最新更新日:2024/11/15 | |
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9月23日(水)の給食・野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 いわしは昔から日本で食べられている魚です。 生活習慣病を防ぐEPAや脳の働きをよくするDHAが多く含まれます。 2回目のかば焼き丼だったので、「この前のおいしかった魚だ」と言っていた子も多く見られました。 魚が苦手といっていた子も、前回より多く食べられるようになっておりうれしかったです。 セーフスクールホップステップ集会今年度は、コロナの影響で遅くなりましたが、ようやく取り組み宣言を発表し合うことができました。 各委員長や各クラスの代表児童のみなさんの、しっかりと宣言をする姿が、頼もしかったです。 今年度も、セーフスクールにむけての取り組みを続けていきましょう! ホップ・ステップ集会 2ホップ・ステップ集会 19月18日(金)の給食・豆腐とわかめのスープ ・グレープゼリー ・牛乳 スープに入っているわかめは濃い緑色をしていますが、海の中では茶色です。 お湯でゆで熱を加えることできれいな緑色になります。 わかめが苦手という子が少なく、スープにもうま味がたっぷり出ていて、子供達はよく食べていました。 9月17日(木)の給食・鶏じゃが ・牛乳 今日は鶏肉で肉じゃがを作りました。 鶏肉は牛肉や豚肉に比べて、脂肪が少なくあっさりとしていて、消化のよい肉です。鶏じゃがには「もも」の部位を使いました。 今日の鶏じゃがも子供達に好評で、ほとんどのクラスで残りがありませんでした。 9月16日(水)の給食・コーンポテト ・牛乳 じゃがいもは大きく分けると、「男爵」と「メークイン」の2種類あります。 男爵はほくほくとした食感で形が丸く、メークインは煮崩れが少なく細長い形をしています。 コーンポテトは、「男爵」を使って作りました。 一度蒸してからコーンと合わせたので、ほくほく感が増しました。 配膳中に「マッシュポテトのにおいがする」と言っていた児童もいました。 コーンポテトはどのクラスでも好評で、残菜がほとんどありませんでした。 9月15日(火)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 ピラフはトルコで生まれた料理です。 トルコでは肉や魚などのメイン料理の付け合わせにすることが多いそうですが、給食では主食として出しました。 ツナのうま味が出ておいしいピラフに仕上がりました。 子供達もよく食べ、おかわりしている子を多く見かけました。 9月14日(月)の給食・肉豆腐 ・牛乳 豆腐は1つ2つではなく、1丁2丁と数えます。肉豆腐には76丁という大量の豆腐を入れました。 食材のうま味と出汁がたっぷりしみこみ、おいしく仕上がりました。 きのこ(しめじ)が苦手という子もいましたが、「おいしい」と食べている子やおかわりしている子も多くみられました。 9月11日(金)の給食・おさつチップス ・ぎゅうにゅう おさつチップスは、薄く切ったさつまいもを油で揚げ、粉糖をまぶしたものです。 食感も、かむとパリッとする音も楽しい料理です。 子供達はしょっぱいのを予想していたそうで、「しょっぱいのかと思った」「しょっぱい方が好き」と話してくれた子も多くいました。 しかし「甘くておいしい」と笑顔で食べており、よかったです。 水道について学びました※著作権保護のため、映像の転用はご遠慮ください 安全の日9月10日(木)の給食・ABCスープ ・みかんゼリー ・牛乳 ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。 自分のイニシャルのアルファベットを探しながら食べている子が多かったです。 マカロニが予想以上にふやけて量が多くなりましたが、子供達はよく食べていました。 9月9日(水)の給食・白身魚とじゃがいもの甘酢あん ・洋梨ゼリー ・牛乳 白身魚は「ホキ」という魚を使いました。サッパリとした味なので、油で揚げたり濃いめの味付けにして食べるとおいしいです。 甘酢あんはケチャップや酢、しょうゆなどで作りました。暑い今日にぴったりの味付けになりました。 子供達は「唐揚げみたい」と言っている子が多かったです。「魚」と聞き、なかなか箸が進まない子もいました。 サイクルメニューでもう一度作るので、次は今日よりも食べられるといいなと思います。 9月8日(火)の給食・コーンチャウダー ・鶏肉のプロバンスソース ・牛乳 2年生以上は久しぶりの、1年生は初めてのパンの給食でした。 感染防止のため、以前とは異なり、1つ1つ袋に入っているものを持ってきていただきました。 安全な給食を出すために以前よりも手間ひまがかかること、いろいろな人たちのおかげで安全な給食を食べられることを子供達に伝えました。 給食時間に教室に行くと、「パンがおいしい」「鶏肉のソースも全部食べたよ」「スープがめっちゃおいしい」などたくさんの感想を聞かせてもらえました。 9月7日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 2学期が始まり2週間がたちました。疲れがたまっている人もいるのではないでしょうか。 こういうときこそ、「栄養バランス良く食べる」ことを意識してほしいと思います。 食べ物は、主にエネルギーになる黄グループ、主に体をつくる赤グループ、主に体をととのえる緑グループに分けられます。毎回の食事で、この3つのグループの食べ物をそろえるとバランスがよくなります。 給食時間にクラスを回ると、残さずにしっかりと食べている子が多かったです。今日はどんぶりもみそ汁も好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 9月4日(金)の給食・抹茶のケーキ ・牛乳 ケーキは小麦粉で作られるものが多いですが、今日は米粉を使って作りました。 小麦粉よりももっちりするのが特徴です。 「抹茶が苦手」という子が少しいましたが、子供達は久しぶりのデザートを喜んでいたようでした。 外国語の学習9月3日(木)の給食・冬瓜入り豚汁 ・牛乳 「冬瓜(とうがん)」は漢字で書くと「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで保存できるので、冬という漢字が入っているそうです。 夏バテ予防の水分がたっぷり入っています。今日は特に暑い日になったので、しっかり食べてほしい食べ物です。 なかなか食べ慣れない食べ物なので、子供達の反応はどうかなと思っていましたが、全体的によく食べていました。 外国語の学習 |
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