最新更新日:2024/12/25
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10月8日の給食

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〇舞茸とひじきのごはん
〇田舎汁
〇和梨ゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「舞茸とひじきのごはん」です。
出汁でひじきと舞茸、鶏肉、ごぼう、にんじんを煮て
ご飯と混ぜ合わせました。
食缶をあけると、舞茸のよい香りがしました。

給食の時間には、舞茸の名前の由来や日本の主な生産地について
子供たちに話しました。

10月7日の給食

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〇ハヤシライス
〇カップヨーグルト
〇牛乳

今日の給食は、「ハヤシライス」です。
給食では、鶏ガラで出汁をとり、
玉葱やにんじん、豚肉などの食材を煮込みます。
ルーも手作りで、じっくり煮込んで仕上げます。
どのクラスもとてもよく食べました。

10月6日の給食

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〇ほうれん草と卵のチャーハン
〇中華ワンタンスープ
〇レモンゼリー
〇牛乳

今日の給食は、
ほうれん草と卵のチャーハンです。
チャーハンには、
ねぎやチャーシュー、にんじん、ほうれん草などの
具材を使っています。

ごま油の風味が食欲をそそります。
どのクラスもとてもよく食べました。

10月5日の給食

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〇豚丼
〇五目汁
〇牛乳

今日の給食は、五目汁です。
汁の中には、里芋やにんじん、大根、なめこ、ねぎなどの
野菜をたくさん使っています。

季節の変わり目で、
体が疲れている子も増えてきています。
旬の野菜をしっかり食べて、
体の調子を整えてほしいと思います。

2年 体育「長なわ月間」

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もうすぐ長なわ月間も終了です。
どのクラスも記録を更新しています。
どこまでいけるでしょうか。

6年 家庭「みんなでソーイング」

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今日も保護者の方が
手伝いに来てくださいました。

みんな、どんな物ができあがるかな。

10月2日の給食

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〇柏パン
〇ハンバーグきのこトマトソースがけ
〇ヌードルスープ
〇牛乳

今日の給食は、「ハンバーグきのこトマトソースがけ」です。
豚ひき肉に玉葱、にんじんを加えてよく練り合わせます。
よくこね合わせることで、旨味が感じられる美味しい生地になります。
とても力のいる作業ですが、調理員さんが一生懸命がんばりました。

ハンバーグをパンの間に挟んで食べている子もいて、
美味しそうな笑顔を見せていました。

10月1日の給食

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〇こぎつねごはん
〇お月見団子汁
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日は「お月見給食」です。
十五夜にちなんで、給食では「お月見団子汁』を作りました。
満月をイメージして、白玉粉にかぼちゃのペ−ストを練り込み、
ほんのり黄色いお団子を作りました。
子供たちには、十五夜の日のお供えと意味について
給食時間に話しました。

(給食写真を撮り忘れたため、盛り付け図を載せています。)


研究授業(分科会)

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今年度初めての研究授業です。
先生方が教室を分けて分科会で話します。
様々な気付きがあります。

講師は、帝京大学准教授 石井 友行 先生です。

9月30日の給食

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〇家常豆腐丼
〇千切り野菜スープ
〇牛乳

今日の給食は、千切り野菜スープです。
豚肉は、しょう油と生姜汁、酒で下味を付け、
片栗粉をまぶしてスープで煮込みました。
肉の旨味が感じられ美味しく仕上がりました。

9月29日の給食

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〇きのこうどん
〇ちくわの2色揚げ
〇桃ゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「おはなしメニュー」です。
「きのこはともだち」という絵本を
給食委員会の児童が紹介しました。
きのこが大好きな子も、ちょっと苦手な子も、
きのこのことがよく分かる絵本です。


9月28日の給食

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〇赤米ごはん
〇のり佃煮
〇じゃが芋のうま煮
〇カップヨーグルト
〇牛乳

今日の給食は、「のり佃煮」です。
のり佃煮は、給食室の手作りです。
のりを出汁でふやかし、砂糖や醤油、みりんで味付けをします。
焦がさないように、じっくりに煮詰めて仕上げます。
ごはんがすすむ一品です。


9月25日の給食

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〇金平ごはん
〇はっと汁
〇和梨ゼリー
〇牛乳

今日の給食は、はっと汁です。
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
給食室で、小麦粉をよく練って、ひっつむようにして生地をとり、
釜で茹でて汁の具にしました。
もちもちの食感が美味しく、
どのクラスもよく食べました。


9月24日の給食

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〇きのことベーコンのスープスパゲティ−
〇かぼちゃパイ
〇牛乳

今日の給食は、「おはなしメニュー」です。
今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本に登場する
かぼちゃパイを給食でつくりました。
給食委員会の児童が、ポスターを作り、
給食時間中に放送で紹介しました。

2年 生活科 3年 総合「プールエコアップ」

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来年のヤゴ救出作戦に向けて、
3年生が2年生にヤゴの生態などを教えました。
お兄さん、お姉さんぶりを発揮しました。

5年 理科「天気の変わり方」

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気象庁のHPにアクセスし、
天気に関する情報を
確かめています。

5年 社会科「水産業」

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タブレットを使って、
学習課題を共有しています。

9月23日の給食

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〇高野豆腐丼
〇さつまいも汁
〇牛乳

今日の給食は、「さつま芋汁」です。
千葉県産の紅あずまという品種のさつま芋です。
さつま芋の旬が秋であることを話すと、
「他にも柿があるよ!」「昨日は秋刀魚を食べたよ。」
と旬の食材について興味をもって話す子がいました。
旬の食材を知っていること、すてきですね。

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3年 総合「たまねぎの草木染めに挑戦!」

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 今年度も「総合的な学習の時間」で、環境教育を行っています。
 今回も、特定非営利活動法人Nature Center Risen(ネイチャーセンターリセン)
理事長 岩間 美代子先生をゲストティーチャーに迎え、ご指導いただきました。
 タマネギの皮で草木染めをすることを知り、「たまねぎも草木染め?」と疑問が。
岩間先生から、「花も木も果物も野菜もみんな植物だよ。」と説明され納得の顔。
 たこ糸での絞り染めにも挑戦し、ぐつぐつお鍋を混ぜながら、
ワクワクが止まらない子供たち。
 染まった生地をみて、「こんな色になるなんて!」と感動の声があがりました。
 翌日、全員で開いてみると…。一人一人違う模様が。
「みんなちがってみんないい、だね。」と、
国語で学習した金子みすゞさんの詩を口にする子供たちでした。
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1/8 5時間授業
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1/11 成人の日
1/12 席書会
1/14 発育測定(4〜6年)

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