最新更新日:2024/12/25 | |
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6年 お台場移動教室(TGG)2各場面に分かれての活動です。 昼食も密にならないように、 3部屋に分かれました。 6年 お台場移動教室(TGG)1移動教室として行きました。 英語で活動する施設です。 チームを作って、アイスブレイクです。 10月19日の給食〇ハンバーグきのこトマトソースがけ 〇ヌードルスープ 〇牛乳 今日の給食は、お話しメニューです。 「ハンバーグつくろうよ」という本にちなんで、ハンバーグを作りました。 子供たちの中には、ハンバーグを家で作ったことがある児童もいるようです。 今日は、パンの間にハンバーグを挟んでハンバーガーのようにしていただきました。 10月16日の給食〇五目汁 〇牛乳 今日の給食には、五目汁があります。 具材は、大根、なめこ、さといも、にんじん、ねぎなどの食材が使われています。 旬の野菜が使われた、栄養たっぷりの汁物です。 ちなみに、五目とはいろいろな食材を味や彩り栄養などのバランスを考えて取り合わせたものです。「五目」は、5種類に限るという分けでなく、多彩の具材のことをひとまとめにして言います。 10月15日の給食〇じゃがもち汁 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 今日の給食には、「じゃがもち汁」がありました。 ホクホクに蒸したじゃが芋をなめらかになるまでつぶします。そこへ、片栗粉を塩を加えてよく練ります。 これを棒状にし、包丁で切ると平たいお団子ができます。 それを茹でるともちもちとした食感のじゃが芋のお団子ができます。 子供たちはお団子をあじわいながらいただきました。 10月14日の給食〇小松菜とさつまいものむしパン 〇牛乳 10月は読書旬間にちなんで、お話しメニューの取組をします。 今日の給食は、お話しメニューの日です。「ばばばあちゃんのなぞなぞ絵本 むしぱんの巻き」という絵本にちなんで、給食では「小松菜とさつまいものむしパン」を作りました。 小松菜は柔らかく茹でた後、ミキサーにかけてペースト状にします。 それを生地の中に混ぜることでほんのり緑色になりますが、小松菜の味はしません。 今日は、そこにコロコロに切ったさつまいもを加えて秋らしいむしパンに仕上げました。 10月13日の給食〇揚げじゃが芋の煮物 〇すだちゼリー 今日の給食は、「栗ごはん」です。 旬の食材である、栗をご飯と一緒に炊き込みました。 1年生の中には、初めて栗を食べた児童もおりました。初めて食べた感想は、「ほんのり甘くておいしいよ!」「また食べたいな。」とのことでした。子供たちには、いが栗の様子など写真を用いてお話ししました。 10月12日の給食〇ビーフンと野菜のスープ 〇牛乳 今日の給食は、「プルコギ丼」です。 プルコギ丼は、韓国料理です。 韓国語で「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」を意味しています。 すりおろしたにんにくやしょうが、 りんご、玉葱などを醤油やみりんなどの調味料で煮込みます。 肉や野菜を炒めたところへ、 煮込んだタレを加えて仕上げていきます。 ご飯がすすむ一品です。 10月9日の給食〇スパイシーポテト 〇牛乳 今日の給食は、「鮭ときのこのクリームスパゲティー」です。 クリームソースの中に、蒸した鮭を加えました。 旨味が感じられるとても美味しい鮭でした。 子供たちも、美味しい!と おかわりをする子がたくさんいました。 長なわ月間終了全校で合わせた結果が大幅に伸びました。 運動委員会が記録を発表しました。 10月8日の給食〇田舎汁 〇和梨ゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「舞茸とひじきのごはん」です。 出汁でひじきと舞茸、鶏肉、ごぼう、にんじんを煮て ご飯と混ぜ合わせました。 食缶をあけると、舞茸のよい香りがしました。 給食の時間には、舞茸の名前の由来や日本の主な生産地について 子供たちに話しました。 10月7日の給食〇カップヨーグルト 〇牛乳 今日の給食は、「ハヤシライス」です。 給食では、鶏ガラで出汁をとり、 玉葱やにんじん、豚肉などの食材を煮込みます。 ルーも手作りで、じっくり煮込んで仕上げます。 どのクラスもとてもよく食べました。 10月6日の給食〇中華ワンタンスープ 〇レモンゼリー 〇牛乳 今日の給食は、 ほうれん草と卵のチャーハンです。 チャーハンには、 ねぎやチャーシュー、にんじん、ほうれん草などの 具材を使っています。 ごま油の風味が食欲をそそります。 どのクラスもとてもよく食べました。 10月5日の給食〇五目汁 〇牛乳 今日の給食は、五目汁です。 汁の中には、里芋やにんじん、大根、なめこ、ねぎなどの 野菜をたくさん使っています。 季節の変わり目で、 体が疲れている子も増えてきています。 旬の野菜をしっかり食べて、 体の調子を整えてほしいと思います。 2年 体育「長なわ月間」どのクラスも記録を更新しています。 どこまでいけるでしょうか。 6年 家庭「みんなでソーイング」手伝いに来てくださいました。 みんな、どんな物ができあがるかな。 10月2日の給食〇ハンバーグきのこトマトソースがけ 〇ヌードルスープ 〇牛乳 今日の給食は、「ハンバーグきのこトマトソースがけ」です。 豚ひき肉に玉葱、にんじんを加えてよく練り合わせます。 よくこね合わせることで、旨味が感じられる美味しい生地になります。 とても力のいる作業ですが、調理員さんが一生懸命がんばりました。 ハンバーグをパンの間に挟んで食べている子もいて、 美味しそうな笑顔を見せていました。 10月1日の給食〇お月見団子汁 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 今日は「お月見給食」です。 十五夜にちなんで、給食では「お月見団子汁』を作りました。 満月をイメージして、白玉粉にかぼちゃのペ−ストを練り込み、 ほんのり黄色いお団子を作りました。 子供たちには、十五夜の日のお供えと意味について 給食時間に話しました。 (給食写真を撮り忘れたため、盛り付け図を載せています。) 研究授業(分科会)先生方が教室を分けて分科会で話します。 様々な気付きがあります。 講師は、帝京大学准教授 石井 友行 先生です。 9月30日の給食〇千切り野菜スープ 〇牛乳 今日の給食は、千切り野菜スープです。 豚肉は、しょう油と生姜汁、酒で下味を付け、 片栗粉をまぶしてスープで煮込みました。 肉の旨味が感じられ美味しく仕上がりました。 |
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