最新更新日:2024/07/11
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10月9日(金)の給食

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・豚すき丼
・みそ汁
・牛乳

今日は運動会で力を出し切れるような献立にしました。
豚すき丼にたっぷり入っている豚肉には、体にたまった疲れを取る働きがあります。
野菜もたっぷり入っているので、体の調子を整えてくれます。
残念ながら、明日の運動会は延期となってしまいましたが、運動会当日は朝ご飯をしっかり食べ、持っている力を発揮してほしいと思います。

10月7日(水)の給食

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・チンゲンサイとえびのチャーハン
・中華スープ
・みかんゼリー
・牛乳

チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が特徴です。
今日はチャーハンにたくさんのチンゲンサイを入れました。
「えびが苦手」という人が多く、いつも以上に残菜が出てしまい残念でした。
運動会練習があり、体も疲れていると思うので、しっかり食べてほしいと思います。

10月8日(木)の給食

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・まいたけご飯
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・牛乳

まいたけは、香りとうま味、そして、食感の良さが特徴のきのこです。
今日はごぼうや油揚げなどと一緒にたきこみご飯にしました。
うま味がたっぷり出ておいしいご飯になりました。
きのこは苦手な人が多く、ご飯を少なめにしている子もいました。
しかし、一口食べてみて「おいしい」といい、おかわりをした子がおり、うれしかったです。

10月2日(金)の給食

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・麻婆豆腐丼
・わかめと春雨のスープ
・牛乳

10月2日は豆腐の日です。
給食では、豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼を作りました。
トウバンジャンやテンメンジャンでピリ辛に仕上げました。
食べ進めていくと辛いのが苦手な人には少し辛かったようですが、子供達はよく食べていました。

10月5日(月)の給食

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・白身魚のあんかけ丼
・みそ汁
・牛乳

今日は「タラ」を使ってあんかけ丼を作りました。
タラは雪のように身が白いことから、感じでは魚に雪(鱈)と書きます。
淡泊な味なので、今日は油で揚げてから野菜あんと混ぜました。
肉よりも魚が苦手という子が多いですが、油で揚げると食べやすかったようで、しっかり食べていました。

10月6日(火)の給食

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・ミルクパン
・ビーンズシチュー
・小松菜とコーンのソテー
・牛乳

東京都は畑が少ないですが、小松菜の生産量は全国でも上位にあります。
小松菜は東京都の江戸川区が発祥の野菜です。
今日はコーンやベーコン、玉葱と一緒に炒めました。
運動会練習を頑張っている児童達は、給食をしっかり食べていました。
おうちでもしっかり食事をとり、疲れた体を回復させてほしいと思います。

10月1日(木)の給食

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<十五夜献立>
・栗ご飯
・芋煮風
・グレープゼリー
・牛乳

10月1日は十五夜です。
十五夜には、満月のように丸い団子や里芋などをおそなえして、食べ物の収穫に感謝します。
今日は里芋と、今が旬の栗を使った献立です。
栗ご飯は、一口サイズの栗を入れ、炊飯器で炊き込みました。ホクホクとした食感でおいしく仕上がりました。
栗が苦手、という子が結構いたのですが、今日で食べられるようになった子もいました。
芋煮風も「汁がおいしい」とおかわりしている子を多く見かけました。
今日は秋を感じられる献立になりました。

9月28日(月)の給食

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・黒砂糖パン
・野菜チャウダー
・鶏肉のきのこソース
・牛乳

チャウダーはアメリカの料理で、具だくさんのクリームスープのことです。
貝類が入っているクラムチャウダーが有名ですが、今日は野菜たっぷりの野菜チャウダーを作りました。
子供達が好きな味だったようで、おかわりをしていた子を多く見かけました。
また、パンをつけて食べたりと、おいしく食べる方法を自分たちで考えて食べていました。
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