最新更新日:2024/12/25
本日:count up6
総数:81891

10月12日の給食

画像1 画像1
〇プルコギ丼
〇ビーフンと野菜のスープ
〇牛乳

今日の給食は、「プルコギ丼」です。
プルコギ丼は、韓国料理です。
韓国語で「プル」は「火」、
「コギ」は「肉」を意味しています。
すりおろしたにんにくやしょうが、
りんご、玉葱などを醤油やみりんなどの調味料で煮込みます。
肉や野菜を炒めたところへ、
煮込んだタレを加えて仕上げていきます。
ご飯がすすむ一品です。

10月9日の給食

画像1 画像1
〇鮭ときのこのクリームスパゲティー
〇スパイシーポテト
〇牛乳

今日の給食は、「鮭ときのこのクリームスパゲティー」です。
クリームソースの中に、蒸した鮭を加えました。
旨味が感じられるとても美味しい鮭でした。
子供たちも、美味しい!と
おかわりをする子がたくさんいました。

長なわ月間終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長なわ月間が終了しました。
全校で合わせた結果が大幅に伸びました。

運動委員会が記録を発表しました。

10月8日の給食

画像1 画像1
〇舞茸とひじきのごはん
〇田舎汁
〇和梨ゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「舞茸とひじきのごはん」です。
出汁でひじきと舞茸、鶏肉、ごぼう、にんじんを煮て
ご飯と混ぜ合わせました。
食缶をあけると、舞茸のよい香りがしました。

給食の時間には、舞茸の名前の由来や日本の主な生産地について
子供たちに話しました。

10月7日の給食

画像1 画像1
〇ハヤシライス
〇カップヨーグルト
〇牛乳

今日の給食は、「ハヤシライス」です。
給食では、鶏ガラで出汁をとり、
玉葱やにんじん、豚肉などの食材を煮込みます。
ルーも手作りで、じっくり煮込んで仕上げます。
どのクラスもとてもよく食べました。

10月6日の給食

画像1 画像1
〇ほうれん草と卵のチャーハン
〇中華ワンタンスープ
〇レモンゼリー
〇牛乳

今日の給食は、
ほうれん草と卵のチャーハンです。
チャーハンには、
ねぎやチャーシュー、にんじん、ほうれん草などの
具材を使っています。

ごま油の風味が食欲をそそります。
どのクラスもとてもよく食べました。

10月5日の給食

画像1 画像1
〇豚丼
〇五目汁
〇牛乳

今日の給食は、五目汁です。
汁の中には、里芋やにんじん、大根、なめこ、ねぎなどの
野菜をたくさん使っています。

季節の変わり目で、
体が疲れている子も増えてきています。
旬の野菜をしっかり食べて、
体の調子を整えてほしいと思います。

2年 体育「長なわ月間」

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ長なわ月間も終了です。
どのクラスも記録を更新しています。
どこまでいけるでしょうか。

6年 家庭「みんなでソーイング」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も保護者の方が
手伝いに来てくださいました。

みんな、どんな物ができあがるかな。

10月2日の給食

画像1 画像1
〇柏パン
〇ハンバーグきのこトマトソースがけ
〇ヌードルスープ
〇牛乳

今日の給食は、「ハンバーグきのこトマトソースがけ」です。
豚ひき肉に玉葱、にんじんを加えてよく練り合わせます。
よくこね合わせることで、旨味が感じられる美味しい生地になります。
とても力のいる作業ですが、調理員さんが一生懸命がんばりました。

ハンバーグをパンの間に挟んで食べている子もいて、
美味しそうな笑顔を見せていました。

10月1日の給食

画像1 画像1
〇こぎつねごはん
〇お月見団子汁
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日は「お月見給食」です。
十五夜にちなんで、給食では「お月見団子汁』を作りました。
満月をイメージして、白玉粉にかぼちゃのペ−ストを練り込み、
ほんのり黄色いお団子を作りました。
子供たちには、十五夜の日のお供えと意味について
給食時間に話しました。

(給食写真を撮り忘れたため、盛り付け図を載せています。)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 5時間授業
耳鼻科検診(2・4・6年)
10/16 耳鼻科検診(1・3・5年)
10/17 としま土曜公開
10/19 お台場移動教室(6年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003