最新更新日:2024/12/25
本日:count up5
総数:81870

11月10日の給食

画像1 画像1
〇柏パン
〇たまごコロッケ
〇和風ポトフ
〇牛乳

今日の給食は、「和風ポトフ」です。
ポトフには、大根やキャベツこんにゃく、
揚げボール(練り製品)、にんじん、豚肉などの具材を使いました。
鶏がらスープで煮込み、味付けに醤油を使うことで、和風に仕上げました。

寒い一日だったので、体が温まりました。

11月9日の給食

画像1 画像1
〇マーボー豆腐丼
〇中華春雨スープ
〇牛乳

今日の給食は、マーボー豆腐丼です。
給食では、テンメンジャン(甘めの中華味噌)を使って
旨味とコクを出しています。

また、甘めに仕上げているので、
低学年の児童にも食べやすい仕上がりになっています。
ごはんが進む味付けで、どのクラスもよく食べました。

11月6日の給食

画像1 画像1
〇カレー焼きパン
〇チキンクリームシチュー
〇オレンジゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「カレー焼きパン」です。
パンの中には、カレー味の具が入っています。
パンの表面には、パン粉がついているので、
食べたときサクッとした食感がします。
油で揚げていないので、とてもヘルシーです。
清和小でも人気の調理パンで、
どのクラスもとてもよく食べました。

※写真を撮り忘れてしまいまたので、
 盛り付け図にてかえさせていただきます。

11月5日の給食

画像1 画像1
〇親子丼
〇金時汁
〇牛乳

今月は、日本各地の新米を味わう取組を給食で行っています。
お米には、様々な品種があり、それぞれにちがった美味しさがあります。

今日は、取組の1回目の日です。
今日は、富山県産 富富富(ふふふ)という品種のお米をいただきました。
子供たちには、
「親子丼を食べる前に、一口お米だけで味わって食べてみてね。」と声をかけました。
思わず、「ふふふ!」と笑みこぼれてしまうような美味しいお米でした。

11月4日の給食

画像1 画像1
〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇鶏団子の洋風スープ
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日の給食は、鶏団子の洋風スープです。
鶏挽肉と一緒に野菜や片栗粉やパン粉、卵を練り合わせて、
ふんわりとした鶏団子をつくりました。

鶏団子から出てくる旨味がスープに溶け出し、
コクのあるスープになりました。

11月2日の給食

画像1 画像1
〇味噌ラーメン
〇春巻き
〇牛乳

今日の給食は、春巻きです。
春巻きの中には、豚肉や春雨、にんじんを使った具が入っています。
油で揚げると、カリッとして美味しいです。
どのクラスの子も、カリッと音をさせながら食べました。


3年 社会科「豊島消防署見学に行ってきました!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生になって、初めての校外学習です。

社会科で「安全なくらしを守る人々の仕事」の学習をしています。
年間の火災の件数が減っていることから疑問をもち、
誰がどんな工夫や努力をしているのかを調べることにしました。
火災といったら消防士!まずは消防署の見学に行くことにしました。

ピカピカに磨かれた消防車や救急車、
迫力満点の訓練の様子、
すばやい着替えや行動を見学し、
質問もたくさんしました。
見学をしたことで、
さらに調べたいことが出てきた子供たちでした。

6年 ISS活動「ランチョン会議」

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間を活用して、
各委員会の委員長が集まります。
このメンバーがISS委員です。

先日、校内をまわり、
危険箇所、危険な行動を調べました。
それについて何ができるかを
相談しています。

さすがに、委員長たちです。
活発な議論になります。

また、タブレットPCを
ノート代わりに使っているところも
さすがです。

就学時健康診断に来校される皆様へのお願い

就学時健康診断に来校される保護者の皆様へのお願いです。
今年度は、コロナウイルス感染拡大防止対策を行うため、
2部に分かれての受付等がございます。
ご確認の程、よろしくお願いします。

就学時健康診断に来校される皆様へ

10月30日の給食

画像1 画像1
〇ツナフランスパン
〇カボチャのポタージュ
〇ピーチゼリー
〇牛乳

今日は「おはなしメニュー」です。
給食委員会の児童が、ハロウィーンと関わりのある絵本を、給食時間に全校放送とポスターで紹介してくれました。

給食メニューは、ハロウィーンの飾りの一つで「ジャック・オ・ランタン」(かぼちゃをくりぬいて作る飾り)にちなんで、かぼちゃのポタージュを作りました。

10月29日の給食

画像1 画像1
〇かき玉うどん
〇五平餅
〇牛乳

今日の給食には、五平餅がありました。
うるち米と餅米を半搗きにして団子にし、割り箸にさしてゴマ味噌だれを塗り、オーブンで蒸し焼きにします。
甘めの味噌だれと、ゴマの風味で子供たちには人気の料理です。

給食時間中に、五平餅の発祥の県や名前の由来についてお話ししました。

1・2年生 校外学習「飛鳥山公園」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(木)天候に恵まれた秋晴れの中、
学校から歩いて飛鳥山公園に行きました。
 2年生は1年生のお世話をしようと
一生懸命頑張りました。
パークビンゴやあざみグループ遊びをして楽しみました。

10月28日の給食

画像1 画像1
〇ハヤシライス
〇カップヨーグルト
〇牛乳

今日の給食は、「ハヤシライス」です。
トマトベースの味付けですが、
隠し味にしょう油やウスターソースを使っています。
また、玉葱は甘みが出るまで、炒めて、コクを出しています。
どのクラスもとてもよく食べました。


10月27日の給食

画像1 画像1
〇栗ご飯
〇揚げじゃが芋の煮物
〇すだちゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「揚げじゃが芋の煮物」です。
じゃが芋を素揚げしてから煮物の具に加えて仕上げました。
油で揚げているので、煮物にもコクが出て美味しく仕上がりました。

1年 算数「たしざん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今まで使ってきたサクランボ計算も
卒業が近付いてきました。

10月26日の給食

画像1 画像1
〇秋刀魚の蒲焼き丼
〇白菜となめこのみそ汁
〇牛乳

今日の給食は、「秋刀魚の蒲焼き丼」です。
秋刀魚は秋が旬の魚です。
給食の時間に、秋刀魚の名前の由来や
美味しい秋刀魚の見分け方について話しました。
秋の味覚を美味しくいただきました。

通学路点検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育委員会、地域、警察、PTAの
皆様と一緒に行う通学路点検です。
3年に1度行います。

学区域内の危険箇所(主に通学路)を
点検しました。

避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に不審者が来た場合の避難訓練です。
巣鴨警察署の方が、
不審者役をやってくださいました。

10月23日の給食

画像1 画像1
〇プルコギ丼
〇ビーフンと野菜のスープ
〇牛乳

今日の給食はお話しメニューです。
今日は、給食でもよく登場する食材「キャベツ」が主役のお話です。
給食委員会の児童が、ポスターを作り、お昼の時間に放送で紹介しました。

10月22日の給食

画像1 画像1
〇秋鮭をきのこのクリームスパゲティー
〇スパイシーポテト
〇牛乳

今日の給食は、「秋鮭ときのこのクリームスパゲティー」です。
鮭の旨味とまろやかなクリームがパスタに絡み、
とても美味しいです。
どのクラスも食缶が空っぽでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 5時間授業
給食始
始業式
1/11 成人の日

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

緊急のお知らせ

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003