4年理科 水の3つのすがた
4年生は理科の学習で、初めて理科室を使って授業をしました。「水の3つのすがた」の学習では、水を熱すると温度がどのように変化するかを調べました。安全に気をつけて、興味をもって調べることができました。
【4年生】 2020-11-13 18:04 up!
11月13日の給食
今日の給食は、しらすごはん・なまあげの味噌煮・スイートポテトでした。スイートポテトは、調理員さんが1つ1つ丁寧に絞りだして作りました。さつまいもは今が旬のおいしい食材です。給食を通じて四季折々の移り変わりを感じて欲しいです。
【給食】 2020-11-13 14:06 up!
11月13日の給食
今日の給食は、ホットロールサンド・コーンチャウダーでした。コーンチャウダーには豆乳がたっぷり使われていたので、豆の甘みとコーンの甘みが合わさってとてもおいしく仕上がりました。豆乳には、肌をきれいにしてくれる効果があります。肌の乾燥や荒れが気になる季節、積極的に摂りましょう。
【給食】 2020-11-13 13:51 up!
5年理科 流れる水のはたらき
5年生の理科の学習では、川原の石の大きさが場所によって違うのはなぜかを調べるために、生け花用のスポンジを瓶に入れて振る実験をしました。スポンジを石に見立て、水のはたらきや石同士のぶつかり合いでどのようになるか考えることができました。
【5年生】 2020-11-13 13:51 up!
11月11日の給食
今日の給食は、鮭チャーハン・じゃがもちスープでした。じゃがもちスープはもちもちのしゃがもちがたっぷり入っていて、人気のある料理の1つです。11月の給食だよりにレシピが載っているので、ぜひ作ってみてください。簡単に作れるのでおうちの人と一緒に作るのも楽しいですよ。
【給食】 2020-11-13 13:49 up!
11月10日の給食
今日の給食はポークカレー・米粉のカップケーキでした。カレーは一皿で野菜がたっぷり取れる料理です。普段、野菜が苦手な子でもカレーとなるとたくさん食べてくれました。
これからの季節、気温が下がり風邪が流行りやすいです。しっかり食べて病気に負けない体を作りましょう。
【給食】 2020-11-13 13:49 up!
放送朝会がありました。
放送による全校朝会がありました。校長先生による絵本「赤毛のロッソ」の読み聞かせがありました。いじめをテーマにした絵本ですが、児童一人一人に他人を思いやる心を育めるよう指導します。
今週の週目標は、「誰にでも優しい声かけをしよう」です。他人を大切に出来るように支援します。
【全学年】 2020-11-13 13:48 up!
11月9日の給食
今日の給食は、中華丼・芋と豆と煮干しの揚げでした。芋と豆と煮干しの揚げは、カリカリに油で揚げ、甘塩っぱいタレと合わせました。煮干しは丸々1匹食べることが出来るため骨を作るために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
毎日3食しっかり食べ、丈夫な体をつくりましょう。
【給食】 2020-11-10 12:07 up!
11月6日の給食
今週最後の給食は、しおバターラーメン・ジャンボ餃子でした。餃子は、調理員さんが丁寧に一つ一つていねいに包んでくれました。皮がパリパリに揚がっていたため教室にはバリバリとすてきな音が響いていました。
【給食】 2020-11-10 12:07 up!
11月5日の給食
今日の給食は、秋の香りご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・米粉のプリンタルトでした。今日のちゃんちゃん焼きは、味噌ベースの甘塩っぱいタレを魚に絡めたので魚臭さが消え、魚が苦手な子もおいしいとぱくぱく食べていました。
【給食】 2020-11-10 12:07 up!
11月4日の給食
今日の給食は、ルーローハン・豆腐スープでした。ルーローハンは、本場の味に近づけるために五香粉を使用しました。
さて今日から、給食の放送が始まりました。給食委員会の子供達が給食の時間に放送で食のトリビアをお話ししてくれました。みなさん放送をしっかり聞いていました。給食の時間を通じて多くの食の知識を身につけていって欲しいです。
【給食】 2020-11-10 12:06 up!
11月2日の給食
11月最初の給食は、マーボー春雨丼・ワカメスープでした。マーボー春雨丼はつるつるとした舌触りで、人気のあるメニューの一つです。みなさんおいしそうに食べており、とても安心しました。
【給食】 2020-11-10 12:06 up!