最新更新日:2024/12/25
本日:count up26
総数:116072

12/2 学芸会を終えて1

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間の学芸会が終了しました。お互いに認め合い、支え合いながら劇をつくってきました。そして各学年が、それぞれの力を発揮しました。
(1枚目の写真は、緞帳が開くのを待つ1年生です。)

12/2 学芸会を終えて2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が係活動を通して全体を支えました。頼りになる6年生です。ありがとう。
(写真は、放送・照明・大道具の各係です。)

12/2 学芸会を終えて3

画像1 画像1 画像2 画像2
多数のご観覧の皆様から拍手をしていただいている中を退場していく子供たちの表情は、達成感が表れていました。皆様のおかげで、子供たちの劇が完成しました。
これまで、子供たちを支えていただいたり、子供たちや先生方へのお褒めの言葉や励ましの言葉をいただいたりしました。ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ビビンバ
・わかめときのこのスープ
・牛乳
・りんご
 
 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりだったそうです。韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べます。

12/2 地域安全マップ(6年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年取り組んでいる地域安全マップ作り。今年度も6年生が取り組みます。今朝は、地域にお住まいの方をお招きして、安全マップ作りの基本を学びました。
「入りやすく」「見えにくい」をキーワードとして、講師の先生の指導を受けながら、画像を見て、安全か危険かを判断していきました。
5日には実際にまちに出て、危険なところや安全なところを見付け、地図に示して発表します。

12/2 交通安全

画像1 画像1
全校朝会で、目白警察署の方が交通安全のお話をしてくださいました。今年は、東京都で小学生の交通事故での死亡者はいないそうです。今後もそうあってほしいです。12月は、慌ただしくなるので十分注意が必要です。歩行中も自転車に乗っているときも、交差点では、「右、左、右」。横断歩道があるところを渡る。運転者とは、アイコンタクト。自転車は16時になったらライトオン。これらのことを守りましょう。
なお、キックボード等は、公道では乗ることができません。子供たちへの指導をお願いします。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリビーンズドッグ
・クラムチャウダー
・牛乳
・ナタデココフルーツポンチ

 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。
 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉とゆでて刻んだ大豆を加えたスパイシーなミートソースをのせました。

12/1 豊島子ども秋の表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税に関する標語と絵はがきコンクールに応募した豊島区内小学校のお友達の表彰式が行われました。応募数は合わせて3854。要小のお友達も入選しました。その内の2人が式に参加し、少々緊張した表情で賞状をいただきました。おめでとう。

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)1

児童鑑賞日で、体育館が盛り上がりました。どの学年もすばらしい演技です。これまでの練習の成果を発揮しています。
まずは、1年生のはじめの言葉で学芸会の始まり、始まり〜。
演技ものびのびとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)2

3年生らしく、元気いっぱいで演技します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)3

5年生が、心に迫る演技で観客の心を掴みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)4

2年生が、人の心を感じて変わっていく様子を表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)5

すずかけ学級のみんなが、役になりきって演じます。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)6

4年生のリズム感のある演技をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学芸会第1日(児童鑑賞日)7

取りを務めるのは6年生。さすがの表現力です。6年生からのメッセージを感じてください。

明日は、会場が混雑すると思います。プログラムに「お願い」を記載していますので、よくお読みいただき、守っていただいたりお互いに譲り合っていただいたりしながら、子供たちが全力でやり切る姿をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 学芸会に向けて8

今日は、全学年がリハーサルを行いました。これまで、一生懸命練習に取り組んできました。
そして、明日・明後日は、いよいよ本番です。子供たちは、最後まで本気でやり切り、笑顔で演技を終えることでしょう。
リハーサルの様子をプログラム順で紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 学芸会に向けて9

どの学年の子供たちもやる気満々です。
5年生が終了すると、一旦休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 学芸会に向けて10

保護者鑑賞日は、30日(土)です。会場は8時25分で、開演は8時40分、終演は12時の予定です。たくさんの方々がいらしてくださることをお待ちしています。
プログラムを忘れずにお持ちください。トップページからダウンロードすることもできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ひじきのピラフ
・スープ煮
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。
 「スープ煮」は、洋風の肉じゃがのような料理です。スープの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鯖(さば)のみそ煮
・野菜のごま和え
・のっぺい汁
・牛乳

 「鯖のみそ煮」は、赤みそと白みその2種類を使いました。さらに、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを加えたものに、鯖を入れて煮込みました。身がふっくらとしていて味もよく染み、おいしく仕上がりました。子どもたちは、白いご飯と組み合わせながら上手に食べていました。
 野菜や芋、厚揚げなどが入った具だくさんの「のっぺい汁」は、どのクラスもよく食べていました。寒い1日だったので体が温まったようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602