11月9日の給食
今日の給食は、中華丼・芋と豆と煮干しの揚げでした。芋と豆と煮干しの揚げは、カリカリに油で揚げ、甘塩っぱいタレと合わせました。煮干しは丸々1匹食べることが出来るため骨を作るために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
毎日3食しっかり食べ、丈夫な体をつくりましょう。
【給食】 2020-11-10 12:07 up!
11月6日の給食
今週最後の給食は、しおバターラーメン・ジャンボ餃子でした。餃子は、調理員さんが丁寧に一つ一つていねいに包んでくれました。皮がパリパリに揚がっていたため教室にはバリバリとすてきな音が響いていました。
【給食】 2020-11-10 12:07 up!
11月5日の給食
今日の給食は、秋の香りご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・米粉のプリンタルトでした。今日のちゃんちゃん焼きは、味噌ベースの甘塩っぱいタレを魚に絡めたので魚臭さが消え、魚が苦手な子もおいしいとぱくぱく食べていました。
【給食】 2020-11-10 12:07 up!
11月4日の給食
今日の給食は、ルーローハン・豆腐スープでした。ルーローハンは、本場の味に近づけるために五香粉を使用しました。
さて今日から、給食の放送が始まりました。給食委員会の子供達が給食の時間に放送で食のトリビアをお話ししてくれました。みなさん放送をしっかり聞いていました。給食の時間を通じて多くの食の知識を身につけていって欲しいです。
【給食】 2020-11-10 12:06 up!
11月2日の給食
11月最初の給食は、マーボー春雨丼・ワカメスープでした。マーボー春雨丼はつるつるとした舌触りで、人気のあるメニューの一つです。みなさんおいしそうに食べており、とても安心しました。
【給食】 2020-11-10 12:06 up!