最新更新日:2024/12/26
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12月4日(金)の給食

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≪本日の給食≫
・魚の揚げ煮丼
・さつま汁
・牛乳

 今日の「魚の揚げ煮丼」は、衣をまぶして油で揚げた魚の上に、野菜が入ったあんをかけました。
 みそ汁には、『さつまいも』が入っています。さつまいもは、今から400年くらい前に日本に伝わりました。やせた土地でも育ち、多くの飢えや命を救ってきた優秀な食べ物です。みそ汁に甘みが加わり、優しい味わいでした。

12/3 「すずかけ ちちぶデー」1

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今年度は、すずかけ学級の3年生以上が参加する秩父移動教室を実施することができませんでした。そのため、すずかけ学級の先生方が少しでも秩父を味わってほしいと準備を進めてきた、「すずかけ ちちぶデー」を行いました。1年生から6年生までの全員が参加し、すずかけの教室や、校庭、体育館、屋上を使って「ちちぶ」を楽しみました。
まずは、栄養士さんからのお話です。給食で出る「小昼飯」について教えていただきました。そして、校庭で出発式を行いました。お見送りに先生方や主事さん方もかけつけてくださいました。先生からチケットをいただいて、要小学校「ちちぶ(1泊2日の設定)」へ出発!!

12/3 「すずかけ ちちぶデー」2

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教室で車窓(VTR)を楽しみ、「ちちぶ」に到着。1日目の夜は、キャンプファイヤー(体育館)。火の神から火をもらった後、歌やダンスを楽しみました。最後は、星空観察をして「おやすみなさい」。

12/3 「すずかけ ちちぶデー」3

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そして、第2日は、ソーシャルディスタンスハイキングから開始。体育館のギャラリーコースを1周しました。外を見ると、想像以上の高さを感じた子供たちでした。

12/3 「すずかけ ちちぶデー」4

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次は、フルーツ狩り。みかん、いちご、ブルーベリー、ぶどうと、盛りだくさんでした。
その後も、「おはなしのくにスペシャル」「すずかけちちぶデー献立」などを楽しみ、要小での「ちちぶ」を満喫することができました。子供たちが、実際に体験しているように楽しんでいるので、先生方も嬉しかったです。

12月3日(木)の給食(すずかけちちぶデー献立)

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≪本日の給食≫
・五目うどん
・みそポテト
・牛乳
・ももゼリー

 「みそポテト」は、埼玉県・秩父市の郷土料理です。今日は、『すずかけちちぶデー』にちなみ、秩父の料理を提供しました。
 秩父には、『小昼飯(こぢゅうはん)』といい、農作業の合間におやつのようなものを食べる習慣があります。みそポテトは、小昼飯として食べられているものの一つです。  
 みそポテトには、甘いみそだれをかけますが、今日は特別に『秩父みそ』を使ってたれを作りました。
 すずかけの子供たちも楽しみながら食べていました。

12月2日(水)の給食

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≪本日の給食≫
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳

 今日の「ビビンバ」は、ご飯の上に、肉や野菜、たまごなど、様々な具材をのせて食べる韓国の料理です。少ない人数の給食当番でも、配膳がスムーズにできるよう、肉と野菜は一緒に炒め、お玉一つで盛り付けられるよう工夫しました。炒りたまごは、あらかじめ給食室でご飯の上に散らしました。
 「トックスープ」には、韓国のおもちの『トック』が入っています。もちもちの食感を楽しみました。

12/1 短なわ跳び(6年生・1年生)

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中休みに、6年生と1年生が一緒に短なわ跳びをしていました。手本を見せたり、コツを教えたりする6年生に対して1年生は「上手!!」「分かった!!」と嬉しそうでした。交流の機会を少しずつ、増やしています。

12/1 おもちゃまつりへ ようこそ!(2年生・すずかけ・1年生)1

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通常の学級とすずかけ学級の2年生がいろいろな材料でおもちゃを作り、それらで遊ぶお祭りに1年生を招待しました。コーナーは全部で17か所。教室や体育館を使いました。

12/1 おもちゃまつりへ ようこそ!(2年生・すずかけ・1年生)2

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招待した2年生は、1年生が喜んでいる姿を見て、さらに張り切っていました。「時間が短かった」「もっと遊んでほしい」などと言っていました。1年生は、今回の経験を来年に生かすことでしょう。関わりが深まりました。

12月1日(火)の給食

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≪本日の給食≫
・いそご飯
・酢豚
・牛乳
・みかん

 「いそご飯」には、わかめとちりめんじゃこが入っています。子供たちの成長に必要なカルシウムが豊富に含まれています。
 「酢豚」は、中国の料理ですが、“酢豚”という名前は日本で付けられたものです。中国では『クーラオロー(咕老肉)』や『タンツーロー(糖醋肉)』と呼ばれているそうです。
 酢豚は、角切りにした豚肉に衣を付けて油で揚げ、甘酸っぱいあんをからめて作ります。今日は、豚肉の他にも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、しめじが入っています。ご飯が進むおかずです。

12/1 なわとび月間(短なわ跳び)

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中休みに2・3・5年生が、できるようになりたい技(目標)をお友達と一緒に練習していました。「◯◯するといいよ!!」といった声も聞こえてきました。できるようになるには、練習を重ねなければなりません。それだけに、できたときの喜びは大きいです。体力づくりにももってこいの短なわ跳びです。

11/30 地域安全マップ(6年生)

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グループごとに作成している安全マップが、完成に近付いています。地図、文、写真等を活用して、自分たちが発見したことを知ってもらおうと、読み手を意識して作成しています。

11/30 変身(3年生)

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国語で「すがたをかえる大豆」を学習したまとめとして、米や麦、肉など様々な食べ物が姿を変えて新たな食べ物に変身することを文章にまとめています。タブレットを使ったり、学校図書館にある本を使ったりして調べています。調べ学習で情報を得る方法を自分なりに選択している3年生です。
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12/5 としま土曜公開4時間
12/9 安全指導

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