最新更新日:2024/12/25
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2年 体育「長なわ月間」

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もうすぐ長なわ月間も終了です。
どのクラスも記録を更新しています。
どこまでいけるでしょうか。

6年 家庭「みんなでソーイング」

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今日も保護者の方が
手伝いに来てくださいました。

みんな、どんな物ができあがるかな。

10月2日の給食

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〇柏パン
〇ハンバーグきのこトマトソースがけ
〇ヌードルスープ
〇牛乳

今日の給食は、「ハンバーグきのこトマトソースがけ」です。
豚ひき肉に玉葱、にんじんを加えてよく練り合わせます。
よくこね合わせることで、旨味が感じられる美味しい生地になります。
とても力のいる作業ですが、調理員さんが一生懸命がんばりました。

ハンバーグをパンの間に挟んで食べている子もいて、
美味しそうな笑顔を見せていました。

10月1日の給食

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〇こぎつねごはん
〇お月見団子汁
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日は「お月見給食」です。
十五夜にちなんで、給食では「お月見団子汁』を作りました。
満月をイメージして、白玉粉にかぼちゃのペ−ストを練り込み、
ほんのり黄色いお団子を作りました。
子供たちには、十五夜の日のお供えと意味について
給食時間に話しました。

(給食写真を撮り忘れたため、盛り付け図を載せています。)


研究授業(分科会)

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今年度初めての研究授業です。
先生方が教室を分けて分科会で話します。
様々な気付きがあります。

講師は、帝京大学准教授 石井 友行 先生です。

9月30日の給食

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〇家常豆腐丼
〇千切り野菜スープ
〇牛乳

今日の給食は、千切り野菜スープです。
豚肉は、しょう油と生姜汁、酒で下味を付け、
片栗粉をまぶしてスープで煮込みました。
肉の旨味が感じられ美味しく仕上がりました。

9月29日の給食

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〇きのこうどん
〇ちくわの2色揚げ
〇桃ゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「おはなしメニュー」です。
「きのこはともだち」という絵本を
給食委員会の児童が紹介しました。
きのこが大好きな子も、ちょっと苦手な子も、
きのこのことがよく分かる絵本です。


9月28日の給食

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〇赤米ごはん
〇のり佃煮
〇じゃが芋のうま煮
〇カップヨーグルト
〇牛乳

今日の給食は、「のり佃煮」です。
のり佃煮は、給食室の手作りです。
のりを出汁でふやかし、砂糖や醤油、みりんで味付けをします。
焦がさないように、じっくりに煮詰めて仕上げます。
ごはんがすすむ一品です。


9月25日の給食

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〇金平ごはん
〇はっと汁
〇和梨ゼリー
〇牛乳

今日の給食は、はっと汁です。
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
給食室で、小麦粉をよく練って、ひっつむようにして生地をとり、
釜で茹でて汁の具にしました。
もちもちの食感が美味しく、
どのクラスもよく食べました。


9月24日の給食

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〇きのことベーコンのスープスパゲティ−
〇かぼちゃパイ
〇牛乳

今日の給食は、「おはなしメニュー」です。
今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本に登場する
かぼちゃパイを給食でつくりました。
給食委員会の児童が、ポスターを作り、
給食時間中に放送で紹介しました。

2年 生活科 3年 総合「プールエコアップ」

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来年のヤゴ救出作戦に向けて、
3年生が2年生にヤゴの生態などを教えました。
お兄さん、お姉さんぶりを発揮しました。

5年 理科「天気の変わり方」

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気象庁のHPにアクセスし、
天気に関する情報を
確かめています。

5年 社会科「水産業」

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タブレットを使って、
学習課題を共有しています。

9月23日の給食

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〇高野豆腐丼
〇さつまいも汁
〇牛乳

今日の給食は、「さつま芋汁」です。
千葉県産の紅あずまという品種のさつま芋です。
さつま芋の旬が秋であることを話すと、
「他にも柿があるよ!」「昨日は秋刀魚を食べたよ。」
と旬の食材について興味をもって話す子がいました。
旬の食材を知っていること、すてきですね。

弁護士子供LINE相談のお知らせ

3年 総合「たまねぎの草木染めに挑戦!」

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 今年度も「総合的な学習の時間」で、環境教育を行っています。
 今回も、特定非営利活動法人Nature Center Risen(ネイチャーセンターリセン)
理事長 岩間 美代子先生をゲストティーチャーに迎え、ご指導いただきました。
 タマネギの皮で草木染めをすることを知り、「たまねぎも草木染め?」と疑問が。
岩間先生から、「花も木も果物も野菜もみんな植物だよ。」と説明され納得の顔。
 たこ糸での絞り染めにも挑戦し、ぐつぐつお鍋を混ぜながら、
ワクワクが止まらない子供たち。
 染まった生地をみて、「こんな色になるなんて!」と感動の声があがりました。
 翌日、全員で開いてみると…。一人一人違う模様が。
「みんなちがってみんないい、だね。」と、
国語で学習した金子みすゞさんの詩を口にする子供たちでした。

9月18日の給食

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〇ショートニングパン
〇ポテトのミートグラタン
〇ABCマカロニスープ
〇牛乳

今日の給食は、「ポテトのミートグラタン」です。
清和小全員分で5キロ近いじゃが芋を使います。
ホクホクに蒸した後、ミートソースと合わせて具を作り、
チーズをのせてオーブンで焼きました。

9月17日の給食

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〇五目ちらし寿司
〇吉野汁
〇オレンジゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「五目ちらし寿司」です。
ちらし寿司の具材の一つに「乾瓢(かんぴょう)」を使っています。
給食では使用頻度の少ない食材ですが、
ちらし寿司には、欠かせない食材です。
子供たちには、乾瓢は夕顔の実を紐状に剥いて作られていることや、
主な生産地が栃木県であることを話しました。

校庭改修工事(9/17)

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校庭のアスファルト工事が進んでいます。
この後、チップをこの上に敷きます。

9月16日の給食

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〇メキシカンライス
〇鶏団子スープ
〇レモンゼリー

今日の給食は、「鶏団子スープ」でした。
鶏団子が柔らかく仕上がるように、片栗粉とパン粉をつなぎに使っています。
鶏肉はタンパク質が豊富な食材で、成長期の子供たちにとって必要な栄養素です。
スープに加えたことで食べやすく、どのクラスも食缶が空っぽでした。

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