最新更新日:2024/09/11
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12月9日(水)給食 【ブックメニュー】

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✿ぶたにくのおろしどん
✿ごもくみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今月の1日に食べた「練馬大根」を覚えていますか?前回食べたときは、白い根を千切りにして沢煮椀に、緑の葉をふりかけにしました。今日は根をすりおろしておろし丼に、いちょう切りにした根と小口切りの葉をお味噌汁に入れました。味わって食べましょう。

12月8日(火) 給食

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✿ピザドッグ
✿クラムチャウダー
✿ぎゅうにゅう



 今日の「ピザドッグ」は給食室で手作りしたピザソースに、ハム、ツナ、ピーマン、たまねぎ、マッシュルームなどのピザの具を入れ、チーズと一緒にパンにはさんで焼いた料理です。これだけだと体の調子を整える栄養素が足りないので、具だくさんのクラムチャウダーを合わせました。

12月7日(月)給食

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✿みそラーメン
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 「青のりビーンズポテト」は、大豆が苦手な人も食べやすい味付けの料理です。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、丈夫な体をつくるのに必要な栄養素がたっぷり入っています。

12月4日(金) 給食

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✿じゃこわかめごはん
✿しろみざかなのちゅうかいため
✿ぎゅうにゅう



 ここ数日、寒くなってきたように感じますが元気に過ごしていますか?
今日は風邪を防いだり、体の骨や肌を丈夫にするビタミンCを含むピーマンやじゃがいもがたっぷり入った献立です。

12月3日(木)給食 【6年2組の児童が考えた献立】

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✿ぶたのしおだれどん
✿たらちゃんじる
✿みかんゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年2組の児童が考えてくれた「野菜を多めに、体をつくるもとになる食品と、旬の食べ物をいれてバランスをとった」献立です。体をつくるもとになる豚肉と冬が旬の魚である鱈を使い、長葱、白菜、大根、小松菜など、冬が旬の野菜も入っています。

12月2日(水) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿チリコンカン
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「チリコンカン」はアメリカの料理です。豆や肉、野菜をトマトと香辛料で煮込んでつくります。給食では辛くならないよう、香辛料はチリパウダーをほんの少しと辛くないパプリカパウダーを使いました。

12月1日(火) 給食

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✿だいこんなめし
✿さわにわん
✿おさかなハンバーグ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食に入っている大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。今日は根の部分を沢煮椀に、新鮮な大根の葉っぱはふりかけにしました。今月は、練馬大根があと何回か、いろいろな料理で登場します。
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