最新更新日:2024/12/25
本日:count up9
総数:81882

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は始業式です。
2週間という短い夏休みが終わりました。

4年生が立派に
2学期の目標を発表しました。

2学期準備

画像1 画像1 画像2 画像2
ろう下は主事さん方が、
ワックスをかけてくださいました。

給食台は、調理員さん方が
磨いてくださいました。

2学期の準備も万全です。

2年 歩行者シミュレーター

画像1 画像1 画像2 画像2
歩行者シミュレーターを使った安全教室です。
道路の飛び出しは絶対にしないことを
確かめます。

7月31日の給食

画像1 画像1
〇夏野菜カレー
〇フローズンヨーグルト
〇牛乳

今日は、おはなしメニューの日です。
おはなしメニューとは、絵本の中に登場する料理を給食で食べてみよう!という取り組みです。
今日は、「給食番長」という絵本に登場するカレーライスを給食で作りました。
子供たちに人気の絵本で、「読んだことあるよ!」と教えてくれた子もいました。
絵本を通して、食べる楽しさを育みたいと思います。

7月30日の給食

画像1 画像1
〇ミートソーススパゲティ−
〇ベーコンと野菜のスープ
〇牛乳

今日の給食は、ミートソーススパゲティ−です。
ミートソースには、玉葱をたっぷり使っています。
玉葱はみじん切にした後、甘みが出るまでよく炒めます。
玉葱の甘みが、ミートソースをまろやかに仕上げるコツです。
ひと手間かかりますが、子供たちはよく食べました。

5年 図画工作「ぎこぎこクリエーター」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清和美術館(体育館への通路)では、
ただいま、5年生の作品を展示中です。
ぜひ、ご覧ください。

7月29日の給食

画像1 画像1
〇ひじきごはん
〇鶏団子のみそ汁
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日の給食は、鶏団子のみそ汁です。
鶏団子は、給食室の手作りです。鶏挽肉にのつなぎには、パン粉や片栗粉を使っています。そうすることで、団子を煮込んでも、柔らかく仕上げることができます。
どのクラスも食缶が空っぽでした!

7月28日の給食

画像1 画像1
〇チャンポン麺
〇揚げ餃子
〇牛乳

今日の給食は「揚げ餃子」です。
給食では、衛生面に配慮し、挽肉とキャベツ、ニラを
あらかじめ炒めて火を通しておきます。
その具を一枚一枚皮で包み、油で揚げていきます。
冷めてもカリッとした食感で、子供たちに人気のメニューです。

7月27日の給食

画像1 画像1
〇五目あんかけご飯
〇豆腐とわかめのスープ
〇牛乳

今日の給食は、「五目あんかけご飯」です。
鶏ガラでとった出汁で、野菜や豚肉、かまぼこやなるとなどを煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
連休明けでしたが、子供たちはよく食べました。

2年 学級会活動「せいわ小のスローガンを考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
議長団を立てての学級会です。
議長団は、休み時間に練習をしました。
他の子供たちも、
理由を述べながら意見を言います。
まるで、高学年のようですね。

どんなスローガンができるか、
楽しみです。

夏休み 自由研究向け資料

都立多摩図書館から、
「これならできる!自由研究111枚のアイディアカード」
が発行されています。

夏休みに自由研究を考えている人は、
ぜひ、見てくださいね。

こんなアイディアがあります。

トップページからアクセスできます。

1年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署、スクールサポーターの方にいらしていただき、
「いかのおすし」を学びました。

3年 総合的な学習「校庭の自然」

画像1 画像1
3年生からの問題です。
分かりますか。

図書委員会からのお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から2冊借りられます。
しっかり、約束を守りましょう。

7月22日の給食

画像1 画像1
〇和風スパゲティー
〇レタスと卵のスープ
〇牛乳

今日の給食は、「レタスと卵のスープ」です。
レタスは夏が旬の野菜です。
家庭では、サラダで食べることが多いと思いますが、スープに加えたり炒めて食べても美味しいです。様々な調理方法で味わうのもいいですね。

4年 社会「地域の行事」

画像1 画像1 画像2 画像2
地域行事について調べています。
今年は、行われないところもたくさんあり、
とても残念です。

7月21日の給食

画像1 画像1
〇秋刀魚の蒲焼き丼
〇吉野汁
〇牛乳

「土用」とは季節の始まりとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを言います。江戸時代には、立秋前の土用の中でも、特に丑の日を「土用の丑の日」として重視し、この日に薬草の入った風呂に入ったり、お灸をすえたりして、夏バテを予防したそうです。
また丑の日にちなんで、うり、うどん、梅干しなど「う」のつく食べ物を食べると体に良いとも信じられ、うなぎもその一つで現在も食べられています。うなぎは滋養食品として古くから食べられてきました。うはぎは、ビタミンA、ビタミンB1なども豊富で、夏場のスタミナ源として大切な食品です。

(給食では、価格の都合でうなぎの代わりに秋刀魚を使用しています。)

1年 体育「遊具遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2
フラフープを使って、
いろいろな動きを楽しみます。

1年 音楽「校歌」

画像1 画像1 画像2 画像2
しっかり覚えて歌えます。

校庭改修工事(7月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
通用門の工事が始まりました。
ご来校の際は、正門をご利用ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 クラブ活動
12/18 前日準備(5・6年)
12/19 音楽会

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

緊急のお知らせ

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003