最新更新日:2024/11/15 | |
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出前授業(消防の仕事と人々の協力)12月8日は出前授業として、消防署の方々や消防団の方々に来ていただきました。消防自動車の説明やはしごの使い方、防火服の体験などをさせていただき、子供たちはたいへん喜んでいました。机上での学習も意欲的に取り組む3年生ですが、本物を目の前で見ることができる活動は、学習意欲をさらに高めていました。 今後は、学習した内容をリーフレットにまとめる予定です。 12月18日(金)の給食・サイコロポークピラフ ・コンソメスープ ☆りんごかもしれない ・牛乳 読書月間最終日の給食は、「りんごかもしれない」という本から、りんご(かもしれない食べ物)を入れた米粉のケーキを作りました。 配膳前から「今日はデザートがある」と楽しみにしていた子が多かったです。 給食時間はおしゃべりできないので、なかなか感想を聞けませんが、笑顔や態度で表してくれた子がおり、うれしかったです。 12月17日(木)の給食☆ふしぎなでまえのカレーライス ・ほうれん草とコーンのソテー ・牛乳 今日は「ふしぎなでまえ」という絵本から、カレーライスを作りました。 カレーライスとラーメンの出前をたのんだのに、なぜか空のお皿が届きました。無事に料理を食べられたでしょうか。 給食は、無事全員にカレーライスが届きました。 カレーライスはやはり人気で、いつもより食べ終わるのが早かったです。 12月16日(水)の給食・田舎汁 ・さばのピリ辛焼き ・牛乳 今の時期のさばは、脂がのっていておいしいです。今日のさばも脂がのっていました。 さばには体に良い脂のEPAとDHAが多く含まれています。 今日は焼いたさばにピリ辛のタレをかけました。 ピリ辛のタレが子供達に好評でした。 お肉と比べるとどうしても魚の残菜が多くなってしまいます。 苦手だから食べない、ではなく、苦手でも一口食べてみる、をやってみてほしいと思います。 12月健康の日「排便の習慣を身につけましょう。」12月14日(月)の給食・中華風コーンスープ ・洋梨ゼリー ・牛乳 中華風コーンスープは、牛乳を入れずに、卵を入れて作ります。 ふわふわな食感になるように、片栗粉でとろみをつけました。 コーンの甘味も感じられるスープになりました。 子供たちが好きな味だったようで、よく食べていました。 12月15日(火)の給食・ひじきの和風ピラフ ☆みーとどろぼーるのトマトスープ ・みかんゼリー ・牛乳 今日は「ゆでたまごひめとみーとどろぼーる」という絵本から、「みーとどろぼーる(ミートボール)のトマトスープ」を作りました。 ミートボールはもちろん給食室での手作りです。 調理員さん達が約1200個のミートボールを作ってくださいました。 野菜たっぷりのスープでしたが、子供たちはしっかり食べていました。 セーフスクールステップ集会今年は感染症予防のため、体育館に集まることはせず、代表して委員長がビデオ中継で発表をしました。 セーフスクール委員会による、セーフスクールクイズのクラス正解獲得数の発表や、安全安心事故防止標語の表彰も行われたり、全校児童に向けて各委員長からのお願いを伝えられたりしたので、安全に対する意識を強くもてるようになるといいですね。 12月11日(金)の給食☆かいけつゾロリラーメン ・のり塩ポテト ・牛乳 今日は、「かいけつゾロリ あついぜラーメンたいけつ」の本から、ラーメンを作りました。 給食室特製のしょうゆラーメンです。 給食では野菜をたっぷり使っているので、野菜の甘味が出た優しい味のラーメンになりました。 ゾロリラーメンは毎年リクエストにするほど人気のラーメンです。 今日もラーメンを楽しみにしていた子が多く、おかわりもいつも以上に長い列になっていました。 12月10日(木)の給食・チンゲンサイとしめじのスープ ・牛乳 プルコギは韓国料理の1つで、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。 給食は、豚肉と野菜をたっぷり使って作りました。 子供達が好きな味だったようで、野菜がたっぷり入っていましたが、しっかりと食べていました。 2回目の校外学習「昔のマンガを読んでみたくなった。」「2回目だけど楽しかった。」と口々に話し、大満足した様子でした。 12月2日(水)の給食・生揚げと野菜の煮物 ・牛乳 生揚げは、厚めに切った豆腐を揚げて作ります。 豆腐よりも崩れにくいので、煮物を作るのに適しています。 今日は根菜と一緒に煮物にしました。生揚げを入れたことでコクが出て、さらに、野菜からおいしい出汁も出て、うま味たっぷりの煮物になりました。 寒い日となったので、温かい煮物がおいしかったようで、おかわりする子を多く見かけました。 12月9日(水)の給食・のっぺい汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・牛乳 「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚を野菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。味付けは甘めのみそダレです。 給食室では、カップに鮭を並べ、炒めた野菜とみそをのせ、スチコンで焼きました。 白いご飯に合う濃いめの味付けだったので、「ご飯とちゃんちゃん焼きを一口ずつ交互に食べて味わいましょう」と伝えました。 魚は苦手な子が多く、箸が進んでいない子も見られました。しかし、「苦手だけど頑張って食べた」という子もおり、うれしく思いました。 12月8日(火)の給食・ビーンズピラフ ☆バムとケロのあつあつスープ ・グレープゼリー ・牛乳 寒い日は温かいものを食べたいですよね。 今日は「バムとケロのさむいあさ」という絵本に出てくる、あつあつのスープを作りました。 あつあつのままで教室へ届けられるように、ギリギリまで回転釜の中で温めていました。 今日のスープは子供達に人気だったようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。 12月7日(月)の給食・おでん ・みかんゼリー ・牛乳 給食のおでんは、かつお節の出汁で、昆布や大根、ちくわなどの練り物、生揚げなどを煮ました。 地域によって味や入れる食材が違って、おもしろい料理です。 好みも様々で、「昆布が苦手」という人もいれば、「昆布がおいしい」とたくさん食べている子もいました。 12月4日(金)の給食・ポトフ ・洋梨ゼリー ・牛乳 大豆ミートサンドは、大豆が入ったカレー味のミートソースを、コッペパンにはさんだものです。 辛くなってしまったかな?と心配でしたが、子供達は「辛くないよ」とよく食べていました。 12月3日(木)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・豆腐汁 ☆おつきさまのおもち(児童はお皿ではなく、カップに入れて配缶しました) ・牛乳 今日は「お月さまってどんなあじ?」という絵本から、まんまるお月さまをイメージした、じゃがいものいももちを作りました。 絵本では、動物たちが協力して、なんとかしてお月さまを食べようとします。お月さまは食べられたのでしょうか?また、どんな味がしたのでしょうか? いももちは子供達に人気なようでした。「おいしい」と味わいながら食べている子が多かったです。 12月1日(火)の給食☆妖怪アパートのきのこご飯 ☆はっきよい畑場所のちゃんこ汁 ・牛乳 読書月間にちなみ、ブックメニューを作りました。 今日は、「妖怪アパート」という本からきのこご飯、「はっきよい畑場所」という絵本から登場する野菜が入ったちゃんこ汁を作りました。 ちゃんこ汁は1人量がとても多くなってしまいましたが、完食しているクラスもありました。 今月はあと数回、ブックメニューを作ります。 楽しみにしていてください。 11月30日(月)の給食・ポテトとブロッコリーのソテー ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬の野菜です。 花が咲く前のつぼみの部分を食べるので、「花野菜」とも言われます。 風邪予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。 ソテーは、ベーコンのうま味がポイントです。子供達もしっかり食べていました。 |
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