最新更新日:2024/06/26
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2/18 卒業生との会食1

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毎年行っている校長と卒業生の「会食」を今年度も始めました。今日は、4人の卒業生が来ました。好きな給食、校長に聞きたいこと、卒業生として要小の在校生に引き継ぎたいことなどを話しながら給食をいただきました。卒業生の様々な思いが伝わってくる会食です。

2/18 読み聞かせ

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火曜日の朝は、読書の時間です。落ち着いた1日の始まりです。
5・6年生は、読書ボランティア「シナモン」の皆さんに、読み聞かせをしていただきました。お話の世界に引き込まれます。今日もありがとうございました。

2月18日(火)の給食

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≪本日の給食≫
・高野豆腐丼
・金時汁
・牛乳
・いちご

 今日の丼には、『高野豆腐』という食品が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。高野豆腐には、子どもたちの成長に欠かせないカルシウムなど栄養がたっぷり入っています。
 「金時汁」の“金時”とは、さつまいもの種類のことです。今日のみそ汁の中に皮付きのさつまいもが入っています。
 「いちご」は、静岡県産の『紅ほっぺ』です。

2/17 落語特別授業(4年生)

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ご近所にお住まいの三遊亭円窓(えんそう)師匠とお弟子さんの千川亭小三九(コミック)さんをお招きして、落語の授業を行っていただきました。お二人とも旧要町小学校の卒業生だそうです。
高座を作った図書室で授業開始。子供たちは、円窓師匠の話芸に引き込まれていきました。そして、小三九さんの落語も聞かせていただきました。
最後は、児童の代表が落語に挑戦しました。
落語を通して語彙や歴史も広がりました。円窓師匠、小三九さん、楽しい授業をありがとうございました。

2月17日(月)の給食

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≪本日の給食≫
・ひじきご飯
・ししゃもの変わり揚げ
・三色ごまあえ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の給食は、『カルシウム』と『鉄』がたっぷり含まれているメニューです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、鉄は、血の材料になります。ひじき、牛乳、ししゃも、ごま、小松菜は、これらの栄養素が豊富な食品です。
 「ししゃもの変わり揚げ」の衣には、すりおろした『にんじん』が入っています。カリッとした食感で子どもたちに好評でした。ししゃもが苦手だった1年生も、おかわりに並ぶ姿が見られました。

2/16 家庭教育推進員学習発表会

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としまセンタースクエアでワークショップ形式を主として行われました。家庭教育推進員とは、地域の教育力向上をねらいとした昭和54年から続く豊島区独自の制度です。今年度は各校から推薦された49名の保護者の方々が、1年間の活動の成果を発表してくださいました。
各ブースは、ゲームや会話、防災等内容は様々でした。要小は、長崎小と池袋第三小学校の方々と一緒に「災害時持ち物タイムアタック!!」で災害時に必要な防災グッズを考える機会を提案してくださいました。
各グループともとてもためになる発表でした。1年間の成果をぜひ広めていただければと思います。

2/15 まとめ展(舞台発表編:すずかけ学級)1

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まとめ展の第2日、舞台発表の日です。各校のお友達が、これまで練習してきた成果を発表しました。各校共に、とてもすてきな舞台でした。
要小のすずかけ学級のお友達にとっても、舞台のライトは要の体育館以上に明るく、色も鮮やかだったことでしょう。みんなは、それ以上に光り輝いていました。体調不良で残念ながら欠席のお友達がいましたが、これまでの一人一人の頑張りと、全員の力でつくり上げられた舞台になりました。
要小のすずかけ学級以外の先生方も応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。

2/15 まとめ展(舞台発表編:すずかけ学級)2

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最後に小学6年生と中学3年生の「卒業生を送る会」も行われました。一人一人のお友達が将来に向かっての夢を発表していました。みんなとても立派でした。

参加した子供たちみんなにとって心に残る「まとめ展」になりました。各校の先生方や、保護者の皆様、教育委員会の皆様、区民センター関係者の皆様に感謝します。ありがとうございました。

2/14 まとめ展(展示発表編:すずかけ学級)

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各校の作品を、午前中に区民センターで鑑賞しました。どの学校のお友達の作品もすてきうでした。
すずかけ学級のお友達も各校のお友達の作品を熱心に鑑賞していましたが、やはり、自分たちの作品への思い入れは大きかったようです。「おしゃれなカラス」「ぬいもの」「ケーキ(20周年をお祝いして)など、どれも力作揃いです。

2月14日(金)の給食(バレンタイン献立)

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≪本日の給食≫
・エクレアパン
・ABCスープ
・キャロットサラダ
・牛乳

 「エクレアパン」は、切り込みを入れたコッペパンにホイップクリームをはさみ、チョコレートをかけて作りました。1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。エクレアパンを楽しみにしていた子どもたちもたくさんいたようです。
 「キャロットサラダ」の”キャロット”とは、英語でにんじんのことをいいます。サラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。
 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。

2/13 安全マップ(3年生)

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「入りやすくて見えにくい」「入りにくくて見えやすい」をキーワードに、3年生も安全マップづくりに取り組んでいます。今日は、保護者の方々や主事さん、先生方と共に近隣の公園を実際に見てきました。3年生もキーワードを口にしながら、危険だと思われる場所や安全だと思われる場所を熱心に探していました。

2/13 マラソン月間(2・4・6年生)

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2・4・6年生・すずかけ学級は、今日が最終日でした。これまで中休みや体育で続けてきたので、安定したリズムで走れるようになりました。
明日は1・3・5年生の最終日で、学校全体で取り組んだマラソン月間を終了します。
子供たちも先生方も頑張りました!!

2/13 まとめ展(すずかけ学級)

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明日14日(金)と15日(土)に、区民センターで、区内小中学校の特別支援学級のまとめ展が開かれます。
明日は展示発表で、すずかけのお友達は午前中に鑑賞に出かけます。
明後日は舞台発表で、学芸会で演じた「エルマーの冒険」を披露します。これまでしっかりと練習を重ねてきましたので、素晴らしい演技を見せることでしょう。楽しみです。会場の座席数が少ないので、入れ替え・立ち見などとなります。

写真は、7日(金)のリハーサルの時のものです。

2月13日(木)の給食

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≪本日の給食≫
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・海そうサラダオニオンソース
・吉野汁
・牛乳

 今日の「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の料理です。鮭と野菜を鉄板で炒め、みそやバターで味付けした料理です。白いご飯と相性ぴったりのおかずです。チャンチャン焼きは、北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、”ちゃっちゃ”と作れるから、や”お父ちゃん”が作るからなど、いくつかの説があります。

2/12 梅

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校舎の西側の白梅が咲いています。紅白がそろうと、よりきれいです。

2月12日(水)の給食(インドネシアの料理)

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≪本日の献立≫
・ミーゴレン
・海藻スープ
・牛乳
・白玉フルーツポンチ

 「ミーゴレン」は、インドネシアのめん料理です。日本の『焼きそば』にも似ていますね。ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、炒めるという意味があります。今日のミーゴレンには、『ケチャップマニス(甘口しょうゆのようなもの)』と『サンバルソース(唐辛子とにんにくのソース)』というインドネシア料理に欠かせない調味料を使いました。本場の味を楽しんで食べました。

2月10日(月)の給食

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≪本日の給食≫
・豆腐の五目うま煮丼
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳
・いちご

 今日の「豆腐の五目うま煮丼」には、豆腐、鶏肉、えび、うずらの卵、長ねぎ、にんじんが入っています。豆腐が苦手な子どももおいしそうに食べていました。鶏肉には、『日向鶏』を使用しました。やわらかく、うまみのあるお肉でした。
 デザートの「いちご」は、静岡県産の『紅ほっぺ』でした。

2月7日(金)の給食

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≪本日の給食≫
・ごはん
・めだいの西京焼き
・ちぐさおひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

“西京焼き”とは、京都の名産品の『西京みそ』に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、通常のみそより色が白く、甘みがあるのが特徴です。
 今日は、『めだい』という魚を使いました。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。
 和室では、3年1組がバイキング給食を行いました。班ごとにテーブルに置かれた料理を上手に取り分けて楽しく食べることができました。

2月6日(木)の給食

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≪本日の給食≫
・チキンカツサンド
・豆のスープ
・牛乳
・みかん

 今日の「チキンカツバーガー」は、鶏肉に衣をつけ、パン粉をまぶして揚げたものにソースをかけ、パンに挟みました。パンからはみ出すくらいの大きなチキンカツは食べ応えばっちりでした。
 「豆のスープ」には、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形がひよこの頭に似ていることから付けられました。スープには、ひよこ豆の他にも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、マカロニが入っています。
 今日は、ほとんどのクラスで完食でした。

2月5日(水)の給食

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≪本日の給食≫
・カレーライス
・福神漬け
・まめまめサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

 「カレーライス」は子どもたちに大人気のメニューです。学校では、市販のルーは使わず、小麦粉や油、スパイスを炒めるところから手作りしています。
 「まめまめサラダ」には、大豆、白いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。
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学校行事
4/5 春期休業日終
4/6 始業式
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