最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
総数:114669

7/2 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の晴れ間に外遊びです。中休みや昼休みに外で体を動かして遊べると気分もリフレッシュできます。また、体力向上にもつながります。要小は、先生方も子供たちと一緒に遊んでいます。

7/2 収穫(すずかけ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春から育てている野菜が、収穫できるようになりました。オクラにキュウリ、ミニトマトです。しっかりお世話をしているので、野菜もそれにこたえて、立派に育っています。収穫できて嬉しいですね。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・五目ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・みそドレッシングサラダ
・白玉汁
・牛乳

 ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。ししゃもには、成長期に欠かせない『カルシウム』がたっぷり入っています。しっかり食べて骨や歯を健康に保ちましょう!ししゃもが好きな子どもたちが多く、おかわりじゃんけんをしている学級もありました。

7/1 日光移動教室の報告(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光移動教室のまとめの新聞がほぼ完成したので、報告会をしていました。子供たち一人ひとりの内容が豊富なので、印象的な部分に絞って報告していました。「編集後記」には、子供たちが歴史や自然に触れて感じたことや考えたことが表されていました。

7/1 ミニトマトの観察(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のミニトマトもよく育ち、真っ赤になっています。熟したものは、収穫して、家に持って帰っています。ミニトマトもこれからたくさんできます。楽しみです。

7/1 アサガオの観察(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週のはじめにはまだ花が咲いていませんでしたが、もう咲き始めました。多いお友達は8個です。これから、たくさん咲きます。いくつ咲くか?何色の花が咲くか?楽しみですね。

7月1日(月)の給食(ともだちプロジェクト献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・ハンガリーシチュー
・シーフードサラダ
・牛乳

 「セサミトースト」の”セサミ”とは、英語で『ごま』のことをいいます。
 今日の「ハンガリーシチュー」は、要小学校の友達プロジェクトの国の1つ、『ハンガリー』の料理です。”グヤーシュ”とも呼ばれています。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカパウダー』という赤色のスパイスがよく使われています。また、肉が入った煮こみ料理が多く食べられています。

6月28日(金)の給食(4−2バイキング給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・めだいの照り焼き
・じゃがいものきんぴら
・えのきと小松菜のみそ汁
・牛乳

 今日は、4年2組が和室でバイキング給食を行いました。4年生のバイキング給食は、テーブルごとに盛り付けられた料理を自分のお皿に取り分けて食べます。上手に盛り付けて楽しく食べることができました。

理科〜ヘチマ観察日記〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、理科の学習でヘチマを育てます。
5月に種まきをし、毎朝交代で水やりをしています。

先日、用務主事の方々にも教えてもらいながら、支柱を立てました。
すくすくと育つヘチマに、自主的に水やりに行く児童も増えてきました。

20周年記念要まつり 〜当日のお店が決定しました〜

画像1 画像1
7月16日(火)に、20周年要まつりが開催されます。
たてわり班の班長が中心となって、たてわり班ごとにお店を出します。
6月26日(木)には、6年生が集合して、たてわり班ごとのお店を決めました。
他の班とお店の内容が重ならないように調整しながら話し合いを進めていました。
当日が楽しみです。

1年生そら豆さやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目に1年生が、そら豆のさやむきをしました。そら豆についてのクイズをしたあと、実際にさやをむき、観察カードを描きました。さやは、大きく厚みがあるので、むくのに少し力がいるようです。給食の時間には、自分たちでむいたそら豆をおいしく食べました。

6月27日(木)の給食(1年生そらまめのさやむき)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・豚すき丼
・海そうサラダごま風味
・そら豆
・牛乳
・冷凍りんご

 今日の「豚すき丼」は、豚肉、白菜、にんじん、ねぎ、しらたきなどを甘辛く煮て、すき焼き風にしたものをご飯にのせて食べます。
 「そら豆」は、1年生がさやから出してくれたものです。むきたてのそら豆を給食室でゆでました。今日は、一人2粒ずつ味わって食べました。
 子どもたちは、デザートの「冷凍りんご」がずっと楽しみだったようです。おいしそうに食べていました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・キッシュロレーヌ
・白いんげん豆とトマトのスープ
・牛乳

 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方というところで生まれた料理です。たまご、牛乳、生クリームの生地に、炒めた玉ねぎ、ほうれんそう、ベーコンなどを加えオーブンで焼いた料理です。フランスでは、パン屋さんやケーキ屋さんなどで手軽に買うことができるそうです。初めて食べる児童もいましたが、おいしい!と好評でした。

6/25 外国語活動研修

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区立小学校高学年の先生方が外国語活動の授業を研修するため、要小の5年生の授業を参観にいらっしゃいました。子供たちは、「夢の時間割を友達と紹介しよう」というめあてに沿って、担任の先生やALTの先生と一緒にゲームをしたり、自分が考えた「夢の時間割」を友達と紹介し合ったりしました。What do you have on Monday? I have ….子供たちが積極的にお互いに尋ねたり答えたりすることができました。

6/25 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の朝の時間は、各学年の読書タイムです。今日は、3・4年生が要小の読書ボランティアで読み聞かせの会「シナモン」の方々が読み聞かせをしてくださいました。子供たちはシナモンさんの読みによりお話の世界に引き込まれ、楽しむことができました。ありがとうございました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティーカレービーンズ
・ポテト入りサラダ
・牛乳
・メロン

 今日の「スパゲッティーカレービーンズ」のソースには、ゆでて細かく切った『大豆』が入っています。大豆は、「畑の○○」といわれていますが、何でしょうか?・・・答えは、「畑の肉」です。大豆には、私たちの体をつくる『たんぱく質』がたくさん含まれています。大豆は、肉に負けないくらい栄養があることから「畑の肉」と呼ばれています。
 今日は、完食しているクラスがほとんどでした。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

6/24 立科林間学校の事前学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みに実施する「立科」についてタブレットのプレゼンテーションソフトを活用して調べていることをまとめています。クイズを作っているお友達もいます。植物や動物に出会うことを楽しみにしているお友達もいます。しっかり事前学習をして、自分の目で確かめてほしいと思いいます。

6/24 アサガオの世話(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大分ツルが伸びてきましたので、追肥をしました。これからは、気を付けないとお友達のアサガオとツルが絡み合ってしまいます。最近のアサガオは、花が咲くのが早いです。毎日お世話を続けながら観察を続けます。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・あじフライ
・おかか入りサラダ
・なめこ汁
・牛乳

 今日の主菜は、「あじフライ」でした。あじは、私たち日本人にとてもなじみのある魚です。あじは、焼き魚やお刺身にしてもおいしく食べられます。あじという名前は、『味がいい』ことから名づけられたという説があります。5〜7月に旬を迎え、今が1番おいしい時期です。子どもたちは、しっかりよく噛んで食べていました。

6/20 創立20周年記念集会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6・5年生の各委員会を中心に、要小学校全員で創立20周年記念集会の準備をすすめてきました。19日に紹介した「カナメくん」へのありがとうのお手紙は、健康委員会・栽培委員会が準備・掲示をしました。そして当日を迎え、保護者や地域の皆様も参観してくださる中、代表委員会の司会で、集会を進行しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春期休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602