最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
総数:91299 |
2月4日(火)給食 ★立春献立★✿菜の花のすまし汁 ✿よもぎだんご ✿牛乳 今日は「立春」です。冬と春の分かれめだった節分の次の日なので、春の始まりになります。そこで、今日の献立は春をイメージした蕗を入れたおこわと、菜の花を入れたすまし汁と、よもぎを入れたお団子を組み合わせた「立春給食」です。 2月3日(月)給食 ★節分献立★✿せりともやしのおひたし ✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 ✿牛乳 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」です。片づけは身の回りを清潔に保つ上で大切です。みんなで協力しましょう。 さて、今日の献立は「節分献立」です。鬼が苦手な豆や小さないわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください! 1月31日(金)給食 ★給食世界旅行 〜オーストリア〜★✿シュタイヤマルク風ポトフ ✿チロル風サラダ ✿アプフェルシュトゥルーデル ✿牛乳 今日は世界ともだちプロジェクト5か国のうち、オーストリアの献立です。海がない国で、肉料理が多く、地方ごとの郷土料理があります。今日はシュタイヤマルク州のポトフ、チロル州のサラダ、りんごを使ったオーストリアの郷土菓子「アプフェルシュトゥルーデル」を出します。 1月30日(木)給食 ★学校給食週間★✿具だくさん味噌汁 ✿ミルクゼリーブルーベリーソース ✿牛乳 今日の給食には塩だれ丼に千寿ねぎ、味噌汁に八王子市産にんじん、じゃがいも、ゼリーのソースに小平市産のブルーベリーが入っています。「千寿ねぎ」はねぎだけを扱う市場にいる、ねぎを目利きする千住葱商が選び抜いた、とてもおいしいねぎです。 1月29日(水)給食 ★学校給食週間★✿とびうおさつまあげ ✿野菜のごま酢だれ ✿牛乳 今日の給食にはとびうおさつま揚げに東京都八丈島産の「とびうお」と「むろあじ」が入っています。とびうおは1月の終わりころから八丈島の海に出始めるので、「春を告げる魚」と呼ばれています。 1月28日(火)給食 ★学校給食週間★✿豆腐ハンバーグ ✿アーモンド和え ✿牛乳 今日の給食には豆腐ハンバーグに東京都ブランド豚の「東京X」、けんちん汁に八王子市産「にんじん」と「じゃがいも」、桧原村産「まいたけ」が入っています。まいたけは香りと歯ごたえの良さが特徴です。よくかんで、味わってみてください。 1月27日(月)給食 ★学校給食週間★✿糸寒天サラダ ✿八丈島フルーツレモンケーキ ✿牛乳 今日の給食には東京都の八丈島産「むろあじ」、「糸寒天」、「フルーツレモン」が入っています。むろあじは削り節をうどんの合わせだしに、糸寒天はサラダに、フルーツレモンはケーキに入っています。 朋有エンジョイタイム1月24日(金)給食 ★学校給食週間★✿スーラータン ✿豆腐の中華煮 ✿牛乳 今日から給食をもっと知るための1週間、「学校給食週間」が始まります。今年は東京都産の食べ物がテーマです。和食には、「その時、その地域でとれる食べ物を食べる」という特徴があります。東京都の旬を味わいましょう。今日は東京都ブランド豚の「東京X」、八王子市産「きくらげ」が入っています。 1月23日(木)給食✿じゃこわかめサラダ ✿果物(いよかん) ✿牛乳 今日のデザート「いよかん」は愛媛県産のかんきつ類です。 甘くてやわらかい食感です。愛媛県の「伊予」という地域でたくさん作られるようになったことから「伊予柑(いよかん)」という名前になりました 来て見て感じて!朋有美術館!体育館が朋有美術館に大変身です。 個人作品も、全校共同で制作した大きな展示も、カラフルで独創的で素敵な作品に仕上がっています。23日・24日は児童鑑賞日で、2日間にわたり作品を鑑賞しました。他の学年とグループになり作品を紹介したり、感じたことを話したりしました。 1月24日(金)13:40〜19:00 1月25日(土) 9:00〜17:00 は保護者鑑賞日です。 ぜひ、迫力のある作品を観に来てください。 1月22日(水)給食✿サーモンチャウダー ✿花野菜のサラダ ✿牛乳 今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは、秋から春の寒い時期に旬を迎える野菜です。どちらも、野菜の花が咲くつぼみと、茎の部分を食べています。 1月21日(火)給食 ★いろいろなお米を味わおう★✿さばのごまみそ焼き ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 はえぬき、ミルキークイーン、つや姫、ふっくりんこ、ササニシキなど、今年度もいろいろなお米を味わってきました。今日は11月に登場し、みなさんが特によく食べてくれた、岩手県産「ひとめぼれ」をもう一度出します。やわらかく、さっぱりとしたおいしさをよく味わってください。 1月20日(月)給食✿肉じゃが ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 今日のごはんに入っている「大根」は、冬が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、春の七草にも「すずしろ」という名前で登場します。今日は白い根と、緑の葉の両方を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 1月17日(金)給食✿ツナと青菜の和え物 ✿果物(はるか) ✿牛乳 今日のデザート「はるか」は、漢字で「春」の「香り」と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。 1月16日(木)給食✿味噌汁 ✿いかの磯辺揚げ ✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳 今日のふりかけに入っている「しらす」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつなので、サラダのトッピング、かき揚げの具など、色々な食べ方で登場します。 1月15日(水)給食✿じゃがいものそぼろに ✿茎わかめのサラダ ✿牛乳 1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月にはお正月のしめ飾りや門松をお寺や神社で焼いたり、餅花を飾り、小豆粥を炊いて祝う風習があります。今日はお粥ではなく、小豆ご飯にしました。 1月14日(火)給食✿玉子ともずくのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ごはんとスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。 1月10日(金)給食✿ひじき入り玉子焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の豚汁に入っている里芋は、東京都の八王子市というところで採れました。「東京土垂1号」という名前で、形がよく、たくさん採れて、味もいい、東京都で開発された里芋です。 1月9日(木)給食 ★ブックメニュー★✿いもきんとん焼き ✿牛乳 お正月に食べる「お節」には、色々な意味が込められています。昨日の黒豆は「まめに暮らせるように」、今日のきんとんは「金運が上がったり、良い商いができるように」、なますは紅白の彩りでおめでたいことを表しています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |