最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81891 |
10月2日の給食〇ハンバーグきのこトマトソースがけ 〇ヌードルスープ 〇牛乳 今日の給食は、「ハンバーグきのこトマトソースがけ」です。 豚ひき肉に玉葱、にんじんを加えてよく練り合わせます。 よくこね合わせることで、旨味が感じられる美味しい生地になります。 とても力のいる作業ですが、調理員さんが一生懸命がんばりました。 ハンバーグをパンの間に挟んで食べている子もいて、 美味しそうな笑顔を見せていました。 10月1日の給食〇お月見団子汁 〇ぶどうゼリー 〇牛乳 今日は「お月見給食」です。 十五夜にちなんで、給食では「お月見団子汁』を作りました。 満月をイメージして、白玉粉にかぼちゃのペ−ストを練り込み、 ほんのり黄色いお団子を作りました。 子供たちには、十五夜の日のお供えと意味について 給食時間に話しました。 (給食写真を撮り忘れたため、盛り付け図を載せています。) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |