最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81885

7月6日の給食

画像1 画像1
〇ミルクパン
〇トマトシチュー
〇野菜とウィンナーのカレーソテー
〇牛乳

今日の給食は、「トマトシチュー」です。子供たちには、トマトは夏野菜で、体の調子を整える栄養素が豊富に豊富に含まれていることを話しました。

また、今日のパンは、ウイルス感染予防に配慮して個包装したパンを提供しました。
袋入りのパンを食べるのは初めてでしたが、上手に食べ、ビニル袋の後片付けもていねいにまとめらました。

校庭改修工事(7月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の整地が進みました。

掃除、がんばります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
掃除の時間です。
学校をきれいにしようと、
がんばります。

7月3日の給食

画像1 画像1
〇枝豆ごはん
〇揚げじゃが芋と鶏肉の煮物
〇国産すだちゼリー
〇牛乳

今日の給食は、「枝豆ごはん」です。
枝豆は、夏が旬の野菜です。今日の枝豆は甘みがあり、とても美味しかったです。

7月の給食には、夏野菜を使った料理がたくさん登場します。
旬の野菜を味わってほしいと思います。

1年 生活「アサガオの せいちょう」

画像1 画像1 画像2 画像2
アサガオを観察です。
本葉が増えました。

「ここを触るとチクチクするよ。」
と、本葉と子葉の違いにも気付きました。

4年 社会「水道キャラバン」

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都水道局のご協力による
「水道キャラバン」です。

東京の水はどこからくるのか、
どうして安全で、おいしいのかを
分かりやすく教えてもらいます。

生き物大好き!3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に、校庭の自然について学習したいけれど、校庭改修中の本校で、自然についての学習はできるのだろうか…。最初は心配だった子供たち。
 特定非営利活動法人 Nature Center Risen(ネイチャーセンターリセン)から、ゲストティーチャーの岩間美代子先生を招き、一緒に学習をしました。すると…。
 通用門付近や、校舎裏の限られたスペースにも、たくさんの植物や昆虫が生息していることを発見することができました!
 短時間で虫や自然を見る目が磨かれ、最初はダンゴムシを触ることも怖がっていた子供たちが、終わりの頃には土を掘って昆虫を探すようになり、その変化には驚きました!
 学習の終わりには、「毎日虫探しをしたい!」という子供も。次は雨の日の校庭を散策したいねと話しました。

7月2日の給食

画像1 画像1
〇鶏のうま煮丼
〇田舎汁
〇牛乳

今日の給食は、「鶏のうま煮丼」です。
かつおと昆布でとった出汁がおいしさを引き立てます。
どのクラスも、ごはんが空っぽでした。

3〜6年 i-check

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3〜6年生で、
昨年度まで実施していたQ−Uテストに変わり、
今年度から、i-checkを行います。

子供たちの指導の参考にします。


2年 生活「夏を たのしもう」

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日は七夕です。
みんな、どんなお願いをしたでしょうか。

7月1日の給食

画像1 画像1
〇マーボー豆腐丼
〇白菜と春雨のスープ
〇牛乳

今日から通常登校が始まり、久しぶりにクラス全員がそろって、給食を食べました。
久しぶりに友達の顔が見られ、子供たちも嬉しそうです。マーボー豆腐丼もとてもよく食べました。
7月も衛生面に配慮して給食を提供します。

通常登校が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
分散登校が終わり、
全員が登校しました。

1年生の教室では、
全員そろっての「朝の会」です。

昇降口が混み合ってしまいますので、
登校時刻をお守りくださるよう、
お願いします。

6月29・30日の給食

画像1 画像1
〇きのこトマトスパゲティー
〇ベーコンと野菜のスパゲティー
〇牛乳

今日の給食は、きのこトマトスパゲティーです。
給食では、子供たちが食べやすいよう、玉葱をしっかり炒めて甘みをだしています。
また、トマトはしっかり煮込み、酸味がとぶように時間をかけて調理をしています。

手間はかかりますが、美味しく仕上がるよう工夫をしています。

分散登校終了

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で分散登校が終わります。
明日からは、全員がそろいます。

1年生は、全員で一緒に勉強をするのは、
初めてです。

6月25・26日の給食

画像1 画像1
〈6月25・26日の給食〉
〇わかめごはん
〇肉じゃが
〇牛乳

今日の給食は、「肉じゃが」です。久しぶりの和食給食ですね。
清和小学校では、鰹節と昆布で出汁をとっており、今日の肉じゃがにも、たっぷりと出汁を使っています。

蒸し暑い1日でしたが、子供たちは出汁をしっかり味わって食べました。

3年 国語「図書館たんてい」

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館について、
3年生の探偵たちが調べています。

5年 理科「植物の成長」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
発芽のための養分はどこからくるのか。
ヨウ素液を使って調べます。

1年 算数「なんばんめ」

画像1 画像1 画像2 画像2
何人目と何人。
似ているようで異なること言葉、
1年生には少し難しいです。

3年 図画工作「えのぐで いいかんじ」

画像1 画像1 画像2 画像2
水入れやパレットの使い方など、
基本的なことも学習します。

水彩絵の具のきれいな色で
絵を描くことができます。

6月23、24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈6月23・24日の給食〉
〇ハヤシライス
〇みかんゼリー
〇牛乳

23・24日より1年生の給食が始まりました。

初めての給食は、どの子もとてもよく食べました。
「先生、おいしかったよ!」「おかわりもしたよ!」「次の給食はなに?」
と、これからの給食が楽しみな様子でした。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/3 4時間授業(全)
個人面談1
8/4 4時間授業(全)
個人面談2
8/5 4時間授業(全)
個人面談3
8/6 4時間授業(全)
個人面談4

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

学校生活

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003