最新更新日:2024/12/26 | |
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11/30 地域安全マップ(6年生)11/30 変身(3年生)11月30日(月)・うま煮ごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 今日の「うま煮ごはん」には、白菜、エリンギ、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、いんげん、豚肉、うずらの卵が入っています。野菜がたっぷり入っているメニューでしたが、子供たちは残さずよく食べていました。 「じゃがいもの甘辛煮」のじゃがいもは、インドネシアから伝わったといわれています。“ジャカルタから来たいも”が“じゃがたらいも“になまって“じゃがいも”となったそうです。 11月27日(金)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 ・レモンゼリー 今日の「グラタントースト」は、食パンの上に手作りのホワイトソースとチーズをのせて焼きました。優しい味わいで子供たちに人気がありました。 スープには、「白いんげん豆」を加えました。豆が苦手という子供は多いですが、きれいに完食しているクラスが多かったです。 11/26 たてわり遊び11月26日(木)の給食(宮城米給食の日)・ご飯(宮城県産 ひとめぼれ) ・鰆のみそだれ ・おくずかけ ・牛乳 今日は、「宮城米給食の日」です。宮城県と豊島区は、相互交流宣言をしています。今日は、宮城県からプレゼントされた『ひとめぼれ』というお米を味わいました。ひとめぼれは、味と香りがよく、粘りの強いお米です。 給食室前の掲示板には、宮城米の紹介や実物の稲を展示しました。 汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛(くず)という植物からとれた『葛粉(くずこ)』という粉で、汁にとろみをつけていたのでこのように呼ばれています。汁の中に、そうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べます。 11/25 1年生を招待(2年生)1年生の皆さん、コマーシャルも当日も、楽しみにしていてくださいね。 11月25日(水)の給食・キムチチャーハン ・肉団子と春雨のスープ ・米粉のカップケーキ 今日の「キムチチャーハン」は、子供たちに大人気のメニューです。低学年もおいしく食べていました。 「肉団子と春雨のスープ」に入っている肉団子は、すべて給食室の調理員さんの手作りです。1つ1つ心を込めて作りました。 「米粉のカップケーキ」は、小麦粉、牛乳、たまごを使わずに作られたものです。食物アレルギーをもつ子もおいしく食べられるデザートです。 11月24日(火)の給食(鹿児島県の郷土料理)・鶏飯(けいはん) ・がね ・牛乳 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理でした。 「鶏飯」は、ご飯の上に、鶏肉、卵、パパイヤの漬物(食では、高菜漬け)などをのせて、鶏ガラスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。 「がね」は、さつまいもが入ったかき揚げです。がねとは、鹿児島県の方言で“カニ”という意味があります。かき揚げの見た目が、カニに似てることからこのように名付けられたそうです。 衣に白玉粉を加えたことで、カリッと香ばしく、中はもちっと仕上がりました。 11/20 ありがとうの気持ち(1年生)他の教員や職員のところにも届いています、1年生の皆さん、どうもありがとう。 11月20日(金)の給食・野菜のミートソーススパゲッティー ・牛乳 ・スイートポテト 今日の「野菜のミートソーススパゲッティー」には、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、トマトなど、たっぷりの野菜を入れました。 「スイートポテト」は、給食室で1つ1つ手作りしました。蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えてよく練り、型に入れて焼きました。お味は大好評で、栄養士にレシピを聞きに来た子供たちもいました。 11/19 たてわり班活動11/19 蝶暖かかったり寒かったりしますので、服で上手に調節しましょう。 11月19日(木)の給食・さんまのひつまぶし風 ・金時汁 ・牛乳 ・梨ゼリー 皆さんは、今年、秋の味覚「さんま」を味わいましたか?家庭でも手軽に食べられていたさんまですが、今年は不漁が続いています。残念ながら、給食では例年のように、かば焼きや塩焼きなどにして味わうことはできませんが、さんまを使った混ぜご飯を作りました。 “ひつまぶし”とは、かば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜた、愛知県の郷土料理です。 給食では、小さく切ったさんまに衣を付けて揚げ、甘辛いタレをまぶして、ご飯に混ぜました。また、ごまと刻みのりをアクセントに加えました。魚が苦手な子供にも食べやすく、完食しているクラスが多かったです。 11/18 避難訓練11月18日(水)の給食・タッカルビ丼 ・むらくもスープ ・牛乳 「タッカルビ」は、韓国の料理です。今から約50年以上前に韓国の春川(チュンチョン)にある焼き肉屋さんで生まれました。日本でも数年前に「チーズタッカルビ」がブームになりました。 “タッ”は、韓国語で『鶏肉』、“カルビ”は『あばら骨の周りの肉』という意味があります。タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板で炒め、甘辛いみそで味付けします。 新しく登場したメニューでしたが、子供たちはよく食べていました。 11/17 地域安全マップ(6年生)1地域の方々のご指導を基に、昨日は事前学習を進め、今日は、保護者の方々もいらしてくださり、フィールドワークを行いました。 11/17 地域安全マップ(6年生)2どのような安全マップに仕上げれば、他の学年の子供たちにも自分たちのまちの安全性や危険性が伝わるかを考えながら、今後の活動を進めます。 地域の皆様、保護者の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。完成した際には、ぜひ学校にお越しください。 11月17日(火)の給食・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 ・みかん 「パエリア」は、スペイン風の炊き込みご飯です。大きく平たい鉄鍋を使って作ります。本場のパエリアには、『サフラン』というスパイスを入れます。(花のめしべからとれる貴重な香辛料です。)今日は、学校でもサフランを使い、本場の味を再現しました。独特の香りのあるサフランですが、子供たちはよく食べていました。 スペインは、海に面している国なので、海の食べ物を使った料理が多いです。今日のパエリアにも、えびやいかが入っています。 11/16 防災館での体験(3年生)1防災館では、消火コーナー、煙コーナー、地震コーナー、視聴覚教室でグループごとにローテーションで学習をしたり、体験をしたりしました。 |
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