低下しがちですが、 子供たちは給食をよく食べます。 安全指導「自転車の安全な乗り方」発達段階に応じて、 先生がまとめることから、 児童が自ら考えることへつなげます。 5年 理科「ふりこの性質」振り子の周期(1往復する時間)は、 何によって変わるかを調べます。 6年 安全指導「自転車の乗り方」今回は、自転車の乗り方や交通安全について 学年に応じて指導を行います。 6年生は、自分たちで考えた危険な点や 対応策をまとめています。 7月9日の給食〇卵とレタスのスープ 〇牛乳 今日の給食は、「卵とレタスのスープ」です。 レタスは家庭ではサラダで食べることが多いと思いますが、スープに加えて食べるのも美味しいです。 また、加熱することで野菜のかさが減り、たっぷり食べることができます。 色々な調理方法で味わうのもいいですね。 6年 図画工作「針金の城」2すてきなギャラリーになりました。 6年 図画工作「針金の城」1曲げたり、ねじったり、組み合わせたり。 見えてきた形から城をイメージして 立体に表しました。 7月8日の給食〇沖縄県産冷凍パイン 〇牛乳 今日の給食は、夏野菜カレーでした。カレーの中には、なすやインゲン、かぼちゃなどの夏が旬の野菜が、たくさん使われています。 なすは素揚げし、インゲンは茹でて、かぼちゃはホクホクに蒸してカレーに加えました。 どのクラスも食缶は空っぽです。おかわりもたくさんの子がしてくれました。 2年 音楽「鍵盤ハーモニカ」指番号に合わせるのが なかなか難しいです。 1年 図画工作「やぶいた かたちから うまれたよ」自分の世界を広げます。 画用紙をちぎることは、指先の使い方の練習になります。 7月7日の給食〇天の川汁 〇牛乳 今日の給食は、七夕にちなんで「天の川汁」です。 汁は、天の川をイメージして、そうめんとオクラを具材に使いました。 給食では、子供たちに七夕にちなんだ絵本を紹介しました。 給食や絵本を通して、行事を楽しんでほしいと思います。 視力検査間を開けて並びます。 授業の様子1年生は、校歌を覚えて歌いました。 委員会活動始まる。早速、今日から仕事が始まります。 7月6日の給食〇トマトシチュー 〇野菜とウィンナーのカレーソテー 〇牛乳 今日の給食は、「トマトシチュー」です。子供たちには、トマトは夏野菜で、体の調子を整える栄養素が豊富に豊富に含まれていることを話しました。 また、今日のパンは、ウイルス感染予防に配慮して個包装したパンを提供しました。 袋入りのパンを食べるのは初めてでしたが、上手に食べ、ビニル袋の後片付けもていねいにまとめらました。 校庭改修工事(7月6日)掃除、がんばります。学校をきれいにしようと、 がんばります。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |