最新更新日:2024/12/25
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9月25日の給食

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〇金平ごはん
〇はっと汁
〇和梨ゼリー
〇牛乳

今日の給食は、はっと汁です。
はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
給食室で、小麦粉をよく練って、ひっつむようにして生地をとり、
釜で茹でて汁の具にしました。
もちもちの食感が美味しく、
どのクラスもよく食べました。


9月24日の給食

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〇きのことベーコンのスープスパゲティ−
〇かぼちゃパイ
〇牛乳

今日の給食は、「おはなしメニュー」です。
今日は「14ひきのかぼちゃ」という絵本に登場する
かぼちゃパイを給食でつくりました。
給食委員会の児童が、ポスターを作り、
給食時間中に放送で紹介しました。

2年 生活科 3年 総合「プールエコアップ」

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来年のヤゴ救出作戦に向けて、
3年生が2年生にヤゴの生態などを教えました。
お兄さん、お姉さんぶりを発揮しました。

5年 理科「天気の変わり方」

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気象庁のHPにアクセスし、
天気に関する情報を
確かめています。

5年 社会科「水産業」

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タブレットを使って、
学習課題を共有しています。

9月23日の給食

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〇高野豆腐丼
〇さつまいも汁
〇牛乳

今日の給食は、「さつま芋汁」です。
千葉県産の紅あずまという品種のさつま芋です。
さつま芋の旬が秋であることを話すと、
「他にも柿があるよ!」「昨日は秋刀魚を食べたよ。」
と旬の食材について興味をもって話す子がいました。
旬の食材を知っていること、すてきですね。

弁護士子供LINE相談のお知らせ

3年 総合「たまねぎの草木染めに挑戦!」

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 今年度も「総合的な学習の時間」で、環境教育を行っています。
 今回も、特定非営利活動法人Nature Center Risen(ネイチャーセンターリセン)
理事長 岩間 美代子先生をゲストティーチャーに迎え、ご指導いただきました。
 タマネギの皮で草木染めをすることを知り、「たまねぎも草木染め?」と疑問が。
岩間先生から、「花も木も果物も野菜もみんな植物だよ。」と説明され納得の顔。
 たこ糸での絞り染めにも挑戦し、ぐつぐつお鍋を混ぜながら、
ワクワクが止まらない子供たち。
 染まった生地をみて、「こんな色になるなんて!」と感動の声があがりました。
 翌日、全員で開いてみると…。一人一人違う模様が。
「みんなちがってみんないい、だね。」と、
国語で学習した金子みすゞさんの詩を口にする子供たちでした。

9月18日の給食

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〇ショートニングパン
〇ポテトのミートグラタン
〇ABCマカロニスープ
〇牛乳

今日の給食は、「ポテトのミートグラタン」です。
清和小全員分で5キロ近いじゃが芋を使います。
ホクホクに蒸した後、ミートソースと合わせて具を作り、
チーズをのせてオーブンで焼きました。

9月17日の給食

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〇五目ちらし寿司
〇吉野汁
〇オレンジゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「五目ちらし寿司」です。
ちらし寿司の具材の一つに「乾瓢(かんぴょう)」を使っています。
給食では使用頻度の少ない食材ですが、
ちらし寿司には、欠かせない食材です。
子供たちには、乾瓢は夕顔の実を紐状に剥いて作られていることや、
主な生産地が栃木県であることを話しました。

校庭改修工事(9/17)

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校庭のアスファルト工事が進んでいます。
この後、チップをこの上に敷きます。

9月16日の給食

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〇メキシカンライス
〇鶏団子スープ
〇レモンゼリー

今日の給食は、「鶏団子スープ」でした。
鶏団子が柔らかく仕上がるように、片栗粉とパン粉をつなぎに使っています。
鶏肉はタンパク質が豊富な食材で、成長期の子供たちにとって必要な栄養素です。
スープに加えたことで食べやすく、どのクラスも食缶が空っぽでした。

9月15日の給食

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〇ツーリュー麺
〇じゃが丸くん
〇牛乳

今日の給食は、「じゃが丸くん」です。
「じゃが丸くん」は、清和小オリジナルの料理です。
一見、たこ焼きのように見えますが、じゃが芋を使った料理です。
蒸したじゃが芋にウスターソースなどで味付けをし、生地を作ります。
生地を団子ように丸めて衣を付けて油で揚げます。
ソースや鰹節、青のりをトッピングして仕上げてます。

清和小でも人気のメニューで、
昨年のリクエスト給食でランクインしたメニューです。

久しぶりの登場に子供たちも大喜びです。

9月14日の給食

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〇家常豆腐丼
〇千切り野菜スープ
〇牛乳

今日の給食は、「家常豆腐丼」です。
「家常豆腐丼」は、中国の家庭料理です。
生揚げと野菜や肉を味噌味で炒めて仕上げました。

1年生の中には、初めて生揚げを食べる子もいたようだったので、
生揚げがどのようにして作られているかを話しました。

代表委員会からのお知らせ

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代表委員会で、
今年度のスローガンを決めました。
各教室に一文字ずつ貼ってあります。
スローガン発表は、次回になります。
さて、どんなスローガンでしょうか。

道徳授業地区公開講座 講演会

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参観週間、としま土曜公開に
ご来校いただき、ありがとうございます。

道徳授業地区公開講座では、
前校長 坂本 晃治 先生から
お話を伺いました。
子供たちに大人が見本を見せることの
大切さを改めて考えさせられました。

3年 学級指導「かむことの大切さをかんがえよう」

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栄養教諭実習を行いました。
研究授業では、
かむことの大切さについて学びました。

9月10日の給食

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〇ベーコンときのこのスープスパゲティー
〇かぼちゃパイ
〇牛乳

今日の給食は、「かぼちゃパイ」です。
ホクホクに蒸したかぼちゃにバターや生クリーム、
レーズン、砂糖を合わせて具を作りました。
パイシートに包んでサクサクにオーブンで焼きました。
香ばしい風味で、どの子も「美味しいよ!」と笑顔を見せました。

9月9日の給食

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〇高野豆腐丼
〇かむかむ豚汁
〇牛乳

今日の給食は、「高野豆腐丼」です。
高野豆腐はカルシウムのが豊富な食材です。
卵とじの丼ものにして仕上げました。

9月8日の給食

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〇赤米ごはん
〇のり佃煮
〇じゃが芋のうま煮
〇冷凍りんご
〇牛乳

今日は「お話しメニュー」の日です。
今日は、図書室にある「のりができるまで」という絵本を紹介しました。
絵本の中には、のりができるまでの様子の写真がたくさん載っています。
「のりってこうやってつくられているんだね!」と、初めて知った児童もいました。

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