最新更新日:2024/12/25
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7月30日の給食

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〇ミートソーススパゲティ−
〇ベーコンと野菜のスープ
〇牛乳

今日の給食は、ミートソーススパゲティ−です。
ミートソースには、玉葱をたっぷり使っています。
玉葱はみじん切にした後、甘みが出るまでよく炒めます。
玉葱の甘みが、ミートソースをまろやかに仕上げるコツです。
ひと手間かかりますが、子供たちはよく食べました。

5年 図画工作「ぎこぎこクリエーター」

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清和美術館(体育館への通路)では、
ただいま、5年生の作品を展示中です。
ぜひ、ご覧ください。

7月29日の給食

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〇ひじきごはん
〇鶏団子のみそ汁
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日の給食は、鶏団子のみそ汁です。
鶏団子は、給食室の手作りです。鶏挽肉にのつなぎには、パン粉や片栗粉を使っています。そうすることで、団子を煮込んでも、柔らかく仕上げることができます。
どのクラスも食缶が空っぽでした!

7月28日の給食

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〇チャンポン麺
〇揚げ餃子
〇牛乳

今日の給食は「揚げ餃子」です。
給食では、衛生面に配慮し、挽肉とキャベツ、ニラを
あらかじめ炒めて火を通しておきます。
その具を一枚一枚皮で包み、油で揚げていきます。
冷めてもカリッとした食感で、子供たちに人気のメニューです。

7月27日の給食

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〇五目あんかけご飯
〇豆腐とわかめのスープ
〇牛乳

今日の給食は、「五目あんかけご飯」です。
鶏ガラでとった出汁で、野菜や豚肉、かまぼこやなるとなどを煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
連休明けでしたが、子供たちはよく食べました。

2年 学級会活動「せいわ小のスローガンを考えよう」

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議長団を立てての学級会です。
議長団は、休み時間に練習をしました。
他の子供たちも、
理由を述べながら意見を言います。
まるで、高学年のようですね。

どんなスローガンができるか、
楽しみです。

夏休み 自由研究向け資料

都立多摩図書館から、
「これならできる!自由研究111枚のアイディアカード」
が発行されています。

夏休みに自由研究を考えている人は、
ぜひ、見てくださいね。

こんなアイディアがあります。

トップページからアクセスできます。

1年 セーフティ教室

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巣鴨警察署、スクールサポーターの方にいらしていただき、
「いかのおすし」を学びました。

3年 総合的な学習「校庭の自然」

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3年生からの問題です。
分かりますか。

図書委員会からのお知らせ

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今週から2冊借りられます。
しっかり、約束を守りましょう。

7月22日の給食

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〇和風スパゲティー
〇レタスと卵のスープ
〇牛乳

今日の給食は、「レタスと卵のスープ」です。
レタスは夏が旬の野菜です。
家庭では、サラダで食べることが多いと思いますが、スープに加えたり炒めて食べても美味しいです。様々な調理方法で味わうのもいいですね。

4年 社会「地域の行事」

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地域行事について調べています。
今年は、行われないところもたくさんあり、
とても残念です。

7月21日の給食

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〇秋刀魚の蒲焼き丼
〇吉野汁
〇牛乳

「土用」とは季節の始まりとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを言います。江戸時代には、立秋前の土用の中でも、特に丑の日を「土用の丑の日」として重視し、この日に薬草の入った風呂に入ったり、お灸をすえたりして、夏バテを予防したそうです。
また丑の日にちなんで、うり、うどん、梅干しなど「う」のつく食べ物を食べると体に良いとも信じられ、うなぎもその一つで現在も食べられています。うなぎは滋養食品として古くから食べられてきました。うはぎは、ビタミンA、ビタミンB1なども豊富で、夏場のスタミナ源として大切な食品です。

(給食では、価格の都合でうなぎの代わりに秋刀魚を使用しています。)

1年 体育「遊具遊び」

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フラフープを使って、
いろいろな動きを楽しみます。

1年 音楽「校歌」

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しっかり覚えて歌えます。

校庭改修工事(7月21日)

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通用門の工事が始まりました。
ご来校の際は、正門をご利用ください。

7月20日の給食

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〇ミルクパン
〇トマトシチュー
〇ウィンナーと野菜のカレーソテー
〇牛乳

今日の給食は「トマトシチュー」です。
トマト料理は、しっかり煮込むことで酸味がとび、まろやかな味わいになります。
また、玉葱をよく炒めることでシチューにコクが出ます。
一手間かけることで、美味しく仕上げることができます。

7月17日の給食

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〇枝豆ごはん
〇鶏肉と揚げじゃが芋の煮物
〇国産すだちゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「鶏肉と揚げじゃが芋の煮物」です。
じゃが芋は、全部を揚げると、煮物が脂っこくなってしまうので、半分は揚げて半分は蒸して調理しています。
素揚げしたじゃが芋は、煮物の味にコクが出て、美味しく仕上がります。

7月16日の給食

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〇鶏のうま煮丼
〇夏野菜のみそ汁
〇牛乳

今日の給食は、「夏野菜のみそ汁」です。
みそ汁の中には、オクラとカボチャが入っています。

子供たちの中には、カボチャの旬は秋や冬だと思っている子もいました。
そこで、改めてカボチャの旬は夏であることを伝えました。

また、そうめんカボチャやズッキーニもカボチャの仲間であることを話すと、
「知らなかったよ!」「家でも食べたことがあるよ!」などと、話してくれました。

5年 外国語「自己紹介」

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カリ先生の話を聞きながら、
教科書の問題を考えます。
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学校行事
12/4 式典リハーサル(5・6年)
5時間授業
前日準備(6年)
12/5 創立70周年記念式典
12/7 委員会活動

学校だより

学年だより

保健だより

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給食だより

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