最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
総数:60186 |
水道について学びました※著作権保護のため、映像の転用はご遠慮ください 安全の日9月10日(木)の給食・ABCスープ ・みかんゼリー ・牛乳 ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープです。 自分のイニシャルのアルファベットを探しながら食べている子が多かったです。 マカロニが予想以上にふやけて量が多くなりましたが、子供達はよく食べていました。 9月9日(水)の給食・白身魚とじゃがいもの甘酢あん ・洋梨ゼリー ・牛乳 白身魚は「ホキ」という魚を使いました。サッパリとした味なので、油で揚げたり濃いめの味付けにして食べるとおいしいです。 甘酢あんはケチャップや酢、しょうゆなどで作りました。暑い今日にぴったりの味付けになりました。 子供達は「唐揚げみたい」と言っている子が多かったです。「魚」と聞き、なかなか箸が進まない子もいました。 サイクルメニューでもう一度作るので、次は今日よりも食べられるといいなと思います。 9月8日(火)の給食・コーンチャウダー ・鶏肉のプロバンスソース ・牛乳 2年生以上は久しぶりの、1年生は初めてのパンの給食でした。 感染防止のため、以前とは異なり、1つ1つ袋に入っているものを持ってきていただきました。 安全な給食を出すために以前よりも手間ひまがかかること、いろいろな人たちのおかげで安全な給食を食べられることを子供達に伝えました。 給食時間に教室に行くと、「パンがおいしい」「鶏肉のソースも全部食べたよ」「スープがめっちゃおいしい」などたくさんの感想を聞かせてもらえました。 9月7日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 2学期が始まり2週間がたちました。疲れがたまっている人もいるのではないでしょうか。 こういうときこそ、「栄養バランス良く食べる」ことを意識してほしいと思います。 食べ物は、主にエネルギーになる黄グループ、主に体をつくる赤グループ、主に体をととのえる緑グループに分けられます。毎回の食事で、この3つのグループの食べ物をそろえるとバランスがよくなります。 給食時間にクラスを回ると、残さずにしっかりと食べている子が多かったです。今日はどんぶりもみそ汁も好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 9月4日(金)の給食・抹茶のケーキ ・牛乳 ケーキは小麦粉で作られるものが多いですが、今日は米粉を使って作りました。 小麦粉よりももっちりするのが特徴です。 「抹茶が苦手」という子が少しいましたが、子供達は久しぶりのデザートを喜んでいたようでした。 外国語の学習9月3日(木)の給食・冬瓜入り豚汁 ・牛乳 「冬瓜(とうがん)」は漢字で書くと「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで保存できるので、冬という漢字が入っているそうです。 夏バテ予防の水分がたっぷり入っています。今日は特に暑い日になったので、しっかり食べてほしい食べ物です。 なかなか食べ慣れない食べ物なので、子供達の反応はどうかなと思っていましたが、全体的によく食べていました。 外国語の学習国語の学習社会科の学習9月2日(水)の給食・チンゲンサイとしめじのスープ ・グレープゼリー ・牛乳 五目チャーハンの「五目」は、「いろいろなものが混じっている」という意味です。 チャーハンには肉やたまご、様々な野菜、きのこも入れて作りました。 ご飯と具がよく混ざるように、調理員さんが大きな釜で丁寧に炒めてくださいました。 様々な具が入ってる分、苦手なものがあるから少なめにする、という子も見られました。 少しずつでも食べられるようになってほしいなと思います。 9月1日(火)の給食・肉じゃが ・牛乳 9月1日は防災の日です。災害時は電気やガスが止まる可能性があるため、常温で保存できる缶詰や乾物を用意しておくと便利です。 昆布ご飯には乾物の昆布、肉じゃがには保存しやすいじゃがいも・にんじん・たまねぎが入っています。肉じゃがは炊き出しでも作られることが多いそうです。 ご飯は昆布だけでなく肉や野菜の出汁が出ておいしく仕上がりました。肉じゃがも味がしみこみ、おいしく仕上がりました。 子供達にも好評で、いつも以上に食べていました。食べ終わった後も「おいしかったからもっと食べたい」という子もいました。 委員会 3委員会 2委員会 18月31日(月)の給食・パセリポテト ・牛乳 今日8月31日は「野菜の日」ということで、今日は野菜がたくさん入ったカレーを作りました。 カレーの具には、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・ピーマン・かぼちゃの5種類の野菜を入れました。野菜を探しながら食べている子も見られました。 カレーもポテトも好評で「おいしい」と感想を言ってくれた子が多くうれしかったです。 給食8月28日(金)の給食・トマトシチュー ・牛乳 「ツナ」は英語で、マグロやかつおなどのことです。今日はマグロの缶詰を使いました。 缶詰にすることで失われる栄養が少なくなる、長期間保存できる、うま味が逃げないなどのいいことがあります。 今日のピラフもうま味がたっぷりで、かめばかむほどおいしいピラフになりました。 子供達にも好評で、いつもはスープ系のおかわりをする児童の方が多いのですが、今日はピラフをおかわりしている子が多く見られました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |