最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:116136 |
10月6日(火)の給食・えびクリームライス ・ABCスープ ・牛乳 今日の「えびクリームライス」は、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯にクリームソースをかけて食べます。クリームソースは、学校で小麦粉、バターを炒めてルーから手作りしました。まろやかな味わいで、子供たちから大人気でした。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。1年生の教室では、いろいろな形を見つけながら楽しそうに食べている様子が見られました。 10月5日(月)の給食・五目うどん ・ししゃもの磯辺揚げ(1〜4年は1本、5・6年2本) ・牛乳 ・すだちゼリー 今日は、久しぶりの「ししゃもの磯辺揚げ」でした。ししゃもが苦手な子もいましたが、頭からしっぽまでしっかり食べていました。1年生にとっては、初めてのししゃもでしたが、進んで挑戦している姿がみられました。 ししゃものように、丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがたっぷり含まれています。運動発表会に向けて、丈夫な体をつくりましょう。 10月2日(金)の給食・チンジャオロースー丼 ・トックスープ ・牛乳 「トックスープ」の“トック”は、スープに入っている丸いもちのことです。韓国の昔のお金に似ていることから縁起物として食べられています。 「チンジャオロースー(青椒肉絲)」は、ピーマンと肉を炒めた中国の料理です。“チンジャオ(青椒)”はピーマン、“ロー(肉)”は肉(にく)、“スー(絲)”は、細く切ることをいいます。今日は、緑色のピーマンの他にも、赤いピーマンを入れました。 10/1 中秋の名月空を見上げてみてください。美しい月です。お団子はなくてもかまいません。 10月1日(木)の給食・うま煮ご飯 ・大学いも ・牛乳 「大学いも」は、大正時代に東京大学の前にある、ふかしいも屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 カリッと揚げたさつまいもに、砂糖・水あめ・しょうゆで作ったタレをからめ、香ばしく炒った白ごまをまぶしました。子供たちは大喜びで食べていました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |