最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81891

10月2日の給食

画像1 画像1
〇柏パン
〇ハンバーグきのこトマトソースがけ
〇ヌードルスープ
〇牛乳

今日の給食は、「ハンバーグきのこトマトソースがけ」です。
豚ひき肉に玉葱、にんじんを加えてよく練り合わせます。
よくこね合わせることで、旨味が感じられる美味しい生地になります。
とても力のいる作業ですが、調理員さんが一生懸命がんばりました。

ハンバーグをパンの間に挟んで食べている子もいて、
美味しそうな笑顔を見せていました。

10月1日の給食

画像1 画像1
〇こぎつねごはん
〇お月見団子汁
〇ぶどうゼリー
〇牛乳

今日は「お月見給食」です。
十五夜にちなんで、給食では「お月見団子汁』を作りました。
満月をイメージして、白玉粉にかぼちゃのペ−ストを練り込み、
ほんのり黄色いお団子を作りました。
子供たちには、十五夜の日のお供えと意味について
給食時間に話しました。

(給食写真を撮り忘れたため、盛り付け図を載せています。)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 委員会活動
10/8 色覚検査(4年希望者)
10/9 安全指導・点検
心臓検診(1年)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003