最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:81893 |
5年 タブレットPC配布準備ご家庭での確認をお願いします。 5年生は、まず、自分たちでログインをしました。 3年 総合「たたき染め」たたき染めをしています。 いい香りが漂います。 児童集会(ビンゴ大会)今回は、ビンゴ大会です。 みんなビンゴになったかな。 9月4日の給食〇野菜と手まりふの汁物 〇オレンジシャーベット 〇牛乳 9月7日は、清和小の開校記念日です。清和小は、今年で70周年をむかえます。 今日は少し早いですが、「開校記念のお祝い給食」を作りました。献立にある、「五目ちらし寿司」は、お祝いの日に食べる「ハレの日」の料理です。 桜や松の形にくりぬいた、にんじんが華やかですね。 清和小が、これからも素敵な学校になることを願って、いただきました。 5年 理科「顕微鏡の使い方」顕微鏡の使い方を練習しています。 様々な標本を見て、みんなびっくりです。 お話給食学校図書館にある本と関連しています。 食育、読書活動の一環として、 給食委員会企画しました。 9月2日の給食〇ちくわの二色揚げ 〇ももゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「おはなしメニュー」です。 おはなしメニューとは、 「絵本の中に出てくる料理や食材を給食で食べてみよう」 という食育の取組です。 給食委員会の児童が、本の内容をポスターにまとめました。 本を通しても食べることが楽しくなるよう、取り組んでいます。 9月1日の給食〇鶏団子の洋風スープ 〇レモンゼリー 〇牛乳 今日の給食は、「メキシカンライス」です。 ご飯には、カレー粉とターメリックを使いました。 お米と一緒に炊飯するときれいな黄色いご飯になります。 (ちなみに、ターメリックは「うこん」ともいいます。) まだまだ残暑が厳しいです。 香辛料の効いた料理で、少しでも食欲が増し、 子供たちが元気になればと思います。 ※本日の写真を撮り忘れてしましました。盛り付け図にてかえさせていただきます。 8月31日の給食〇トックスープ 〇牛乳 今日の給食は、「切り干し大根のビビンバ丼」です。 今日は、肉と一緒に切り干し大根を甘辛に煮て、 ご飯の上にのせました。 ビビンバは韓国料理で、韓国語で「ピビン」は「混ぜる」、 「パプ」が「ご飯」の意味です。 韓国では、具とごはんを混ぜ合わせて食べる料理であることを 子供たちに話しました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |