最新更新日:2024/12/26
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6/20 創立20周年記念集会3

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お祝いのケーキの完成しました。ケーキの土台や飾りは、新聞掲示委員会が頑張りました。
そして、『2020五輪音頭』を基に、運動委員会が考えた踊りを踊ったり、ありがとうの花・校歌を歌ったりしました。放送委員会が役割を果たしていました。
要小学校の子供たちや教職員、保護者、地域の皆様で創立20周年を祝うことができました。子供たちがさらに学校が好きになり、大切にしようと考えたことと思います。
ご参観くださった皆様、ありがとうございました。

6/20 すてきな学校 しょうかいします(2年生)

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道徳科の学習で、教科書のお話を読んだ後、4人組の中で赤玉を持ったお友達が順番に、自分が思う要小学校の「よいところ」や「お気に入り」のところを伝え合いました。「みんなが笑顔」といった言葉も出てきました。最後にさらに要小学校がよくなるためにどうしたらよいかを考えました。みんなで協力して…、仲良くして…、など2年生らしい考えがたくさん出てきました。開校記念日を前に素晴らしい学習ができました。

6/20 たてわり班活動

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昼休みと掃除は、たてわり班で行いました。班ごとに割り当てられた教室や、校庭、体育館で遊びました。各学年がいるのでルールも工夫しています。掃除も6年生が指示しながら、手際よく進めていました。

6月20日(木)の給食(開校記念日献立)

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≪本日の献立≫
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・三色ごまあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で20年になります。今日は要小学校の誕生日をお祝いする献立です。  
 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』という豆の色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色をしたご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いを避ける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。
 今日の「お祝いすまし汁」には、要小20周年をお祝いして”祝”なるとを入れました。子どもたちは喜んで食べていました。

6/20 毛筆書写(3年生)

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毛筆での書写の時間です。初めて毛筆を使って文字を書く子供がたくさんいました。まず、道具類の並べ方や筆の持ち方などを学びました。当然、姿勢も大切です。そして、今日の文字は「二」。子供たちにとって決して優しくはありません。筆の入れ方や運び方、止め方も意識して書いていました。

6/19 学校訪問

この地域にお住まいの、民生委員・児童委員、主任児童委員の皆様が、学校にいらしてくださいました。子供たちが地域で健全に育っていくために支援をしてくださる皆様です。今日は、子供たちや地域の様子について話し合いました。まずは民生委員さん方と子供たちが顔見知りになり、あいさつができる関係になっていただくことが大切です。子供たちには、改めて全校朝会で知らせます。保護者の方々の相談にものってくださいます。

6/19 創立20周年記念集会に向けて1

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6月21日(金)は、要小学校の20歳のお誕生日です。21日は、開校記念日のため学校はお休みです。そのため、明日の1校時に記念集会を行います。「20周年 未来へはねばたけ 要の子」をスローガンとして、これまで6・5年生の各委員会を中心に、準備を進めてきました。歌あり、踊りありの20歳をお祝いする子供たちの心のこもった集会になることでしょう。ケーキも作ります。(写真はケーキの一部です。)
雨が降らなければ校庭で行います。保護者や地域の皆様も参観可能ですので、ぜひいらしてください。雨天の場合は、体育館で行います。場所が狭いので、参観はできませんがご理解いただきたいと思います。

6/19 創立20周年記念集会に向けて2

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各学年のみんなが書いた「カナメくん」へのありがとうのお手紙は、渡り廊下(1階が1〜3年生とすずかけ学級、2階が4〜6年生)に掲示してあります。学校にいらしたときに、ぜひ読んでみてください。

6/19 音楽朝会

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「ありがとうの花」 全校のみんなが体育館に集まり歌いました。明日の創立20周年記念集会でも歌う歌で、今日は、練習も兼ねていました。みんなのすてきな歌声が体育館に響きました。要小学校のキャラクター「カナメくん」も明日のみんなの歌声を楽しみにしていることでしょう。

6月19日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・チリビーンズドッグ
・クラムチャウダー
・牛乳
・さくらんぼ

 今日の「チリビーンズドッグ」は、切り込みを入れたコッペパンにソーセージをはさみ、大豆入りのミートソースをのせました。
 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語で二枚貝のことをいい、”チャウダー”とは、具だくさんのスープのことをいいます。

6月18日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・いわしの蒲焼き丼
・かき玉汁
・コーン入りおひたし
・牛乳

 鰯(いわし)は、縄文時代から食べられている魚です。鰯は漢字で、魚に『弱い』と書きます。それは、鰯は水揚げするとすぐに弱ってしまい、傷みが早いといわれているためです。鰯には、DHAやEPAという栄養が含まれ、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。

6月17日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・高野豆腐丼
・五目みそ汁
・牛乳
・あじさいゼリー

 今日の丼には、『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。

 デザートは、「あじさいゼリー」です。あじさいは、雨がたくさん降る、梅雨の時期になると花を咲かせます。今日は、カルピスゼリーの上に小さく切ったぶどうゼリーをのせました。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。

6月14日(金)の給食(5−2バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の照り焼き
・野菜のごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食でした。「野菜のごまあえ」には、小松菜、にんじん、キャベツが入っています。「みそけんちん汁」は、ごぼう、にんじん、ねぎ、小松菜、じゃがいも、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんの汁物です。
 和室では、5年2組がバイキング給食を行いました。後ろに並ぶの人の量も考えながら、上手に盛り付けることができました。

6/14 避難訓練

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今回は、主事室付近に不審者が侵入したと想定した不審者対応訓練でした。子供たちはとても落ち着いて指示に従って行動することができました。訓練を通して危険なときにはどう行動することが自分の身やお友達の身を守ることになるかを学んでいきます。体育館に集合し、担当の先生のお話を聞いた後も、全員が静かに退場しました。要小の子供たちの素晴らしいところの一つです。

6/13 たてわり班清掃

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今年度最初の「たてわり班掃除」を行いました。たてわり班活動で使う各教室や、特別教室、昇降口などを分担しています。リーダーの6年生を中心に、1年生から各学年のお友達が真剣に分担場所の掃除に取り組んでいました。きれいになりましたね。

6/13 歯科講話

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全校の子供たちが集まり、口の中の健康について知ったり考えたりしました。まず、よい歯の表彰として、6年生の子供たちの中から6年間、むし歯がなかった子供たち20名以上を表彰しました。例年よりも倍近い人数です。そして、健康委員会の子供たちがクイズを行いました。舞台上の解答者4人が正答数を競いました。後半は、校医の中山先生から、口の中が酸性になるとむし歯になりやすいことを教えていただきました。むし歯にならないよう、食後は歯ブラシをしっかりすること、おやつは時間を決めて、だらだら食べないことなどを教えていただきました。ありがとうごあいました。また、健康委員会の子供たちは、この会のために、中山先生にご指導いただきながら、昨年度から準備を進めていました。どうもありがとう。

6月13日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまだれうどん
・青のりポテト
・牛乳
・すいか

 今日の「ごまだれうどん」は、うどんにゆでた豚肉、野菜をのせ、冷やしたごまだれをかけて食べます。香ばしいごまの香りと、隠し味の生クリームが入ったなめらかな口当たりのたれです。気温が高い日だったので、冷たいうどんがぴったりでした。
 「青のりポテト」は、ほぼすべてのクラスで完食していました。

6/12 プール開き集会

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明日から、今年度の水泳指導をはじめる予定です。それに向けて今朝は、運動委員会のお友達が、水泳をするときのいろいろな約束ごとを全校のお友達に伝えました。そして、1人ひとりが今年の水泳の目標も発表しました。要の子どもたち全員が目標をもって取り組みます。

6月12日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・キャロットサラダ
・牛乳
・冷凍みかん

 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。今日のハヤシライスは、給食室でルーから手作りし、ワインを加えてじっくりと煮こみました。
 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんは、英語で『キャロット』といいます。

6/11 旬を迎え

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正門の近くの「杏」と校舎の裏にある「梅」が熟してきました。
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学校行事
3/26 春季休業日始

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