最新更新日:2024/10/31 | |
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給食レシピ ★あじさいゼリー★毎年、「あじさいが入っているの?」と聞かれますが、あじさいは入っていません。サイダーゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを盛り付け、あじさいに見立てています。季節を感じてもらいたくて、6月頃に登場する見立て料理のひとつです。 【材料;90ccプリンカップ10個分】 サイダーゼリー 粉寒天 ;4g 水 ;250ml 砂糖 ;50g サイダー ;250ml バニラエッセンス;ひとふり ※無くても可 ぶどうゼリー 粉寒天 ;4g 水 ;80ml 砂糖 ;20g ぶどうジュース;160ml プリンカップ ;10個 【作り方】 1)サイダーゼリーを作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど粉寒天を煮溶かす。サイダーを2〜3回に分けて加え、出てきた泡が落ち着くまでよく混ぜる。バニラエッセンスを加えて火を止め、カップに注いで冷やしておく。 2)ぶどうゼリーを作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、ぶどうジュースを加えてかき混ぜながら10分ほど加熱する。火を止め、バットに薄く(5mm〜1cmくらい)注いで冷やしておく。 3)ぶどうゼリーが固まったら5mm角くらいの小さな角切りにし、サイダーゼリーの上にこんもりとのせる。 ※1)でサイダーを寒天液に入れると泡がもこもこ出てくるので、鍋からあふれないよう少しずつ入れてください。 ※ぶどうゼリーは角切りにするため、かなり固めの仕上がりになっています。通常のゼリーと同じ固さにする時は、粉寒天の量はそのままで水、砂糖、ぶどうジュースの量を2倍にして作ります。 分散登校による授業の様子給食レシピ ★ピザトースト★ピザトーストはベーコンやツナ、野菜を煮た手作りのピザソースをぬって、チーズをのせて焼くのでボリュームがあります。これだけだとミネラル類、ビタミン類がやや足りないので、具だくさんのシチューやスープ、旬の果物を組み合わせていました。 【材料;4人分】 食パン ;4枚 油 ;小さじ1 ベーコン ;1枚 にんにく ;小さめ1かけ ※チューブの場合は2cmくらい。 たまねぎ ;1/2個 ピーマン ;2個 ツナ缶 ;1/2個(30g) マッシュルーム(水煮);10g 中濃ソース ;小さじ2 トマトケチャップ ;大さじ2 トマト水煮缶 ;大さじ2 ※あらごしなどピュレ状のもの。ホールトマトやカットトマトの場合は荒く刻んでおく。 ピザチーズ ;3/4カップ 【作り方】 1)ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、たまねぎはスライス、ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油を切っておく。 2)油を熱し、ベーコン、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、ピーマンを加える。 3)野菜に火が通ったら、ツナ缶、マッシュルームを加え、中濃ソース、ケチャップ、トマト水煮缶を加えて煮る。味見して酸っぱいようなら砂糖ひとつまみ(分量外)を加える。火を止めて冷ます。 4)パンに3)をぬり、ピザチーズを散らす。トースターでチーズが溶けるまで焼く。 ※ピザソースを中濃ソースとケチャップだけで作る場合はケチャップを大さじ3に調整してください。 |
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