最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:108997

5月14日(火)の給食(6年1組バイキング給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鯖(さば)の竜田揚げ
・三色ごまあえ
・金時汁
・牛乳

 「金時汁」の “金時”とは、さつまいもの種類のことです。さつまいもは、今から400年くらい前に日本に伝わりました。やせた土地でも育つので、多くの飢えや命を救ってきた優秀な食べ物です。今日は、みそ汁の中に皮付きのさつまいもが入っています。
 和室では、6年1組がバイキング給食を行いました。要小では、各クラスごとに、年2回ずつ行っていきます。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・グラタントースト
・チリコンカン
・牛乳
・あまなつ

 「チリコンカン」は、メキシコのとなりのアメリカ・テキサス州で生まれた煮込み料理です。昔のカウボーイたちが食べていたともいわれています。“チリ”とは、『唐辛子』という意味があります。チリコンカンは、トマトや肉、豆、スパイスなどをじっくり煮こんで作ります。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・プルコギ丼
・キャベツと春雨のスープ
・牛乳
・みしょうかん

 「プルコギ」は、要小のともだちプロジェクトの国の1つ『韓国』の料理です。プルコギは、韓国風のすき焼きのようなものです。”プル”は韓国語で火、”コギ”は肉という意味があります。
 「みしょうかん」は、日本で生まれた柑橘類の1つです。グレープフルーツのようなさわやかな甘みと、酸味と苦みが特徴です。子どもたちからは、すっぱい、苦いなどの感想がありました。給食では、旬の果物を取り入れていきます。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・かつおの磯風味
・ごまドレッシングサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 今日の主菜には、『かつお』という魚を使いました。かつおには、夏と秋の2回の食べごろがあります。4〜6月にとれるかつおを『初がつお』、9〜10月にとれるかつおを『もどりがつお』といいます。今が旬の初がつおは、脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。
 たれには、香りのよい『青のり』が入っています。青のりの入った緑色のたれに少し驚いた子どももいましたが、食べてみるとおいしい!と好評でした。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(金)に、1年生を迎える会を行いました。
緊張した顔で入場した1年生ですが、元気に呼びかけや歌を歌うことができました。
その後、全校児童でじゃんけん列車をしました。2〜6年生が積極的に1年生に声をかけて楽しく行うことができました。
要小学校の仲間として1日でも早く仲良くなれるよに指導をしていきます。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(月)に、消防写生会を行いました。池袋消防署や消防団の方が来て下さり、ポンプ車と載積車と消防士の方を写生しました。子供達は、間近で見る消防車を興奮気味に観察し、丁寧に絵を描くことが出来ました。「消防士の人かっこいい」や「こんなに色々道具があるんだ」と感想を言う姿が見られました。

5月8日(水)の給食(八十八夜献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ひじきピラフ
・豆のスープ
・牛乳
・緑茶のケーキ

 先週の5月2日は、『八十八夜』でした。八十八夜とは、季節の区切りをあらわしたもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。
 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んだお茶で、健康によいとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするともいわれています。
今日は、ケーキの生地にお茶の粉を加え、焼きました。子どもたちに人気がありました。

5月7日(火)の給食(子どもの日献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・中華おこわ
・ししゃもの南部揚げ
・むらくもスープ
・春雨サラダ

 今週5月5日は『子どもの日(端午の節句)』でした。子どもの日は、男の子の成長をお祝いする行事です。
 子どもの日には、「ちまき」がよく食べられています。ちまきは、昔の中国(約2000年前)から伝わり、厄よけや健康を願って、祭りの時などに食べられています。ちまきは、竹の皮などで食材を包み、蒸して作ります。関東地方では、もち米でできたおこわを包みます。給食では、皮には包まれていませんが、おいしいおこわを味わって食べました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・広東スープ
・牛乳
・清見オレンジ

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・フィッシュバーガー
・ABCスープ
・ツナサラダ
・牛乳

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・にんじんごはん
・鰆(さわら)の竜田揚げ
・おかか入りサラダ
・根菜汁
・牛乳

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ソース焼きそば
・みそけんちん汁
・牛乳
・清見オレンジ

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・マーボー豆腐丼
・中華スープ
・牛乳
・清見オレンジ

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・いかのチリソース
・海藻サラダ
・けんちん汁
・牛乳

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・野菜スープ
・牛乳
・おかしな目玉焼き

デザートの「おかしな目玉焼き」は、白身が牛乳、黄身がもも(黄桃)でできています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・春色ちらしずし
・豆腐とほうれんそうのおすまし
・春キャベツとアスパラのサラダ
・牛乳

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティーミートソース
・マセドアンサラダ
・牛乳
・ナタデココフルーツポンチ

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・親子丼
・沢煮椀
・牛乳
・清見オレンジ

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・おかかふりかけ
・肉じゃが
・小松菜とわかめのみそ汁
・牛乳

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ココアトースト
・かぼちゃのシチュー
・大豆サラダ
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春期休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602