最新更新日:2024/11/13 | |
本日:9
総数:114569 |
6/30 わたしたちのくらしと まちではたらく人びと(3年生)地図の中にお店をかいていくことは、3年生にとってなかなか難しいことです。地図に慣れることが必要です。出かけるときなどに地図を見るとよいです。 6/30 外国語(5年生)6月25日(木)、26日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 今日の「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けした中国の料理です。学校のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。 右側の写真は、スープの具材の『チンゲンサイ』です。4kgのチンゲンサイを小さく切ってスープに入れました。 1年生は、2回目の給食でした。野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。苦手なピーマンも食べられたという児童もいました。 6/25 算数の学習(1年生・4年生)6/25 咲きました(1年生)6/24 初めての給食(1年生Aグループ)1先生方にお盆に載せていただいた給食を、自分の席まで慎重に運びました。 そして、「いただきます」 6/24 初めての給食(1年生Aグループ)2これからもおいしい給食を楽しみましょう。 6/23 学校探検(すずかけ)まだまだ、校舎内で行っていない場所がありそうです。これからが楽しみですね。 6月23日(火)、24日(水)の給食(1年生給食開始)・カレーツナピラフ ・ABCスープ ・牛乳 今日のスープは、子供たちが大好きな「ABCスープ」でした。トマトスープの中には、アルファベットや数字のマカロニが入っています。 給食室からはカレーの香りが漂い、児童は「いいにおいがする!」と給食を楽しみにしている様子でした。 今日から、1年生(Bチーム)の給食が始まりました。配膳は、教員で行います。周りの人との距離を保ちながら、落ち着いて取りに行くことができました。たくさんの児童が完食していました。 6/23 初めての給食(1年生Bグループ)1最初に手順を学習し、準備を開始!! ランチョンマットを用意したり手を洗ったりした後、一人一人、先生方から給食をいただきました。1年生にとっては、お盆の上の給食は、少々重たかったかもしれません。みんなは、とても慎重に運んでいました。 そして、「いただきます」 給食室からこんにちは! 〜 本日の献立 〜 もご覧ください。 6/23 初めての給食(1年生Bグループ)2「ごちそうさま」 片付けも先生方がお皿をお盆から取ってくださいました。そして、ランチョンマットを片付け、マスクをして、午後の学習の準備をしました。 「おいしかった」そんな声が聞こえてきました。 初めての給食、準備から後片付けまでスムーズにできました。そして、しっかり食べました。 明日は、Aグループが初めての給食です。楽しみにしていてください。 6/23 50m走(6年生)「タイムが落ちた!!」と言っているお友達もいました。ゴールが遠くに見えていたかもしれません。仕方がありません。十分な運動をしていなかったのですから。しかし、みんなが何だかすっきりした表情をしていました。 6/22 うれしいことば(2年生)これを学習問題として、国語の学習に取り組んだ2年生。「◯◯をした時」「◯◯ができた時」など、いろいろな時に「ありがとう」「頑張ったね」「すごいね」「大好き」などと言ってもらって嬉しかったようです。大人も子供も同じですね。このような言葉をお互いにかけられえるとよいです。 「ほわほわした気持ち」と書いているお友達もいました。伝わってきます。 6/22 いろいろな せんを かこう(1年生)いろいろな線をいろいろな色でかくことで、すてきな作品ができ上がりました。 6月19日(金)、22日(月)の給食・ひじきご飯 ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ・ぶどうゼリー ご飯に入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。 今日のスープには、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形が“ひよこの頭”に似ていることから付けられました。 右側の写真は、給食室で「ひじきご飯」を作っている様子です。大きな釜の中で、具とご飯を混ぜ合わせています。とても力のいる作業です。 6/19 外国語6/18 伸びています(1年生)「葉っぱが、チョウチョみたい」「大きく育ってほしい」そんなねがいをもっている1年生です。 6月17日(水)、18(木)の給食・コーンピラフ ・チリコンカン ・牛乳 今日の「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州の料理です。肉、豆、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込み、スパイスを加えて少しピリ辛に仕上げました。具だくさんで食べ応えがある一品です。 給食室では、朝早くから、安全と衛生に気を付けながら調理をしています。大きな釜で約200人分のチリコンカンを作り、各クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。 6/18 すみっこ ちゃん(2年生)「すみっこ ちゃん」は家のどこかすみっこに飾ってもかわいいです。 6/18 音楽の学習(6年生)今日は、楽譜に階名(ドレミ…)を書き込み、曲名を考えました。最初の曲は「海」 さて、次の曲(3枚目の写真)は何でしょう。 答えは… 「さくらさくら」です。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |