最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81873

7月28日の給食

画像1 画像1
〇チャンポン麺
〇揚げ餃子
〇牛乳

今日の給食は「揚げ餃子」です。
給食では、衛生面に配慮し、挽肉とキャベツ、ニラを
あらかじめ炒めて火を通しておきます。
その具を一枚一枚皮で包み、油で揚げていきます。
冷めてもカリッとした食感で、子供たちに人気のメニューです。

7月27日の給食

画像1 画像1
〇五目あんかけご飯
〇豆腐とわかめのスープ
〇牛乳

今日の給食は、「五目あんかけご飯」です。
鶏ガラでとった出汁で、野菜や豚肉、かまぼこやなるとなどを煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
連休明けでしたが、子供たちはよく食べました。

2年 学級会活動「せいわ小のスローガンを考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
議長団を立てての学級会です。
議長団は、休み時間に練習をしました。
他の子供たちも、
理由を述べながら意見を言います。
まるで、高学年のようですね。

どんなスローガンができるか、
楽しみです。

夏休み 自由研究向け資料

都立多摩図書館から、
「これならできる!自由研究111枚のアイディアカード」
が発行されています。

夏休みに自由研究を考えている人は、
ぜひ、見てくださいね。

こんなアイディアがあります。

トップページからアクセスできます。

1年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署、スクールサポーターの方にいらしていただき、
「いかのおすし」を学びました。

3年 総合的な学習「校庭の自然」

画像1 画像1
3年生からの問題です。
分かりますか。

図書委員会からのお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から2冊借りられます。
しっかり、約束を守りましょう。

7月22日の給食

画像1 画像1
〇和風スパゲティー
〇レタスと卵のスープ
〇牛乳

今日の給食は、「レタスと卵のスープ」です。
レタスは夏が旬の野菜です。
家庭では、サラダで食べることが多いと思いますが、スープに加えたり炒めて食べても美味しいです。様々な調理方法で味わうのもいいですね。

4年 社会「地域の行事」

画像1 画像1 画像2 画像2
地域行事について調べています。
今年は、行われないところもたくさんあり、
とても残念です。

7月21日の給食

画像1 画像1
〇秋刀魚の蒲焼き丼
〇吉野汁
〇牛乳

「土用」とは季節の始まりとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを言います。江戸時代には、立秋前の土用の中でも、特に丑の日を「土用の丑の日」として重視し、この日に薬草の入った風呂に入ったり、お灸をすえたりして、夏バテを予防したそうです。
また丑の日にちなんで、うり、うどん、梅干しなど「う」のつく食べ物を食べると体に良いとも信じられ、うなぎもその一つで現在も食べられています。うなぎは滋養食品として古くから食べられてきました。うはぎは、ビタミンA、ビタミンB1なども豊富で、夏場のスタミナ源として大切な食品です。

(給食では、価格の都合でうなぎの代わりに秋刀魚を使用しています。)

1年 体育「遊具遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2
フラフープを使って、
いろいろな動きを楽しみます。

1年 音楽「校歌」

画像1 画像1 画像2 画像2
しっかり覚えて歌えます。

校庭改修工事(7月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
通用門の工事が始まりました。
ご来校の際は、正門をご利用ください。

7月20日の給食

画像1 画像1
〇ミルクパン
〇トマトシチュー
〇ウィンナーと野菜のカレーソテー
〇牛乳

今日の給食は「トマトシチュー」です。
トマト料理は、しっかり煮込むことで酸味がとび、まろやかな味わいになります。
また、玉葱をよく炒めることでシチューにコクが出ます。
一手間かけることで、美味しく仕上げることができます。

7月17日の給食

画像1 画像1
〇枝豆ごはん
〇鶏肉と揚げじゃが芋の煮物
〇国産すだちゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「鶏肉と揚げじゃが芋の煮物」です。
じゃが芋は、全部を揚げると、煮物が脂っこくなってしまうので、半分は揚げて半分は蒸して調理しています。
素揚げしたじゃが芋は、煮物の味にコクが出て、美味しく仕上がります。

7月16日の給食

画像1 画像1
〇鶏のうま煮丼
〇夏野菜のみそ汁
〇牛乳

今日の給食は、「夏野菜のみそ汁」です。
みそ汁の中には、オクラとカボチャが入っています。

子供たちの中には、カボチャの旬は秋や冬だと思っている子もいました。
そこで、改めてカボチャの旬は夏であることを伝えました。

また、そうめんカボチャやズッキーニもカボチャの仲間であることを話すと、
「知らなかったよ!」「家でも食べたことがあるよ!」などと、話してくれました。

5年 外国語「自己紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2
カリ先生の話を聞きながら、
教科書の問題を考えます。

5年 家庭科「小物づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
縫いものに取り組んでいます。
どんなものができあがるかな。

1年 算数「たしざん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も少人数指導を行っています。

一人一人がよく考えています。

7月15日の給食

画像1 画像1
〇マーボー豆腐丼
〇白菜と春雨のスープ
〇牛乳

今日の給食は、「白菜と春雨のスープ」です。
鶏ガラでとった出汁は、コクがありとても美味しいです。
春雨のつるつるとした食感を子供たちが好み、とてもよく食べました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 席書会
1/14 発育測定(4〜6年)
1/15 発育測定(1〜3年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

緊急のお知らせ

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003