最新更新日:2024/11/16 | |
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6/20 創立20周年記念集会2「猛獣狩り」ゲームは集会委員会が担当しました。最大で20人組を作りました。 6/20 創立20周年記念集会3そして、『2020五輪音頭』を基に、運動委員会が考えた踊りを踊ったり、ありがとうの花・校歌を歌ったりしました。放送委員会が役割を果たしていました。 要小学校の子供たちや教職員、保護者、地域の皆様で創立20周年を祝うことができました。子供たちがさらに学校が好きになり、大切にしようと考えたことと思います。 ご参観くださった皆様、ありがとうございました。 6/20 すてきな学校 しょうかいします(2年生)6/20 たてわり班活動6月20日(木)の給食(開校記念日献立)・お赤飯 ・鶏のから揚げ ・三色ごまあえ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で20年になります。今日は要小学校の誕生日をお祝いする献立です。 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』という豆の色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色をしたご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いを避ける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。 今日の「お祝いすまし汁」には、要小20周年をお祝いして”祝”なるとを入れました。子どもたちは喜んで食べていました。 6/20 毛筆書写(3年生)6/19 学校訪問
この地域にお住まいの、民生委員・児童委員、主任児童委員の皆様が、学校にいらしてくださいました。子供たちが地域で健全に育っていくために支援をしてくださる皆様です。今日は、子供たちや地域の様子について話し合いました。まずは民生委員さん方と子供たちが顔見知りになり、あいさつができる関係になっていただくことが大切です。子供たちには、改めて全校朝会で知らせます。保護者の方々の相談にものってくださいます。
6/19 創立20周年記念集会に向けて1雨が降らなければ校庭で行います。保護者や地域の皆様も参観可能ですので、ぜひいらしてください。雨天の場合は、体育館で行います。場所が狭いので、参観はできませんがご理解いただきたいと思います。 6/19 創立20周年記念集会に向けて26/19 音楽朝会6月19日(水)の給食・チリビーンズドッグ ・クラムチャウダー ・牛乳 ・さくらんぼ 今日の「チリビーンズドッグ」は、切り込みを入れたコッペパンにソーセージをはさみ、大豆入りのミートソースをのせました。 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語で二枚貝のことをいい、”チャウダー”とは、具だくさんのスープのことをいいます。 6月18日(火)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・かき玉汁 ・コーン入りおひたし ・牛乳 鰯(いわし)は、縄文時代から食べられている魚です。鰯は漢字で、魚に『弱い』と書きます。それは、鰯は水揚げするとすぐに弱ってしまい、傷みが早いといわれているためです。鰯には、DHAやEPAという栄養が含まれ、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。 6月17日(月)の給食・高野豆腐丼 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・あじさいゼリー 今日の丼には、『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。 デザートは、「あじさいゼリー」です。あじさいは、雨がたくさん降る、梅雨の時期になると花を咲かせます。今日は、カルピスゼリーの上に小さく切ったぶどうゼリーをのせました。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。 6月14日(金)の給食(5−2バイキング給食)・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜のごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食でした。「野菜のごまあえ」には、小松菜、にんじん、キャベツが入っています。「みそけんちん汁」は、ごぼう、にんじん、ねぎ、小松菜、じゃがいも、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんの汁物です。 和室では、5年2組がバイキング給食を行いました。後ろに並ぶの人の量も考えながら、上手に盛り付けることができました。 6/14 避難訓練6/13 たてわり班清掃6/13 歯科講話6月13日(木)の給食・ごまだれうどん ・青のりポテト ・牛乳 ・すいか 今日の「ごまだれうどん」は、うどんにゆでた豚肉、野菜をのせ、冷やしたごまだれをかけて食べます。香ばしいごまの香りと、隠し味の生クリームが入ったなめらかな口当たりのたれです。気温が高い日だったので、冷たいうどんがぴったりでした。 「青のりポテト」は、ほぼすべてのクラスで完食していました。 6/12 プール開き集会6月12日(水)の給食・ハヤシライス ・キャロットサラダ ・牛乳 ・冷凍みかん 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。今日のハヤシライスは、給食室でルーから手作りし、ワインを加えてじっくりと煮こみました。 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんは、英語で『キャロット』といいます。 |
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