最新更新日:2024/11/25 | |
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11月6日(金)の給食・コーンポテト ・牛乳 今日のミートソースには、細かくした大豆も入れました。 かみごたえがあり、食感も楽しめます。 スパゲティは子供たちに大人気!どのクラスもよく食べ、おかわりしている子が多かったです。 11月5日(木)の給食・豆腐汁 ・牛乳 きんぴらは、ごぼうやにんじんなどを油で炒め、甘辛く味付けした料理です。 今日は、豚肉や油揚げも入れて作り、丼にして食べました。 ごぼうや肉のうま味がたっぷりつまった丼になりました。 子供たちも、箸を上手に使ってしっかり食べていました。 11月4日(水)の給食・肉豆腐 ・牛乳 さんまは秋が旬の魚です。銀色に光る刀のような形をしていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。 今年はさんまが不漁で値段が高騰している上に、身も細いものが多いそうです。本当は、さんまの姿が分かる形で出したいのですが、難しいのが現状です。 少しでも旬を味わってもらうために、今日は、短冊切りにしたさんまを使って、ご飯を作りました。 甘辛いタレも子供たちの口に合ったようで、魚が苦手という子も、よく食べていました。 椎名町公園へ秋探し雨天延期等で時期が遅くなってしまい、どんぐりは少なかったですが、 どんぐりの帽子や様々な種類の落ち葉などをたくさん拾いました。 また、空の青さ、高さ、爽やかな空気など、秋らしさを感じながら楽しめていました。 後半は、公園で友達と仲良く遊ぶことができました。 集めてきた秋の実や落ち葉などを使って、今後、おもちゃや工作を作る予定です。 11月2日(月)の給食・白菜の豆乳クリームスープ ・みかんゼリー ・牛乳 今日から牛乳パックのリサイクルが本格実施になりました。 先月の試行期間では、最初は苦戦していましたが、だんだんと上手に開けるようになった児童が多かったです。 特に低学年は開くのが大変そうでしたが、みんな一所懸命に開き、給食当番さんはしっかりと洗っていました。 10月30日(金)の給食・みそポテト ・牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。 衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそダレをかけていただきます。 ポテトもうどんも子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。 10月29日(木)の給食・豚汁 ・洋梨ゼリー ・牛乳 今日の豚汁には、じゃがいもではなく、さといもを入れました。 ねっとりホクホクしたさといもが、豚汁によく合いました。 10月28日(水)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 ピラフには、海の幸であるえびと以下の他に、ハムや野菜、マッシュルームなど様々な食べ物が入っています。 マッシュルームはきのこの仲間です。日本では自然に生えているものはなく、全て栽培されたものです。 マッシュルームからもうま味がでて、おいしく仕上がりました。 きのこが苦手な人も多く、きのこだけ上手に残している人もいました。 食べてみると「意外とおいしかった」ということもあるので、少しずつでいいのでチャレンジしてみてほしいと思います。 10月27日(火)の給食・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳 大豆とごぼうのカリカリ揚げは、油でカリッと揚げた大豆とごぼうに、しょうゆダレをからめて作ります。 かめばかむほどうま味が出てきます。 「豆が苦手」という子もいますが、油で揚げて味付けすると食べやすいようでした。 10月23日(金)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを油で揚げたから、甘辛い味付けで煮たものです。 揚げると手間がかかりますが、コクが増したり形が崩れにくくなったりします。 今日のような揚げ煮や肉じゃがなどの煮物は、子供達に好評です。 今日もおかわりしている子を多く見かけました。 車いす・ブラインドウォークを体験しました※著作権保護のため、映像の転用はご遠慮ください 10月22日(木)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 キムチの辛みは「唐辛子」によるものです。 唐辛子は熱に強いので、加熱しても辛さが残ります。 今日のチャーハンは、辛みが強くならないよう調整しながら作りました。 子供達は辛いのが好きなようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。 「おいしいけど辛〜い」と言いながら食べている子もいました。 10月 避難訓練
10月16日(金)の避難訓練は、地区班一斉下校を必要とするときの訓練を行いました。富士見台小学校の地区班は、A〜Lの12の班から構成されています。まず、自分の班を確認した後、各教室に移動し、担当の先生やメンバーの確認を行いました。1年生は、初めてなので、6年生が教室までお迎えに行きました。班長さん、副班長さんの顔と名前をしっかり覚えておくことや、緊急時には、2列に並んで安全に下校することを学びました。
10月21日(水)の給食・ビーンズシチュー ・小松菜とコーンのソテー ・牛乳 「シチュー」と聞いて、何色のシチューが思い浮かびますか? シチューが日本に伝わった当初は、茶色のビーフシチューが主流でした。 今日の給食は、トマトベースのビーンズシチューです。 大きめのお肉を入れたので、食べ応えがあったようでした。 10月20日(火)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 麻婆豆腐は中国の料理です。 中国はとても大きな国で、気候や歴史、食習慣などの違いにより、それぞれの地域で独自の料理が発達してきました。 麻婆豆腐は四川料理の1つです。四川料理はしびれる辛さが特徴です。 給食ではそこまで辛くはしていませんが、ご飯に合うようにピリ辛で少し濃いめの味付けに仕上げました。 この味付けが子供達は気に入ったようで、「おいしい」と教えてくれた子が多かったです。 10月19日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 みそ汁の具(実)には、入れなければいけないというものはありません。 自分や家族の好きなものであったり、冷蔵庫に残っている食べ物など、バリエーションが様々あります。 今日の給食には、油揚げ・豆腐・キャベツ・小松菜を入れました。 寒い日となった今日、温かいみそ汁がよかったようで、おかわりをする子を多く見かけました。 振り返りダンスとコマ撮り昼食2昼食1 |
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